ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Января, 16:00
23 Января, 16:00
59,67 руб
63,73 руб

Игорь Артемьев: 90% всех госзакупок осуществляются у единственного поставщика

Тимофей Добровольский
1 Марта 2016, 17:33
1413
Фото: rosteck.ru
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев намерен на этой неделе провести серию встреч с первыми лицами государства и обсудить тему нарушений в сегменте государственных закупок.

«На наш взгляд, и жизнь нам подсказывает, что лоббистам удалось внести в законодательство о госзакупках несколько эффективных обходных маневров, которые увели больше половины закупок в «серое» поле. То есть мы вернулись туда, где были в 90-е годы», – сообщил Артемьев во время пресс-конференции в Федеральной антимонопольной службе во вторник, 1 марта.

По данным Игоря Артемьева, около 90% всех госзакупок осуществляются у единственного поставщика. В 48% случаев товары или услуги закупаются напрямую, в 41,8% случаев происходит «сокрытие закупок у единственного поставщика путем подмены их наименования». ФАС приводит распространенные примеры переименованных закупок: «чрезвычайная закупка», «безальтернативный выбор», «выбор предложений из сводного прайс-листа».

«Сейчас бизнес вообще никак не защищен. Если я государственный служащий, я могу провести торги – и я заранее знаю результат, а значит, это все называется профанацией», – заявил Артемьев, добавив, что, согласно данным ФАС, около 85% служащих, организующих торги, заранее подгоняют критерии оценки заявок под нужный им результат.

Встречи Артемьева на правительственном уровне должны состояться уже на этой неделе.

Как сообщалось ранее, ФАС выиграла суд у Минздрава о нарушениях в конкурсной документации к госзакупке.

Поделиться в соц.сетях
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова появится центр цереброваскулярной патологии и инсульта
Сегодня, 15:22
Скворцова анонсировала запуск электронного рубрикатора болезней
Сегодня, 15:12
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Сегодня, 12:04
У 3,5 тысячи детей в России ежегодно диагностируют рак
Сегодня, 9:00
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
Сегодня, 12:04
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
20 Января 2017, 7:06
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
816
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Волгоградской области признала недостоверной рекламу сети аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека») – «Ладушка. Аптеки низких цен» – и предписала прекратить ее распространение.
19 Января 2017, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
565
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
12 Января 2017, 17:05
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
11 Января 2017, 11:42
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Яндекс.Метрика