ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 19:48
28 Февраля, 19:48
57,94 руб
61,26 руб

Игорь Артемьев: 90% всех госзакупок осуществляются у единственного поставщика

Тимофей Добровольский
1 Марта 2016, 17:33
1451
Фото: rosteck.ru
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев намерен на этой неделе провести серию встреч с первыми лицами государства и обсудить тему нарушений в сегменте государственных закупок.

«На наш взгляд, и жизнь нам подсказывает, что лоббистам удалось внести в законодательство о госзакупках несколько эффективных обходных маневров, которые увели больше половины закупок в «серое» поле. То есть мы вернулись туда, где были в 90-е годы», – сообщил Артемьев во время пресс-конференции в Федеральной антимонопольной службе во вторник, 1 марта.

По данным Игоря Артемьева, около 90% всех госзакупок осуществляются у единственного поставщика. В 48% случаев товары или услуги закупаются напрямую, в 41,8% случаев происходит «сокрытие закупок у единственного поставщика путем подмены их наименования». ФАС приводит распространенные примеры переименованных закупок: «чрезвычайная закупка», «безальтернативный выбор», «выбор предложений из сводного прайс-листа».

«Сейчас бизнес вообще никак не защищен. Если я государственный служащий, я могу провести торги – и я заранее знаю результат, а значит, это все называется профанацией», – заявил Артемьев, добавив, что, согласно данным ФАС, около 85% служащих, организующих торги, заранее подгоняют критерии оценки заявок под нужный им результат.

Встречи Артемьева на правительственном уровне должны состояться уже на этой неделе.

Как сообщалось ранее, ФАС выиграла суд у Минздрава о нарушениях в конкурсной документации к госзакупке.

Поделиться в соц.сетях
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
На закупках лекарств от ВИЧ Минздрав сэкономит 2-3 млрд рублей
Сегодня, 17:33
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
654
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1061
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
321
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
8050
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Яндекс.Метрика