ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Декабря, 21:08
20 Декабря, 21:08
61,79 руб
64,67 руб

КПРФ: объем платных медуслуг в России вырос на 25%

Екатерина Макарова
24 Февраля 2016, 14:30
593
Фото: unise.ru
50 депутатов Госдумы от КПРФ обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть реформу здравоохранения и принять меры для ее корректировки. По их мнению, оптимизация медицины в виде сокращения количества специалистов и медучреждений ведет к росту смертности и нарушает фундаментальное право граждан на охрану здоровья.

«Просим вас, как гаранта Конституции РФ, принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения накопившихся проблем отрасли», – говорится в обращении, под которым подписались 50 из 92 членов фракции.

Свою позицию парламентарии подкрепляют данными Счетной палаты, которая в ходе мониторинга оптимизации сети государственных и муниципальных медорганизаций в 2013-2014 годах выяснила, что сокращение медработников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Таковыми, пишут депутаты, зачастую становятся «избыточная интенсивность труда», а также снижение доступности и качества предоставляемых услуг: например, сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают установленные Минздравом в два и более раза.

В связи с этим растут показатели как внутрибольничной смертности, так и число умерших на дому. «Так, число пациентов, умерших на дому, в 2014 году, по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год, увеличилось в Липецкой области – на 1 965 человек, Московской области – на 1 519, Орловской области – на 580, Архангельской области (без автономного округа) – на 544, Республике Дагестан – на 518, Кабардино-Балкарской Республике – на 1 120», – говорится в документе. Эти данные, убеждены в КПРФ, должны подтолкнуть власти срочно менять медицинскую политику для обеспечения «фундаментального права граждан России на жизнь».

Как отметил депутат Сергей Обухов, ранее выступивший за введение моратория на оптимизацию здравоохранения, объем платных медуслуг в России вырос почти на 25%. «У нас около 20 млн граждан живут за чертой бедности, а половина населения получает зарплату не более 20 тысяч рублей. Прибавьте к этому «оптимизацию», то есть сокращение, 11% больниц и 7% поликлиник и вы получите ситуацию похлеще «лихих 90-х», когда, по крайней мере, еще по инерции хоть как-то работала советская система всеобщего бесплатного здравоохранения. Сейчас же качественная медицина все в большей степени становится уделом избранных. И это совершенно недопустимо», – заключил он.

Парламентарии пояснили, что теперь они призывают не свернуть реформу, а задать ей «другой вектор». Вместо сокращения больниц и врачей они предлагают уделить внимание «решению реальных проблем». Так, в КПРФ отмечают, что система обязательного медицинского страхования в России недотягивает до современного уровня и не стала страховой: страховые компании лишь выполняют функции посредников при движении финансовых средств, «они не мотивированы на повышение качества помощи и практически не несут за нее ответственности».

«Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. Размер штрафов доходит до 100% тарифа, и оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Эти средства не используются для улучшения качества медицинской помощи», – пояснили депутаты.

Кроме того, уверены парламентарии, финансирование высокотехнологичной медпомощи не следует передавать в систему ОМС, его нужно проводить из федерального бюджета.

Поделиться в соц.сетях
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО
Сегодня, 20:32
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
Сегодня, 20:32
РАН не видит семейственности в своих рядах
Сегодня, 19:57
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Сегодня, 18:36
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сегодня, 20:32
Путин подписал бюджет фонда ОМС
Президент России Владимир Путин подписал законопроект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017–2019 годы.
Сегодня, 15:41
53
В Иркутске введен режим ЧС из-за массового отравления «Боярышником»
19 Декабря 2016, 22:33
АФК «Система» рвется в лидеры курортного рынка
Корпорация намерена взять в управление институт курортологии Минздрава
629
За год ВМП получили 900 тысяч пациентов
Отчитываясь перед президентом РФ Владимиром Путиным, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что за неполный 2016 год высокотехнологичную медпомощь (ВМП) уже получили свыше 900 тысяч россиян. 
14 Декабря 2016, 19:10
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Дмитрий Морозов
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
«Никто не хочет отдавать потоки больных»
12 Декабря 2016, 11:33
Путин вручил награды главе «Детского хосписа» и Доктору Лизе

Президент России Владимир Путин вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности исполнительному директору международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, известной как Доктор Лиза, и гендиректору некоммерческой организации «Детский хоспис» Александру Ткаченко. Об этом сообщает пресс-служба администрации Президента России. 

8 Декабря 2016, 17:56
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

8 Декабря 2016, 7:38
1363
Пермский край за два года перейдет на электронные медкарты

До конца 2018 года Пермский край полностью откажется от бумажных медкарт и перейдет на электронные, пообещал замминистра здравоохранения региона Павел Штэфан.

2 Декабря 2016, 16:08
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
2 Декабря 2016, 9:04
Яндекс.Метрика