ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Мая, 4:32
24 Мая, 4:32
56,56 руб
63,62 руб

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

Екатерина Макарова
18 Февраля 2016, 13:27
1121
Фото: Оксана Добровольская
ФАС обратилась в правительство с предложением увеличить стоимость жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) на 5 рублей. Предельные оптовые и розничные цена на препараты из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. Как отметили в ведомстве, повышение разрешенных цен позволит сохранить на рынке самые дешевые медикаменты, которые из-за «ножниц» между выросшей себестоимостью производства и фиксированной отпускной ценой уже начали исчезать из продажи.

В частности, отечественные фармкомпании остановили выпуск 197 наименований лекарств этого сегмента, на очереди еще 160 препаратов. Об этом говорится в письме ФАС (подлинность документа Vademecum подтвердили в ведомстве), направленном в правительство в ноябре 2015 года.

Такая ситуация, пояснили в ведомстве, сложилась из-за низкой рентабельности и убыточности производства вследствие увеличения затрат на сырье и материалы. При этом часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в несколько раз. Выходом из сложившейся ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен на дешевые лекарства на 5 рублей.

В своем письме ведомство напоминает, что вопрос о необходимости поддержать отечественных производителей дешевых лекарств обсуждался еще в 2014 году. Тогда ФАС, Минздрав, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». Между тем Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. В конце года ведомство проанализировало российский фармрынок и выяснило, что такие препараты стали исчезать из продажи.

В феврале 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству не допустить прекращения выпуска отечественных лекарств нижнего ценового сегмента, а также разработать систему оценки текущей и прогнозной потребности в лекарствах для российской системы здравоохранения, в том числе в целях импортозамещения.

В ближайшее время свои предложения по поддержке отечественных производителей должен представить Минпромторг. Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство, в частности, уже предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства. С инициативой ведомства согласны и в Минздраве: по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для того чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по производствам, оказавшимся в сложной ситуации, Минпромторг должен предусмотреть для них определенную помощь. «Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста», – заявила министр.

Поделиться в соц.сетях
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»
23 Мая 2017, 19:41
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»
23 Мая 2017, 18:42
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
«Биокад» построит завод в Финляндии
23 Мая 2017, 17:22
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1316
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1193
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
904
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
Яндекс.Метрика