ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 22:54
18 Января, 22:54
59,40 руб
63,29 руб

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

Екатерина Макарова
18 Февраля 2016, 13:27
1035
Фото: Оксана Добровольская
ФАС обратилась в правительство с предложением увеличить стоимость жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) на 5 рублей. Предельные оптовые и розничные цена на препараты из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. Как отметили в ведомстве, повышение разрешенных цен позволит сохранить на рынке самые дешевые медикаменты, которые из-за «ножниц» между выросшей себестоимостью производства и фиксированной отпускной ценой уже начали исчезать из продажи.

В частности, отечественные фармкомпании остановили выпуск 197 наименований лекарств этого сегмента, на очереди еще 160 препаратов. Об этом говорится в письме ФАС (подлинность документа Vademecum подтвердили в ведомстве), направленном в правительство в ноябре 2015 года.

Такая ситуация, пояснили в ведомстве, сложилась из-за низкой рентабельности и убыточности производства вследствие увеличения затрат на сырье и материалы. При этом часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в несколько раз. Выходом из сложившейся ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен на дешевые лекарства на 5 рублей.

В своем письме ведомство напоминает, что вопрос о необходимости поддержать отечественных производителей дешевых лекарств обсуждался еще в 2014 году. Тогда ФАС, Минздрав, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». Между тем Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. В конце года ведомство проанализировало российский фармрынок и выяснило, что такие препараты стали исчезать из продажи.

В феврале 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству не допустить прекращения выпуска отечественных лекарств нижнего ценового сегмента, а также разработать систему оценки текущей и прогнозной потребности в лекарствах для российской системы здравоохранения, в том числе в целях импортозамещения.

В ближайшее время свои предложения по поддержке отечественных производителей должен представить Минпромторг. Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство, в частности, уже предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства. С инициативой ведомства согласны и в Минздраве: по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для того чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по производствам, оказавшимся в сложной ситуации, Минпромторг должен предусмотреть для них определенную помощь. «Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста», – заявила министр.

Поделиться в соц.сетях
Алексей Стоногин стал главврачом РНЦХ им. Б.В. Петровского
Сегодня, 19:00
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
Сегодня, 16:38
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
Сегодня, 12:50
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
Сегодня, 11:43
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Акции крупнейших фармацевтических компаний мира подешевели после заявления избранного президента США Дональда Трампа о необходимости снижения цен на лекарства. 
12 Января 2017, 17:39
11251
Миронов: в России слишком высокие цены на лекарства
11 Января 2017, 18:34
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

29 Декабря 2016, 18:05
914
Мантуров: 90% жизненно важных лекарств будут производиться в России

Благодаря реализации госпрограммы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности к 2018 году отечественные фармпроизводители смогут обеспечить страну жизненно важными лекарствами (ЖНВЛП) на 90%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

29 Декабря 2016, 14:46
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Минздрав проверит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на наличие в нем спиртосодержащих средств, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
26 Декабря 2016, 11:02
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3221
Яндекс.Метрика