ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 12:29
23 Ноября, 12:29
63,63 руб
67,54 руб

Врача, разработавшего технологию пересадки трахеи, уволили из Каролинского института

Софья Лопаева
5 Февраля 2016, 20:25
1473
Фото: www.nbcnews.com
Руководство Каролинского института в Швеции отказалось продлевать контракт своему ведущему научному сотруднику, хирургу Паоло Маккиарини. Последние пять лет он проводил экспериментальные операции по пересадки трахеи в России и других странах, которые привели к смерти большинства пациентов.

Маккиарини известен как создатель технологии пересадки биоинженерной трахеи. В 2008 году он руководил международной группой хирургов, которая провела в Университетской клинике Барселоны первую операцию по пересадке трахеи, выращенной из собственных стволовых клеток пациентки. Затем он сделал еще несколько подобных операций, большая часть из которых закончилась гибелью пациентов, так, из-за операции по пересадке трахеи погибла жительница Краснодара.

В начале 2010-го Маккиарини вместе с российскими трансплантологами из РНЦХ им. Б.В. Петровского сделал пациентке, пострадавшей в результате аварии, первую в России трансплантацию трахеи по собственной методике. С 2010 по 2015 год Маккиарини работал в Каролинском институте на полставки. Институт разрешил ему работать в Краснодаре. В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и Краевой клинической больницей №1 им. проф. С.В. Очаповского в Краснодаре получил грант правительства РФ на реализацию исследовательского, клинического и образовательного проектов в области регенерации дыхательных путей и легкого.

Как пишет Science, Каролинский институт объявил о прекращении сотрудничества с Маккиарини после серии журналистских расследований, которые показало шведское телевидение в январе. Например, в фильме «Эксперимент» на телеканале SVT говорилось о том, что Маккиарини не рассказывал своим пациентам обо всех рисках пересадки трахеи, и большинство пациентов скончались, в том числе женщина из Краснодара, состояние которой не было перед операцией очень тяжелым.

Три пациента, которых Паоло Маккиарини оперировал в больнице Каролинского института в 2011-м и 2012-м, были серьезно больны, и было ясно, что им недолго оставалось жить. Мы думали, что так же дела обстояли и у пациентов, которых оперировали в Краснодаре, заявило руководство шведского научного учреждения.

Пресс-секретарь учреждения Клэеса Кейсу объявила, что деятельность Маккиарини в Краснодаре испортила репутацию Каролинского института и подорвала доверие к нему. По данным пресс-службы, противоречия в резюме и научных работах ученого также повлияли на решение Каролинского института не продлевать контракт.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Сегодня, 11:33
Страховщики предложили перейти на новую модель системы здравоохранения
Сегодня, 11:27
Всемирный банк выделит $125 млн на здравоохранение в Белоруссии
Сегодня, 11:21
200 мужчин подали иски против Pfizer из-за Виагры
Сегодня, 11:08
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
257
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Крупный итальянский медхолдинг GVM выходит на российский рынок
1259
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
Парадное обличение
Как продюсеры и авторы первой в России частичной трансплантации лица получили престижную отраслевую премию «Призвание»
1117
Перемещение лица
За последние 11 лет в мире было сделано 36 частичных и полных пересадок лица
847
В Совфеде предложили снизить налоги на мотоциклы в обмен на донорство органов
15 Июня 2016, 10:25
Яндекс.Метрика