ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 1:15
31 Августа, 1:15
64,91 руб
72,50 руб

Минздрав ответил на критику приказа о транспортной доступности медучреждений

Тимофей Добровольский
3 Февраля 2016, 13:35
850
Фото: www.1tv.ru
Министерство здравоохранения посчитало необоснованной критику приказа о транспортной доступности медицинских учреждений, которую в начале февраля представил фонд «Здоровье».

В конце января Минздрав представил на общественное обсуждение проект требований к нормам оказания медицинской помощи в части транспортной доступности больниц и поликлиник. Согласно документу, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны располагаться не больше чем в часе езды от обслуживаемых населенных пунктов.

«Эти показатели неплохо выглядят на бумаге. Но как они будут выполняться, если документ не содержит рекомендаций по выбору места размещения больниц и поликлиник с учетом имеющихся дорог и транспортных маршрутов?» – так обосновал свою позицию глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, который считает, что в соответствии с этими нормами региональным властям никто не сможет помешать разместить больницу или поликлинику «в чистом поле».

Решение о размещении медицинской организации «в чистом поле» при отсутствии соответствующей транспортной инфраструктуры нецелесообразно ни экономически, ни организационно, пояснили Vademecum в Минздраве, поэтому маловероятно. «Основой для рационального распределения объектов здравоохранения будет являться сложившаяся сеть медицинских организаций», – рассказали в ведомстве, отметив, что разработка подхода к рациональному размещению больниц и поликлиник как раз является задачей регионов.

Также в фонде подсчитали, что, согласно разработанным Минздравом требованиям, на 20 тысяч человек должна приходиться одна поликлиника. Таким образом, для одних только городских жителей понадобится около 5 тысяч самостоятельных поликлиник. Таким образом, по мнению общественников, документ вынудит выделить интегрированные в больницы поликлиники в отдельное юрлицо.

Как пояснили в Минздраве, это не соответствует действительности. Документ касается муниципальных образований, в которых проживает от 20 до 50 тысяч человек, а на их территории уже может быть расположена как поликлиника, так и районная больница, при этом юридический статус медицинского учреждения значения не имеет – они могут находится в структуре одного юридического лица. «В проекте приказа районные больницы (центральные районные больницы) по условиям оказания медицинской помощи отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», в связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе поликлиник», – пояснили в ведомстве.

Обеспокоенность фонда вызвала также проблема обеспечения медпомощью жителей северных регионов страны, где расстояние между отдельными небольшими городами может достигать 700–800 км. По мнению общественников, такие города, согласно новым нормам, не смогут иметь свою больницу, стоматологию или диспансер. «Согласно проекту приказа, в городских населенных пунктах с численностью проживающего населения от 20 тысяч до 40 тысяч человек должны размещаться и поликлиники, в том числе стоматологические, и больницы», – утверждают в ведомстве. Диспансеры в отдаленных городах построить не удастся, поскольку они ориентированы на оказание медпомощи всем жителям субъекта РФ. В Минздраве поясняют, что функции диспансеров распределятся между врачами больниц и поликлиник.

Критику фонда «Здоровье» вызвал и юридический статус, который получат медико-санитарные части, находящиеся в подчинении ФМБА. «По логике Минздрава, теперь они должны оказывать лишь специализированную и высокотехнологичную медпомощь. При этом отделения скорой помощи и цеховые терапевтические отделения придется закрыть», – пояснял свою точку зрения Гаврилов. Медико-санитарные части, в том числе центральные, в новом документе отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», рассказали в Минздраве. «В связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», – считает ведомство.

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
30 Августа 2016, 19:03
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
147
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
712
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
343
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
181
Яндекс.Метрика