ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:37
21 Июня, 21:37
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав ответил на критику приказа о транспортной доступности медучреждений

Тимофей Добровольский
3 Февраля 2016, 13:35
Фото: www.1tv.ru
Министерство здравоохранения посчитало необоснованной критику приказа о транспортной доступности медицинских учреждений, которую в начале февраля представил фонд «Здоровье».

В конце января Минздрав представил на общественное обсуждение проект требований к нормам оказания медицинской помощи в части транспортной доступности больниц и поликлиник. Согласно документу, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны располагаться не больше чем в часе езды от обслуживаемых населенных пунктов.

«Эти показатели неплохо выглядят на бумаге. Но как они будут выполняться, если документ не содержит рекомендаций по выбору места размещения больниц и поликлиник с учетом имеющихся дорог и транспортных маршрутов?» – так обосновал свою позицию глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, который считает, что в соответствии с этими нормами региональным властям никто не сможет помешать разместить больницу или поликлинику «в чистом поле».

Решение о размещении медицинской организации «в чистом поле» при отсутствии соответствующей транспортной инфраструктуры нецелесообразно ни экономически, ни организационно, пояснили Vademecum в Минздраве, поэтому маловероятно. «Основой для рационального распределения объектов здравоохранения будет являться сложившаяся сеть медицинских организаций», – рассказали в ведомстве, отметив, что разработка подхода к рациональному размещению больниц и поликлиник как раз является задачей регионов.

Также в фонде подсчитали, что, согласно разработанным Минздравом требованиям, на 20 тысяч человек должна приходиться одна поликлиника. Таким образом, для одних только городских жителей понадобится около 5 тысяч самостоятельных поликлиник. Таким образом, по мнению общественников, документ вынудит выделить интегрированные в больницы поликлиники в отдельное юрлицо.

Как пояснили в Минздраве, это не соответствует действительности. Документ касается муниципальных образований, в которых проживает от 20 до 50 тысяч человек, а на их территории уже может быть расположена как поликлиника, так и районная больница, при этом юридический статус медицинского учреждения значения не имеет – они могут находится в структуре одного юридического лица. «В проекте приказа районные больницы (центральные районные больницы) по условиям оказания медицинской помощи отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», в связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе поликлиник», – пояснили в ведомстве.

Обеспокоенность фонда вызвала также проблема обеспечения медпомощью жителей северных регионов страны, где расстояние между отдельными небольшими городами может достигать 700–800 км. По мнению общественников, такие города, согласно новым нормам, не смогут иметь свою больницу, стоматологию или диспансер. «Согласно проекту приказа, в городских населенных пунктах с численностью проживающего населения от 20 тысяч до 40 тысяч человек должны размещаться и поликлиники, в том числе стоматологические, и больницы», – утверждают в ведомстве. Диспансеры в отдаленных городах построить не удастся, поскольку они ориентированы на оказание медпомощи всем жителям субъекта РФ. В Минздраве поясняют, что функции диспансеров распределятся между врачами больниц и поликлиник.

Критику фонда «Здоровье» вызвал и юридический статус, который получат медико-санитарные части, находящиеся в подчинении ФМБА. «По логике Минздрава, теперь они должны оказывать лишь специализированную и высокотехнологичную медпомощь. При этом отделения скорой помощи и цеховые терапевтические отделения придется закрыть», – пояснял свою точку зрения Гаврилов. Медико-санитарные части, в том числе центральные, в новом документе отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», рассказали в Минздраве. «В связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», – считает ведомство.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1400
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
В поликлиниках недосчитались почти трети терапевтов
15 Июня 2017, 13:29
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4421
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика