ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 14:41
26 Апреля, 14:41
55,85 руб
60,79 руб

Минздрав ответил на критику приказа о транспортной доступности медучреждений

Тимофей Добровольский
3 Февраля 2016, 13:35
986
Фото: www.1tv.ru
Министерство здравоохранения посчитало необоснованной критику приказа о транспортной доступности медицинских учреждений, которую в начале февраля представил фонд «Здоровье».

В конце января Минздрав представил на общественное обсуждение проект требований к нормам оказания медицинской помощи в части транспортной доступности больниц и поликлиник. Согласно документу, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны располагаться не больше чем в часе езды от обслуживаемых населенных пунктов.

«Эти показатели неплохо выглядят на бумаге. Но как они будут выполняться, если документ не содержит рекомендаций по выбору места размещения больниц и поликлиник с учетом имеющихся дорог и транспортных маршрутов?» – так обосновал свою позицию глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, который считает, что в соответствии с этими нормами региональным властям никто не сможет помешать разместить больницу или поликлинику «в чистом поле».

Решение о размещении медицинской организации «в чистом поле» при отсутствии соответствующей транспортной инфраструктуры нецелесообразно ни экономически, ни организационно, пояснили Vademecum в Минздраве, поэтому маловероятно. «Основой для рационального распределения объектов здравоохранения будет являться сложившаяся сеть медицинских организаций», – рассказали в ведомстве, отметив, что разработка подхода к рациональному размещению больниц и поликлиник как раз является задачей регионов.

Также в фонде подсчитали, что, согласно разработанным Минздравом требованиям, на 20 тысяч человек должна приходиться одна поликлиника. Таким образом, для одних только городских жителей понадобится около 5 тысяч самостоятельных поликлиник. Таким образом, по мнению общественников, документ вынудит выделить интегрированные в больницы поликлиники в отдельное юрлицо.

Как пояснили в Минздраве, это не соответствует действительности. Документ касается муниципальных образований, в которых проживает от 20 до 50 тысяч человек, а на их территории уже может быть расположена как поликлиника, так и районная больница, при этом юридический статус медицинского учреждения значения не имеет – они могут находится в структуре одного юридического лица. «В проекте приказа районные больницы (центральные районные больницы) по условиям оказания медицинской помощи отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», в связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе поликлиник», – пояснили в ведомстве.

Обеспокоенность фонда вызвала также проблема обеспечения медпомощью жителей северных регионов страны, где расстояние между отдельными небольшими городами может достигать 700–800 км. По мнению общественников, такие города, согласно новым нормам, не смогут иметь свою больницу, стоматологию или диспансер. «Согласно проекту приказа, в городских населенных пунктах с численностью проживающего населения от 20 тысяч до 40 тысяч человек должны размещаться и поликлиники, в том числе стоматологические, и больницы», – утверждают в ведомстве. Диспансеры в отдаленных городах построить не удастся, поскольку они ориентированы на оказание медпомощи всем жителям субъекта РФ. В Минздраве поясняют, что функции диспансеров распределятся между врачами больниц и поликлиник.

Критику фонда «Здоровье» вызвал и юридический статус, который получат медико-санитарные части, находящиеся в подчинении ФМБА. «По логике Минздрава, теперь они должны оказывать лишь специализированную и высокотехнологичную медпомощь. При этом отделения скорой помощи и цеховые терапевтические отделения придется закрыть», – пояснял свою точку зрения Гаврилов. Медико-санитарные части, в том числе центральные, в новом документе отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», рассказали в Минздраве. «В связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», – считает ведомство.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

Сегодня, 13:08
87
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2587
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
324
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
279
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1109
Яндекс.Метрика