ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 21:27
16 Февраля, 21:27
56,77 руб
60,02 руб

Минздрав изменит систему закупок лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
3 Февраля 2016, 15:40
983
Фото: doctorpiter.ru
Минздрав России представил обновленный проект государственной стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Новый механизм, в частности, предполагает введение регистра пациентов, а также передачу полномочий их лекарственного обеспечения от регионов к Минздраву.

Соответствующий законопроект, общественное обсуждение которого продлится до 17 февраля, опубликован на едином портале размещения информации.

Согласно действующему законодательству, региональные власти управляют аукционами самостоятельно: право определять потребность местного населения в лекарствах они получили в 2013 году. Такая система, однако, к повсеместному бесперебойному обеспечению АРВ-терапией не привела, о чем свидетельствуют неоднократные заявления со стороны пациентских организаций. Активисты в числе прочего жаловались и на частые срывы торгов по закупке лекарств от ВИЧ по вине региональных властей, а также на снижение конкуренции между поставщиками, что привело к значительному разбросу цен на медикаменты по регионам и сокращению объема закупок.

В сентябре 2015 года президент Владимир Путин поручил правительству провести централизацию госзакупок лекарств на федеральном уровне до 1 февраля 2016 года. Согласно проекту Минздрава, этот процесс будет проходить по новой схеме: потребность в препаратах, а также общий объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете, будут определяться на основе федерального регистра пациентов. Соответствующий список будет содержать паспортные данные пациента, СНИЛС (при наличии) и диагноз.

По словам руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, введение централизованной системы закупок приведет к снижению стоимости лекарств. В то же время, отметил эксперт, реализация новой системы может создать ряд сложностей. «Здесь есть проблема увязки предлагаемой меры с законом о персональных данных. Люди с ВИЧ-инфекцией могут воспротивиться внесению в регистр, опасаясь, что данные могут быть распространены», – приводит слова Покровского «Коммерсантъ». Специалист также отметил, что заболевание распространяется в геометрической прогрессии, а необходимость резерва в системе не предусмотрена: «Люди, у которых выявлен ВИЧ, будут вынуждены ждать, потому что препараты для их лечения не закуплены».

Поделиться в соц.сетях
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
Сегодня, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
Сегодня, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
Сегодня, 17:36
Продажи медицинской мебели в России снизились на 6,3%
Сегодня, 17:12
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
Сегодня, 17:36
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
Сегодня, 17:06
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
Сегодня, 15:07
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
224
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
196
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
7464
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Яндекс.Метрика