ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Февраля, 4:02
24 Февраля, 4:02
57,48 руб
60,45 руб

Интернов больше не будет

Тимофей Добровольский
29 Января 2016, 17:40
4987
Фото: Кадр из сериалы "Интерны"

Телеканал «ТНТ» объявил, что выходящий в 2016 году очередной сезон популярного комедийного сериала «Интерны» станет последним. Очень своевременное решение – скоро сами понятия «интерн» и «интернатура» исчезнут из нашей повседневной жизни. О том, что это произойдет, было известно с момента принятия соответствующего закона в 2013 году, однако, как оказалось, не все врачи смирились с этой мыслью. Vademecum решил разобраться, что ждет медицинское образование в ближайшем будущем и что об этом думают медики.

Что было

Сейчас, закончив обучение в вузе, студент-медик не имеет права работать врачом – только в качестве фельдшера или медбрата, если получил во время обучения соответствующий сертификат (такая возможность студентам предоставляется).

Чтобы стать полноценным специалистом, он должен получить специализацию, для чего нужно пройти  годичную последипломную стажировку на базе медучреждения – интернатуру. За год практики выпускник получает набор базовых навыков, в конце обучения медику присваивается специализация, что подтверждается сертификатом врача, дающим право на работу по специальности.

Следующий шаг к повышению квалификации – клиническая ординатура, прохождение которой, по установленным регламентам, занимает два года. Врачи участвуют в тематических конференциях, занимаются научно-исследовательской работой, становясь тем самым резервом для аспирантуры. Основной акцент делается на практике – анализ историй болезни, разбор сложных ситуаций, клинические обходы.

Выпускник ординатуры тоже получает сертификат специалиста, который фактически ничем не отличается от сертификата, выдаваемого после интернатуры, хотя все понимают что ординатура дает более глубокие знания и заканчивается «с прицелом» на аспирантуру и кандидатскую степень.

Кстати, выпускник вуза может попытаться сразу поступить в ординатуру, минуя стадию интерна, однако это будет означать, что свой сертификат он получит на год позже.

После ординатуры медикам предоставляется возможность поступить в аспирантуру, защитить диссертацию и стать кандидатами медицинских наук. Последняя и наивысшая ступень – докторантура, которая подготавливает к соисканию ученой степени доктора наук.

Что будет

Революция случилась три года назад, правда, тогда на нее почти никто не обратил внимания. Были приняты поправки в федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступающие в силу с 1 сентября 2017 года.

Они предусматривают переход на новый стандарт медицинского образования, а также полное упразднение интернатуры.

Сразу после вуза вчерашний студент будет иметь право пойти работать терапевтом, педиатром общей практики или амбулаторным стоматологом в поликлинику или государственную больницу.

Каков будет срок отработки, еще предстоит определить – Минздрав рассматривает варианты от трех до пяти лет. После этого медик волен собственными силами поступать в ординатуру по выбору.

Таким образом государство надеется восполнить острую нехватку врачей общей практики.

Кроме того, у студента по-прежнему останется возможность попытаться поступить в ординатуру сразу после вуза, в случае если он сумел зарекомендовать себя во время учебы в институте, получал хорошие оценки, помогал на операциях.

Еще один механизм – так называемая целевая ординатура, которую в настоящий момент поддерживает Минздрав. «Есть целевой набор в институт, и человек не может уйти, не кончив ординатуру и не отработав по этой специальности какой-то срок. Ты получил бесплатное образование – ответь за это. Или возмести затраты государства. Кстати, возможно, будет такой механизм – возместить и идти в дерматологи, офтальмологи или куда хочешь. Или ты отдай Родине долг, который Родина в тебя вложила. Это второй механизм попадания напрямую в ординатуру. Выпускник получает целевое направление, и он обязан отработать в той больнице, куда его пошлют», – говорит вице-президент Российского общества хирургов Андрей Федоров.

Кстати, сейчас прорабатывается вопрос увеличения продолжительности ординатуры. Ее продолжительность для некоторых сложных специальностей может составить до пяти лет, включая два года обучения и три года практики.

Изменятся и подходы к подтверждению квалификации специалистов. Теперь медработники для подтверждения права на осуществление медицинской деятельности обязаны будут пройти процедуру аккредитации вместо сертификации.

В 2016 году начнут аккредитовать выпускников медвузов по специальностям «стоматология» и «фармация», а с 2017 года – всех остальных.

Аккредитовать медиков будут в специальных центрах на базе университетов, в комиссии помимо преподавателей вузов войдут представители общественных организаций и региональной медицинской администрации.

Аккредитация будет проходить в два этапа. Первый предусматривает ответы на тесты, второй – сдачу экзамена на симуляционном оборудовании, который покажет уровень практической подготовки выпускника.

Чем сердце успокоится

Насчет того, насколько удачной окажется реформа, мнения расходятся.

Андрей Федоров смотрит в будущее с оптимизмом.

«Действительно, была интернатура – но ординатура лучше. И стать, например, хирургом после года практики – это недостаточная подготовка. На западе хирург вообще учится от пяти до семи лет после окончания университета. Поэтому я считаю, что Минздрав принял верное решение устранить это одногодичное обучение», – говорит он.

Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова придерживается иного мнения. «Когда принимался закон «Об основах охраны здоровья граждан» несколько лет тому назад, когда в Думе обсуждали этот закон в первом, втором и третьем чтениях, я потребовала от комиссии, чтобы зафиксировали мое особое мнение. Я категорически против отмены интернатуры», – рассказала Улумбекова в интервью Vademecum.

Она подчеркнула, что Минздрав фиксирует снижение качества подготовки выпускников в медицинских вузах. «В таком случае, каким образом можно еще не подготовленных студентов отправлять в практику?» – рассуждает Улумбекова.

Президента Ассоциации стоматологов России Владимира Садовского беспокоят иные проблемы.

«Выпускники, которые выпускаются в 2016 году, поступали в сентябре 2011 года. Тогда не было 323-го закона, оферта государства была другой. И есть угроза, что если кто-то из них подаст в суд, то он выиграет, и интернатуру всем вернут. А процент того, что будет иск, очень большой, потому что 7 200 стоматологов выпускаются в этом году», – говорит он.

Кроме того, вузы и интернатуры выпустят в этом году 14 тысяч стоматологов, а количество вакансий в бюджетных ЛПУ – всего лишь около 600 на всю страну. Если запретить стоматологам сразу после вуза идти в коммерческие клиники, это станет для выпускников настоящей катастрофой, им просто негде будет работать по специальности.

Садовский ждет от Минздрава нормативных документов, которые должны урегулировать все эти проблемы. По его информации, министерство намерено обнародовать их до 10 февраля. 

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 10,3 млрд рублей между 21 российским вузом в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Из этой суммы 482,2 млн рублей предназначены Первому Московскому государственному медицинскому университету им. И.М. Сеченова - единственному медвузу в списке.

21 Февраля 2017, 17:19
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1680
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
863
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Яндекс.Метрика