ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 22:44
9 Декабря, 22:44
63,39 руб
68,25 руб

Наркоманов решили направлять на принудительное лечение

Александр Пахомов
19 Января 2016, 18:03
1607
Фото: ehorussia.com

Россияне, пойманные на хранении наркотиков, психотропных веществ или их аналогов с целью личного употребления, будут проходить принудительное лечение по решению суда. Как утверждает глава ФСКН Виктор Иванов, эту инициативу уже одобрил Президент РФ Владимир Путин.  Соответствующий проект закона будет внесен на рассмотрение в Госдуму весной.

«Президент одобрил предложение, согласно которому тех, кто хранит наркотики без цели сбыта, будут не в тюрьму сажать, а по решению суда отправлять в лечебницы принудительно», – приводят «Известия» слова главы ФСКН Виктора Иванова.

Иванов также отметил, что из 122 тысяч человек, привлеченных к уголовной ответственности, всего 32 тысячи причастны к распространению и сбыту наркотиков, а оставшиеся 90 тысяч – наркоманы, хранившие наркотики без цели сбыта. По его мнению, наиболее целесообразно направлять таких граждан не в тюрьмы и колонии, а через уголовные, процессуальные процедуры в специализированные реабилитационные центры.

Соответствующие поправки в законодательство уже разрабатываются ФСКН совместно с законодателями и общественными организациями. Предполагается, что на принудительное лечение будут направляться лица, пойманные на хранении наркотиков в количестве до 10 граммов.

Напомним, что на сегодняшний день, в соответствии с ч. 1 ст. 228 УК РФ, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов «в значительном размере» предусмотрено наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы сроком до трех лет.

В соответствии с постановлением правительства №1002 от 1 октября 2012 года, «значительным размером» того или иного наркотика или психотропного вещества считается: гашиш – 2–25 граммов, героин – 0,5–2,5 грамма, марихуана – 6–100 граммов, мескалин, метадон и морфин метилбромид – 0,5–2,5 грамма и так далее.

Глава ФСКН отметил, что при реализации планируемого к принятию законопроекта может возникнуть проблема с изысканием средств на функционирование учреждений, в которых названные выше категории граждан будут проходить принудительное лечение.

Ранее Иванов указал на необходимость массового привлечения некоммерческих организаций к реабилитации наркозависимых. Глава ФСКН связывает такую необходимость с тем, что количество наркозависимых, направленных на принудительное лечение, в 2016 году может увеличиться до 120 тысяч человек. В 2015 году эта цифра составила 60 тысяч человек.

Напомним также, что ФСКН, объявившая конкурс среди НКО на реабилитацию наркозависимых, выделила гранты пяти компаниям, связанным с родным братом члена совета и замначальника по научной работе Научно-исследовательского центра ФСКН Бориса Крупнова. В связи с этим Общественная палата направила в Генпрокуратуру письмо с требованием провести проверку конкурса.

Поделиться в соц.сетях
Санатории тормозят появление реестра Минздрава
Сегодня, 22:22
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
Сегодня, 20:00
Экспертиза подтвердила качество партии Авастина, из-за которого ослепли 11 человек
Сегодня, 19:57
Антикоррупционеры попросили прокуратуру проверить выборы в РАН
Сегодня, 19:44
Осужденных наркоманов предложили отправлять на принудительное лечение

Депутаты Госдумы предложили направлять осужденных наркозависимых на принудительное лечение в связи с большим количеством смертей в тюрьмах. В местах лишения свободы содержится около 70 тысяч страдающих наркоманией, а помощь им оказывается недостаточная, кадров и специалистов не хватает.

23 Ноября 2016, 10:31
Во Франции откроется центр легального приема наркотиков
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн и мэр Парижа Анн Идальго посетили первый во Франции центр легального приема наркотиков, который откроется 14 октября. Здесь наркозависимые французы смогут употреблять наркотические вещества в безопасных условиях и под наблюдением врача. Предполагается, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ среди наркоманов и снизить смертность от передозировок. На создание центра Совет города Парижа потратил 850 тысяч евро.
13 Октября 2016, 16:14
МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам
27 Сентября 2016, 17:26
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
428
Около 10 тысяч жителей Крыма употребляют наркотики
27 Июня 2016, 19:20
ООН: более 29 млн человек во всем мире употребляют наркотики
23 Июня 2016, 20:34
Пациентов московской больницы в октябре проверят на алкоголь и наркотики
Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн выступил за эксперимент по проверке пациентов на злоупотребление алкоголем и наркотиками.
21 Июня 2016, 12:42
В США одобрен имплантат для борьбы с опиоидной зависимостью
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило первый в своем классе имплантат для лечения опиоидной зависимости. Имплантат Probuphine разработан компаниями Titan Pharmaceuticals и Braeburn Pharmaceuticals.
27 Мая 2016, 14:44
Во Вьетнаме около 450 наркоманов сбежали из центра принудительного лечения

Во Вьетнаме около 450 пациентов сбежали из реабилитационного центра принудительного лечения для наркоманов. Пока удалось найти только 150 из них.

15 Апреля 2016, 20:00
Прокуратура обнаружила массовые нарушения в башкирских центрах реабилитации

Прокуратура Республики Башкортостан проверила 50 местных частных центров реабилитации нарко- и алкозависимых людей и в половине из них обнаружила нарушения, которые, в частности, могут стать поводом к закрытию такой организации.  

12 Апреля 2016, 13:02
434
Госдума рассмотрит закон о передаче ФСКН в подчинение МВД

В среду, 6 апреля, законопроект о передаче подчинения ФСКН Министерству внутренних дел за подписью Президента России Владимира Путина был направлен председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. 

7 Апреля 2016, 11:38
Яндекс.Метрика