ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 10:13
8 Декабря, 10:13
63,91 руб
68,50 руб

Кто шагнет в новый год при помощи экзоскелета

Тимофей Добровольский
30 Декабря 2015, 13:52
1193
Фото: Экзороботикс
В 2015 году команда российских разработчиков представила первый рабочий прототип «ЭкзоАтлета» – это специально спроектированный роботизированный каркас, способный «поднять на ноги» человека с параличом нижних конечностей. С августа уже начался набор добровольцев для клинических испытаний аппарата, в 2016 году его создатели надеются получить государственную регистрацию медицинского изделия и начать продажи. Стоить, правда, их изобретение будет как автомобиль среднего класса, но иностранные аналоги обойдутся еще дороже.

История предприятия началась в 2011 году, когда НИИ механики МГУ выиграл грант МЧС в размере 119 млн рублей на разработку аварийно-спасательного экзоскелета, проект назвали «ЭкзоАтлет». 

Предполагалось, что аппарат будет помогать военным и спасателям в экстремальных ситуациях – с его помощью они смогут быстрее передвигаться, поднимать непосильные для человека грузы, разгребать завалы. 

«Мы выполнили техническое задание по госконтракту, выпустили прототип экзоскелета, но для решения практических задач его нужно дорабатывать, –  говорила в интервью журналу «Секрет фирмы» научный сотрудник НИИ механики Елена Письменная. – Пока мы уперлись в ограничения по мощности и скорости. Например, спасателям необходимо быстро подниматься по лестницам, но наш экзоскелет, увы, не может им в этом помочь. Нужны более мощные приводы, которые еще просто не изобрели».

Но не пропадать же идеям? Ученые решили, что их наработки могут пригодиться в сфере реабилитации людей с ограниченной подвижностью – для этого такие мощные приводы не нужны. Письменная пригласила в проект свою подругу, выпускницу механико-математического факультета МГУ Екатерину Березий и Михаила Крундышева, в 2013 году ставших основателями новой фирмы «Экзороботикс», в которой Елена Письменная заняла должность научного руководителя.

К середине 2014 года был создан рабочий прототип устройства для больных параплегией (параличом нижних конечностей). Березий и Крундышев вкладывали в проект личные средства, но к этому моменту они закончились.

«В течение следующего года, до середины 2015-го, мы жили в долг. Члены нашей команды получали мизерные зарплаты под обещание, что, когда мы привлечем инвестора, то погасим долг перед ними и другими кредиторами», – рассказывает Екатерина Березий в интервью Vademecum. 

Паралельно шел поиск инвесторов, и, наконец, к финансированию проекта удалось привлечь 16 млн рублей от Биофонда Российской венчурной компании (РВК).

Вскоре компания подала досье на регистрацию «ЭкзоАтлета» как медицинского изделия, начались клинические испытания, которые компания надеется завершить в 2016 году.

Общий объем инвестиций, сделанных с 2013 года в совершенствование «ЭкзоАтлета», основатели компании оценивают в 60 млн рублей.

Менеджмент «Экзороботикс» нацелен на скорейшую коммерциализацию проекта. Себестоимость одного аппарата –  приблизительно миллион рублей, управленцы компании планируют продавать его в России через дистрибьюторов медтехники с рекомендованной розничной ценой 1,5 миллиона рублей. 

«У дистрибьюторов выстроен процесс продаж медоборудования, они четко понимают, как устроены госзакупки, выстроены контакты с главврачами. Потому что самим замахнуться на участие в госзакупках – это нужно определиться, или мы разработчики, или мы коррупционеры. Мы разработчики», – поясняет Березий.

Рассчитывают в компании и на экспортные продажи – для этого на сайте фирмы начат набор «амбассадоров» – людей, готовых личным примером пропагандировать преимущества «ЭкзоАтлета» на международных выставках.

За 2016 год компания планирует продать не менее 10 «ЭкзоАтлетов». 

Конечно, иностранные разработчики тоже не сидели сложа руки – на рынке присутствует несколько аналогичных систем, одна из самых популярных – израильский экзоскелет ReWalk. Сейчас самую новую версию этого аппарата можно купить по цене $77,5 тысячи. В декабре Министерство по делам ветеранов США объявило, что будет оплачивать ReWalk для парализованных ветеранов Вооруженных сил с повреждениями спинного мозга.  
Экзоскелеты продает и американская Ekso Bionics, но их изделие стоит не менее $100 тысяч.

Одним из самых известных активных экзоскелетов является HAL, созданный японской компанией Cyberdyne и Университетом Цукуба. Изначально он был разработан для здоровых людей, в частности, медсестер, чтобы помочь им поднимать и переносить тяжелых пациентов. Затем экзоскелет адаптировали для других нужд, в том числе реабилитации.

По данным WinterGreen Research, в 2014 году объем мирового рынка экзоскелетов составил всего $16,5 млн, но к 2021 году цифра вырастет в 100 с лишним раз, до $2,1 млрд. 

Как видим, самое интересное на этом рынке только начинается, и российские разработчики надеются успеть к разделу миллиардного пирога. 

Поделиться в соц.сетях
Группа «36,6» купит аптечную сеть «А+»
Сегодня, 8:40
Народные целители хотят легализоваться
Сегодня, 8:10
Чиновник Минздрава увольняется из-за скандала в РАН
Сегодня, 7:38
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Как хирург-офтальмолог, не найдя себя в украинской политике, очутилась одновременно в трех российских проектах
375
Воронежская область потратила 4 млн рублей на лечение производственных травм
В 2016 году было направлено более 4 млн рублей на лечение травм от несчастных случаев на предприятиях Воронежской области, сообщила начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Ольга Фомина.
7 Октября 2016, 18:19
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
Theranos закрыла свои лаборатории

После года непрерывных скандалов Theranos решила закрыть все свои лаборатории и велнес-центры в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. Об этом в открытом письме заявила Элизабет Холмс. 

6 Октября 2016, 18:21
МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам
27 Сентября 2016, 17:26
ГК «Мать и дитя» разберется с использованием своего бренда томским медцентром
27 Сентября 2016, 11:31
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Назначен повторный аукцион по продаже уфимского завода реабилитационного медоборудования

Конкурсный управляющий ФГУП «Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий» (Уфимский ЗМПИ), признанного банкротом в 2014 году, выставил активы предприятия общей стоимостью 333 млн рублей на повторные торги.  

13 Сентября 2016, 19:42
«Нацимбио» и Всероссийское общество инвалидов создадут санаторно-реабилитационный центр
Производитель товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящий в структуры Национальной иммунобиологической компании, подписал соглашение о намерениях с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ), которое предполагает создание санаторно-реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.
17 Августа 2016, 19:02
AstraZeneca вложила $140 млн в биотехнологический стартап
11 Августа 2016, 12:26
Около 22 тысяч медиков будут дежурить во время Олимпийских игр
Во время Олимпийских игр – 2016, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро, за здоровьем спортсменов и зрителей будут наблюдать 146 машин скорой помощи, 700 мобильных медицинских пунктов и около 22 тысяч медиков.
2 Августа 2016, 16:23
Медицинские стартапы в США получили $10,5 млрд инвестиций
2 Августа 2016, 13:53
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
424
Яндекс.Метрика