ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Декабря, 23:53
14 Декабря, 23:53
61,07 руб
64,98 руб

В Томске создали 3D-принтер для печати титановых имплантатов

Анна Родионова
22 Декабря 2015, 11:21
828
Фото: spt.tpu.ru

Ученые Томского политехнического университета создали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия – это позволит печатать имплантаты, учитывающие индивидуальные особенности пациентов. К 2017 году планируется выйти на печать первых медизделий.

Титан и биомедицинские сплавы на его основе отличаются особой совместимостью с тканями организма – они не вызывают воспалительных процессов, устойчивы к коррозии и при этом достаточно прочные.

«Инновационен сам подход. Мы идем к кастомизации. Пример – перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво, – пояснил директор образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ Василий Федоров РИА Новости. – Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину, учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате его кость срастется без всяких искажений».

Отечественную технологию печати титановых имплантатов под конкретного пациента ТПУ разрабатывает совместно с учеными Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН. Проект ранее получил грант Российского научного фонда – 17 млн рублей на три года.

В декабре 2015 года ученые завершили первый этап трехлетней программы: были разработаны сплавы и подготовлен к работе 3D-принтер. В 2016 году специалисты планируют улучшить характеристики сплавов, в 2017-м – получить готовые изделия для медицинского применения.

Ранее исследователи из Университета Карнеги – Меллон разработали технику 3D-печати структурного каркаса биоинженерных человеческих органов. В частности, им удалось распечатать каркас для сердца, бедренной кости, головного мозга и коронарной артерии.

Поделиться в соц.сетях
«Мать и дитя» откроет клинику ЭКО во Владимире
Сегодня, 20:01
За год ВМП получили 900 тысяч пациентов
Сегодня, 19:10
Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС
Сегодня, 17:51
Правительство добавило 290 млн рублей на лекарства и медизделия для льготников
Сегодня, 17:44
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

10 Декабря 2016, 11:19
574
Путин: лекарства и медоборудование не должны попадать под санкции
8 Декабря 2016, 17:18
«Ростех» вывел предприятие «Металлист» из «Нацимбио»
Руководство госкорпорации «Ростех» вывело предприятие «Металлист» из-под управления своего фармацевтического холдинга – компании «Нацимбио». Решение было принято в ноябре 2016 года. В связи с этим руководителем предприятия была назначена бывший заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» Ксения Андреева. Куратором направления по производству медизделий стал советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Семенов.
8 Декабря 2016, 15:22
266
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
386
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

8 Декабря 2016, 7:38
1333
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей. За последние пять лет на развитие фарммедпрома было направлено 35 млрд бюджетных средств и привлечено около 120 млрд рублей частных инвестиций в фармацевтическую отрасль и около 50 млрд рублей – в производство медицинских изделий, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
6 Декабря 2016, 20:16
Teleflex купила производителя катетеров Vascular Solutions
Американский производитель медицинского оборудования Teleflex объявил о покупке за $1 млрд компании Vascular Solutions, специализирующейся на производстве медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Компания Teleflex готова заплатить $56 за акцию Vascular Solutions денежными средствами.
5 Декабря 2016, 13:22
145
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
30 Ноября 2016, 12:03
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
850
Яндекс.Метрика