ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 17:14
24 Марта, 17:14
57,52 руб
62,10 руб

Родственники пациента отсудили у больницы беспрецедентную сумму – 17 млн рублей

Анна Родионова
17 Декабря 2015, 16:19
2035
Фото: kormed.ru

Это крупнейшая сумма подобного рода компенсации в новейшей истории отечественной медицины. Операция по исправлению носовой перегородки у 18-летнего пациента привела к тяжелой инвалидизации: собиравшийся поступать в военное училище юноша сейчас питается через гастростому, не узнает близких и не может ходить. Суд признал вину врачей и приговорил Сахалинскую областную больницу к выплате 17 млн рублей.

В 2013 году Владислав планировал поступать в военное училище и стать морским офицером. Врачи рекомендовали юноше исправить носовую перегородку. Операцию ему проводили в Сахалинской областной больнице. Во время введения лидокаина пациент потерял сознание, произошла остановка дыхания и сердца. «Диагностировав клиническую смерть, лор-врачи пытались оказать необходимую помощь самостоятельно, затем вызвали реаниматолога. Кровообращение пациента восстановили лишь через 15 минут», – сообщает Центр медицинского права, представлявший родителей юноши в суде. Из-за кислородного голодания наступили необратимые изменения мозга, молодой человек впал в кому.

В реанимации он находился 80 суток, затем из-за возникновения угрозы жизни пациента перевели в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова в Санкт-Петербурге. «Сейчас он в вегетативном состоянии: не разговаривает, не ходит, никого не узнает, питается через гастростому. Владиславу нужен пожизненный уход. Из-за этого его матери пришлось бросить работу, а на медикаменты в месяц уходит до 100 тысяч рублей», – отмечают в Центре медицинского права.

До июня 2014 года правительство Сахалинской области помогало семье оплачивать лечение. Затем областная больница предложили решать эти вопросы в судебном порядке. Тогда мать мальчика подала иск в Приморский райсуд Петербурга о взыскании с больницы и правительства региона 17 млн рублей.

Проведенная в ходе процесса судебно-медицинская экспертиза установила несколько дефектов в действиях медиков Сахалинской больницы и выявила «опосредованную причинно-следственную связь между дефектами медпомощи и результатом операции».

Основной ошибкой эксперты назвали запоздание с проведением сердечно-легочной реанимации. Вместо проведения непрямого массажа сердца и подключения к аппарату ИВЛ до прихода реаниматолога врачи лор-отделения вводили Владиславу реланиум, адреналин и преднизолон, что никак не влияло на снабжение головного мозга кислородом, сделали вывод эксперты.

Как следует из заключения, шока от лидокаина можно было избежать при проведении пробы на препарат, да и сама его дозировка, по мнению экспертов, была завышена.

Приморский райсуд 14 декабря удовлетворил иск в полном размере, взыскав в пользу истицы 17 млн рублей.

«Сегодня это одна из самых высоких сумм компенсаций по врачебным ошибкам. Больше десяти лет назад в Омске вынесено решение по похожему случаю. Но тогда родные пациента выиграли лишь 120 тысяч рублей», – отметил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Речь идет о случае, когда предприниматель Олег Солдатов, упав, получил травму плеча и согласился на операцию в Больнице скорой медицинской помощи №2. Во время наркоза у пациента началось кислородное голодание, которое тоже не удалось вовремя купировать. Олег Солдатов впал в кому, а через полтора года скончался. Тогда семья предпринимателя отсудила 120 тысяч рублей: 60 тысяч рублей составила компенсация в пользу супруги и по 30 тысяч рублей – двоим несовершеннолетним детям.

Ранее Приморский райсуд Петербурга присудил компенсацию в 15 млн рублей матери ребенка, скончавшегося в результате врачебной ошибки.

Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
«Роста» выиграла иск к учредителю газеты «Ведомости»
ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, выиграло иск о защите деловой репутации к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Поводом для судебного разбирательства стал материал «Ведомостей» о возможном объединении групп «Роста» и «36,6».
9 Февраля 2017, 8:50
Боткинская больница в Петербурге внесена в реестр «строительных полуфабрикатов»
3 Февраля 2017, 20:25
Пермский ФОМС потребовал почти 1 млн рублей за пожар в клубе «Хромая лошадь»

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края обратился в суд с требованием взыскать с экс-владельцев клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года из-за пожара погибли 156 человек, и других виновников произошедшего почти 1 млн рублей, потраченных на лечение пострадавших. 

31 Января 2017, 8:01
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
19 Января 2017, 15:05
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Против Theranos готовят иск за обман потребителей
Генеральный прокурор американского штата Аризона собирается подать иск против лаборатории Theranos, чтобы привлечь компанию к ответственности за обман и искажение информации о ее лабораторном оборудовании для анализов крови.
13 Января 2017, 14:21
Госдума продлила программу «Земский доктор»
В среду, 14 декабря, Государственная дума приняла в третьем (финальном) чтении правительственный закон, продлевающий на 2017 год выплату компенсаций медицинским работникам, приезжающим работать в села (программа «Земский доктор»), а также модернизацию здравоохранения субъектов РФ.
14 Декабря 2016, 17:31
Пациенты отсудили у медиков более 50 млн рублей за полгода
9 Декабря 2016, 8:13
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
К компании «Аптека-А.в.е» подан иск о банкротстве
АО «БДО Юникон» подало иск о банкротстве к ООО «Аптека-А.в.е», одной из структур аптечной группы «36,6». Компания «БДО Юникон» консультировала «Аптеку-А.в.е» при покупке аптечной сети «Витрум», но не получила полного вознаграждения за свои услуги. Общая сумма исковых требований к «Аптеке-А.в.е» на данный момент превышает 2 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК.
6 Декабря 2016, 7:00
Доходы гендиректоров фармкомпаний выросли в 2016 году
28 Ноября 2016, 16:35
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
Сумма исков к «Аптеке-Холдинг» превысила 3 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к ООО «Аптека-Холдинг Рус» превысила 3 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. «Аптека-Холдинг Рус» была операционной компанией дистрибьютора Alliance Healthcare Russia, вошедшего в группу «36,6».
10 Ноября 2016, 15:07
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
392
Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»
В понедельник, 24 октября, Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Национального совета по гомеопатии к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требуют от журнала опровергнуть статью, опубликованную в феврале 2016 года, в которой утверждается, что гомеопатические средства не обладают лечебным эффектом помимо эффекта плацебо.
24 Октября 2016, 11:54
Яндекс.Метрика