ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Февраля, 3:27
23 Февраля, 3:27
57,48 руб
60,45 руб

Минтруд предложил узаконить электронные больничные листы

Анна Петрошай
3 Декабря 2015, 12:41
3391
Фото: www.kiout.ru
Для этого Министерство труда и социальной защиты РФ разработало поправки в законодательство, уравнивающие электронный документ по юридической силе с обычным бумажным больничным листом.

Текст законопроекта размещен ведомством на федеральном портале проектов правовых актов, общественное обсуждение продлится до 15 декабря.

Инициатива Минтруда предполагает внесение изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан». 

Согласно действующему законодательству, чтобы получить пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, гражданин РФ должен предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Законопроект предлагает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Электронный больничный лист будет заверен усиленной квалифицированной электронной подписью и наделен такой же юридической силой, как и лист нетрудоспособности, оформленный на бумажном бланке. Застрахованный сможет сам выбрать, как ему удобнее оформить больничный: в электронном виде или на бумаге.

Принятие законопроекта оптимизирует обмен сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы, отмечают разработчики, а также поможет минимизировать оборот поддельных больничных листов.

Кроме того, в пояснительных документах к законопроекту отмечается, что электронные больничные снизят расходы Фонда социального страхования (ФСС) на изготовление бумажных бланков больничных листков (в 2015 году ведомство потратило на эти цели свыше 120 млн рублей). С принятием закона в 2017 году ФСС сэкономит 12 млн рублей, подсчитали в Минтруде.

Как рассказала «Российской газете» глава профильного департамента ФСС Марина Сальникова, электронные больничные пока что можно использовать, только когда страховой случай завершен, то есть больничный лист «закрыт». «Но необходимо предусмотреть и другие варианты – когда больной проходит длительное лечение, когда ему оформляют инвалидность. То есть в будущем электронная система учтет все возможные варианты использования и применения больничных», – говорит чиновница.

Пилотное внедрение электронных больничных началось весной 2015 года в трех регионах: Москве, Астраханской и Белгородской областях. В апреле 2015 года экс-глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников заявлял, что информатизация здравоохранения, в частности введение электронных медкарт и больничных, идет недостаточно быстрыми темпами.
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
73
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
15 Февраля 2017, 16:13
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Роспотребнадзор поддержал запрет скидок на алкоголь
6 Февраля 2017, 16:44
Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине
490
Минтруд будет контролировать рождаемость в регионах
31 Января 2017, 16:58
Штраф за помеху работе «скорой» могут увеличить до 30 тысяч рублей

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер штрафа за препятствование проезду автомобилей экстренных служб со включенными «мигалками» и спецсигналами, а также лишать за это водительских прав на срок от полутора до двух лет.

25 Января 2017, 7:02
Сенаторы в CША предложили сохранить реформу Обамы в здравоохранении
Два американских сенатора представили законопроект, предусматривающий создание новой системы оказания медпомощи взамен программы Obamacare (Закон о доступной медицинской помощи), которую внедрил предшественник Дональда Трампа на посту президента – Барак Обама.
24 Января 2017, 14:55
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
837
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
8298
Яндекс.Метрика