ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 18:30
2 Декабря, 18:30
63,68 руб
67,62 руб

Минтруд предложил узаконить электронные больничные листы

Анна Петрошай
3 Декабря 2015, 12:41
3318
Фото: www.kiout.ru
Для этого Министерство труда и социальной защиты РФ разработало поправки в законодательство, уравнивающие электронный документ по юридической силе с обычным бумажным больничным листом.

Текст законопроекта размещен ведомством на федеральном портале проектов правовых актов, общественное обсуждение продлится до 15 декабря.

Инициатива Минтруда предполагает внесение изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан». 

Согласно действующему законодательству, чтобы получить пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, гражданин РФ должен предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Законопроект предлагает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Электронный больничный лист будет заверен усиленной квалифицированной электронной подписью и наделен такой же юридической силой, как и лист нетрудоспособности, оформленный на бумажном бланке. Застрахованный сможет сам выбрать, как ему удобнее оформить больничный: в электронном виде или на бумаге.

Принятие законопроекта оптимизирует обмен сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы, отмечают разработчики, а также поможет минимизировать оборот поддельных больничных листов.

Кроме того, в пояснительных документах к законопроекту отмечается, что электронные больничные снизят расходы Фонда социального страхования (ФСС) на изготовление бумажных бланков больничных листков (в 2015 году ведомство потратило на эти цели свыше 120 млн рублей). С принятием закона в 2017 году ФСС сэкономит 12 млн рублей, подсчитали в Минтруде.

Как рассказала «Российской газете» глава профильного департамента ФСС Марина Сальникова, электронные больничные пока что можно использовать, только когда страховой случай завершен, то есть больничный лист «закрыт». «Но необходимо предусмотреть и другие варианты – когда больной проходит длительное лечение, когда ему оформляют инвалидность. То есть в будущем электронная система учтет все возможные варианты использования и применения больничных», – говорит чиновница.

Пилотное внедрение электронных больничных началось весной 2015 года в трех регионах: Москве, Астраханской и Белгородской областях. В апреле 2015 года экс-глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников заявлял, что информатизация здравоохранения, в частности введение электронных медкарт и больничных, идет недостаточно быстрыми темпами.
Поделиться в соц.сетях
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
Сегодня, 16:51
Johnson&Johnson заплатит больше $1 млрд по делу об эндопротезах
Сегодня, 16:51
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
Сегодня, 16:37
Национальная премия оптической индустрии «Золотой лорнет». III Церемония вручения 15 февраля 2017 года
Сегодня, 16:35
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
355
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
Минздрав предложил новые критерии эффективности диспансеризации
Министерство здравоохранения предложило снизить план охвата диспансеризацией в стране на 2%.

14 Ноября 2016, 18:36
790
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1141
73% россиян выступили против запрета бэби-боксов
3 Ноября 2016, 7:13
Правительственная комиссия одобрила применение электронных больничных
1 Ноября 2016, 23:19
Яндекс.Метрика