ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 16:21
24 Марта, 16:21
57,52 руб
62,10 руб

Приостановлена аккредитация Медико-социального института

Василий Когаловский
30 Ноября 2015, 12:53
3828
Фото: ruslekar.info
Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации частного Санкт-Петербургского Медико-социального института. Без свидетельства об аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании и (или) о квалификации негосударственного образца.

Это означает, что институт не вправе выдавать диплом образца Минобрнауки и гарантировать студентам отсрочку от службы в армии. Медико-социальный институт стал одним из 10 вузов, лишенных аккредитации за неделю по результатам проверок.

Как сообщил корреспонденту Vademecum ректор вуза Сергей Мальцев, учебное заведение еще не получало решения о приостановке аккредитации, приказ, судя по всему, еще не издан, хотя должен появиться в ближайшие дни. При этом, как пояснил Мальцев, вуз получил новую государственную лицензию всего полтора месяца назад. В соответствии с нормами законодательства, свидетельство о государственной аккредитации учебное заведение получило 4 августа 2015 года после тотальной проверки. «С того времени серьезные нарушения появиться не могли», – заявил ректор.

16–20 ноября в Институте прошла внеплановая проверка, организованная Рособрнадзором. По результатам этой проверки вуз получил предписание об устранении нарушений, которые в основном были «технического характера» и не должны были привести к приостановке аккредитации, пояснил Мальцев. Институт уже подготовил отчет о результатах проверки и в ближайшее время представит его в Рособрнадзор, после чего аккредитация может быть восстановлена. По мнению Мальцева, действия ведомства связаны с задачей втрое сократить число негосударственных вузов в стране, хотя в России действует только три частных высших медицинских учебных заведения.

В Санкт-Петербургском медико-социальном институте действуют два факультета – медицинский и дополнительного профессионального образования. Образование по очной форме здесь получают 656 студентов, по очно-заочной – 227. Согласно отчету вуза, количество цитирований в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) в расчете на 100 научно-педагогических работников института в 50 раз превышало медианный уровень по России, число статей в научной периодике, индексируемой в системе цитирования Scopus, в расчете на 100 научно-педагогических работников в 10 раз выше медианного, а по аналогичному показателю в РИНЦ – в 40 раз. Доходы вуза за год составили 49,3 млн рублей.

Ранее Рособрнадзор запретил принимать студентов московскому и саратовскому филиалам негосударственного медицинского университета «Реавиз», который действует также в Самаре и Санкт-Петербурге и считается конкурентом Медико-социального института. В головном институте «Реавиз» в Самаре также только что закончилась проверка Рособрнадзора, которая в целом затронула 18 вузов. Петербургский филиал пока проверен не был. Кроме того, в июле 2015 года Рособрнадзор запретил принимать студентов четырем вузам околомедицинской направленности.

Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
В петербургском Центре протонной терапии запущен циклотрон
«Был получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона», – говорится в сообщении петербургской частной компании «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС), которая строит Центр протонной терапии. В проект вложено 7,5 млрд рублей, ожидается, что центр заработает в конце 2017 года, его предполагаемая мощность – до 800 пациентов в год. 
23 Марта 2017, 7:03
В МГМУ им. И.М. Сеченова создадут телемедицинский учебный центр

На базе Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова планируется создать телемедицинский учебный центр, сообщил корреспонденту Vademecum заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгий Лебедев.

10 Марта 2017, 19:55
571
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
4285
Аптечная сеть «Мега фарм» придет в Санкт-Петербург
Новая аптечная сеть «Мега фарм», принадлежащая акционерам фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл», начала осваивать Северо-Западный федеральный округ – компания открыла семь аптек в Санкт-Петербурге.
29 Декабря 2016, 14:35
Скворцова: важнейшая задача – решение проблемы кадрового дефицита
28 Декабря 2016, 8:01
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
Как студенты-медики тренируются на роботах и людях
Российская симуляционная медицина в последние годы стремительно развивается. Чего ей не хватает?
1889
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
8350
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
Санкт-Петербург выделит почти 50 млн рублей на протонную терапию
5 Декабря 2016, 13:11
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
4161
Яндекс.Метрика