ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 23:54
4 Декабря, 23:54
64,15 руб
68,47 руб

Заочно арестованы руководители немецкой компании, строившей завод по переработке крови

Анна Родионова
27 Ноября 2015, 18:23
835
Фото: mir24.tv

Тверской районный суд Москвы в среду, 26 ноября, вынес постановление об аресте гендиректора Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля. Следователи обвинили топ-менеджмент компании в хищении 3,5 млрд рублей при строительстве центра по производству препаратов крови.

«Вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента фактического задержания», – сообщила Vademecum помощник председателя Тверского районного суда Москвы Анастасия Дзюдко.

Немецких бизнесменов обвиняют по ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК – покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмены скрылись в Германии и уклоняются от дачи показаний.

Адвокат обвиняемых Елена Шмакова опровергла эти утверждения и указала на нарушения, допущенные в ходе ведения дела, сообщает «Коммерсантъ». В частности, извещения о проведении следственных действий были переданы лицам, которые не уполномочены информировать Райнхарда Бебера и Лутца Хайнцля, при этом документы не были переведены на немецкий язык. «Они вызывались на предъявление обвинения 20 мая, а уведомление об этом было направлено на следующий день», – отметила адвокат. По словам Шмаковой, следователям также была предоставлена информация о местах работы и проживания бизнесменов.

Судья Дмитрий Гордеев усомнился в достоверности аргументов защиты, отметив, что при обращении в консульство Германии следствие представило документы на немецком языке. «У Бебера и Хайнцля было достаточно времени для получения виз для приезда в Россию, а то, что у них не было денег для этого, я ставлю под сомнение», – отметил судья. Ходатайство следствия об аресте предпринимателей было удовлетворено, на этом основании их будет разыскивать Интерпол.

Договор о строительстве в Кирове завода по производству препаратов крови был подписан в 2005 году. Заказчиком проекта выступила подведомственная ФМБА «Росплазма», а исполнителем – немецкая Glatt Ingenieurtechnik GmbH.

Из федерального бюджета на проект было выделено 6,9 млрд рублей, линии по производству иммуноглобулина и альбумина планировалось запустить в 2011 году. Строительством занималась российская компания «Интра Бау М».

В 2009 году «Росплазма» заявила, что необходимо создать третью линию производства. Все средства к этому моменту уже были потрачены на возведение корпусов и приобретение необходимого оборудования. Glatt Ingenieurtechnik GmbH потребовала дополнительного финансирования – 3,5 млрд рублей, чтобы завершить установку третьей линии.

В апреле 2013 года учредитель обанкротившегося «Интра Бау М» Алексей Харченко написал в ГСУ ГУ МВД по Москве заявление о нанесенном Glatt Ingenieurtechnik GmbH ущербе России в размере 3,5 млрд рублей. Именно по этому заявлению и было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», весной 2015 года вынесено заочное постановление о привлечении Райнхарда Бебера и Лутца Хайнцля в качестве обвиняемых.

При этом «Росплазма», переведя завод на свой баланс, в декабре 2014 года обратилась в Арбитражный суд Кировской области с требованием взыскать с немецкой компании 7 млрд рублей. Судебное разбирательство длилось почти год, Glatt Ingenieurtechnik GmbH предоставила суду полную финансовую отчетность по проекту. В итоге 17 ноября кировский суд отказал в удовлетворении иска «Росплазмы», указав, что все оплаченные работы были исполнены немецкой стороной, а дальнейшее строительство было приостановлено из-за изменения в законодательстве и отсутствия финансирования. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Ральф Вагнер
Владелец клиники Ligamenta
«Если я возьму у пациента деньги и куплю хорошие шурупы, могу сесть в тюрьму»
11 Ноября 2016, 21:38
Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам
Зачем уважаемые доктора идут в академики
916
Как на границе Швейцарии, Германии и Франции рождался BioValley – самый успешный в Старом Свете биофармацевтический кластер
279
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

25 Октября 2016, 9:47
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
Госкомпания «Нацимбио» представила обновленную стратегию развития
30 Сентября 2016, 15:44
Игорь Милосердов назначен главой отделения трансплантации печени и почки ФНЦ им. В.И. Шумакова
Игорь Милосердов, ранее возглавлявший отделение трансплантации почки ФГУЗ «Клиническая больница №119 ФМБА России», в августе перешел на работу в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Исполнять обязанности заведующего профильным отделением в больнице ФМБА назначен другой сотрудник отделения – Владимир Корсаков.
24 Августа 2016, 14:19
441
Объем заготовки донорской крови в России достиг 1,8 тысячи тонн
В России объем заготовки донорской крови составляет 1,8 тысячи тонн, сообщила начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. Кроме того, существует небольшой запас свежезамороженной плазмы крови со сроком хранения до трех лет, которая может быть передана для переработки на препараты.
19 Августа 2016, 21:38
Яндекс.Метрика