ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 22:11
12 Января, 22:11
60,16 руб
63,52 руб

«АстраЗенека» и «Яндекс» создадут платформу для диагностики рака

Анна Родионова
17 Ноября 2015, 9:59
1996

«АстраЗенека», Yandex Data Factory и Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) подписали меморандум о разработке диагностической платформы в онкологии RAY. Сервис может использоваться в лабораториях молекулярно-генетической диагностики и онкодиспансерах. Платформа предназначена для помощи в диагностике рака молочной железы, яичников, легкого, желудка, предстательной и поджелудочной железы.

Платформа будет формировать для молекулярных биологов и клинических генетиков отчет о найденных в геноме пациента мутациях, предоставлять информацию об их возможных эффектах и доступных рекомендациях по лечению. То есть сервис поможет специалистам интерпретировать результаты анализов и упростит доступ к справочной информации.

RAY будет запущена в декабре 2015 года в формате опытной эксплуатации. Ожидается, что на начальном этапе через нее будет проходить 3–5 тысяч исследований в год, затем показатель увеличится до 10 тысяч в год, а к 2020 году планируется ежегодно выполнять 46 тысяч тестов. Объем инвестиций в проект его участники не раскрывают.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в мире растет – ежегодно выявляется около 14 млн новых случаев рака. К 2030 году этот показатель может увеличиться до 17 млн. Новые персонализированные подходы в терапии позволяют улучшить прогноз пациентов, а в комбинации с иммунотерапевтическими препаратами в будущем потенциально могут перевести некоторые онкологические заболевания в категорию хронических. Открытия в генетике позволили выявить молекулярные механизмы развития злокачественных опухолей, что сделало необходимым проведение молекулярно-генетического тестирования для их выявления и выбора правильной терапии. «Молекулярно-генетическая диагностика, критически важная для назначения адекватного лечения генетически зависимых злокачественных новообразований, пока не включена в существующие стандарты. Я надеюсь, что создание российского сервиса по проведению молекулярно-генетического тестирования и интерпретации его результатов позволит оптимизировать проведение современной лекарственной терапии нашим пациентам», – отметил председатель RUSSCO, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин.

Сервис RAY позволит оценивать клиническую и предиктивную значимость выявленных в результате секвенирования мутаций, что определяет их взаимодействие с лекарственными средствами.

Для подбора правильной таргетной терапии фармкомпании создают специальные тесты. «Важно не только определить, есть ли в организме мутация или нет, важно понять, насколько эта мутация значима с точки зрения повышения онкологического риска. В частности, для того чтобы сделать интерпретацию более технологичной и точной, и создается данная платформа», – пояснили Vademecum в «АстраЗенека». В компании отмечают, что в мире существуют аналогичные проекты. RAY отличается тем, что он будет учитывать мутации, специфичные для российской популяции пациентов.

«Это станет возможным благодаря данным экспериментального исследования OVATAR. Кроме того, проект будет доступен с финансовой точки зрения», – добавили в «АстраЗенека».

Техническая платформа для RAY разработана на основе технологий «Яндекса», с использованием инфраструктуры для высоких нагрузок. В компании уверяют, что с увеличением количества задач по обработке результатов секвенирования можно добавлять неограниченное количество машин, а работа системы гарантируется даже в тех ситуациях, когда отдельное оборудование выходит из строя. Все вычисления проводятся в собственных дата-центрах «Яндекса».

«Сотрудничество с «АстраЗенека» – первый случай, когда технологии «Яндекса» могут использоваться на благо медицины и фармацевтики. Для нас это эксперимент, и мы бы очень хотели, чтобы его результаты оказались полезными», – отметила руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина.

В платформу со временем будут добавляться данные о новых исследованных мутациях, расширяя полноту отчетов.

OVATAR – это наблюдательное исследование, направленное на изучение наиболее распространенных подходов к терапии 1-й линии российских пациенток с впервые выявленным серозным и/или эндометриоидным раком яичников, маточной трубы и перитонеальным раком в России. Дополнительной целью исследования является изучение распространенности мутаций генов BRCA1/2 у пациенток с указанным диагнозом. Предполагается, что в исследование будет включено 500 пациенток по всей России, а его завершение запланировано на 2017 год с промежуточным анализом результатов в середине 2016 года.

Yandex Data Factory – международное направление компании «Яндекс» для решения бизнес-задач компаний, которые имеют дело с большими массивами данных. Технологии Яндекса – машинное обучение, распознавание образов и речи, глубокие нейронные сети, обработка естественного языка – позволяют проанализировать эти данные и получить решение поставленной задачи.

RUSSCO – Российское общество клинической онкологии. Объединяет усилия онкологов и специалистов смежных отраслей (радиологов, патоморфологов, фармацевтов, специалистов диагностических служб, исследователей в области изучения биологических свойств новообразований и так далее) для совершенствования профилактики и лечения злокачественных опухолей.

«АстраЗенека» – международная биофармацевтическая компания, нацеленная на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира.

Поделиться в соц.сетях
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
Сегодня, 19:35
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»
Сегодня, 19:16
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Сегодня, 17:39
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
Сегодня, 17:05
МИБС и Unim объявили о сотрудничестве
МИБС, объединяющий 90 центров МРТ и КТ и клинику радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии, начал сотрудничать с компанией Unim, специализирующейся на морфологических и генетических исследованиях.
11 Января 2017, 16:23
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
5377
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
5626
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата

Первый отечественный таргетный онкологический препарат PD-1 показал «фантастические» результаты в терапии рака кожи (метастазирующих меланом), сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

28 Декабря 2016, 14:56
836
В Новосибирске построят клинику бор-нейтронозахватной терапии
26 Декабря 2016, 15:36
В скандальной больнице №62 снова сменился главврач
В понедельник, 26 декабря, сотрудникам Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 представили нового главврача учреждения – им стал Дмитрий Каннер, до этого занимавший должность заведующего хирургическим отделением №5 той же больницы. Это назначение стало неожиданностью, поскольку несколькими днями ранее и. о. главного врача вместо занимавшего много лет эту должность Анатолия Махсона был назначен Павел Кононец.
26 Декабря 2016, 12:45
7069
Американская Incyte вложит $200 млн в разработку лекарств от рака
23 Декабря 2016, 18:02
Смертность от рака в Японии сократилась на 16%

Смертность от рака в Японии с 2005 по 2015 год сократилась почти на 16%, следует из отчета Национального онкологического центра страны. 

22 Декабря 2016, 7:29
Михаила Давыдова-младшего сняли с должности главы НИИ онкологии
Михаил Давыдов – сын главы РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова – приказом Минздрава во вторник, 20 декабря, снят с должности директора НИИ клинической онкологии, главного структурного подразделения РОНЦ.
20 Декабря 2016, 15:18
35198
Равнение навылет
35
Голодец поручила обеспечить онкобольных лечением
19 Декабря 2016, 7:06
Яндекс.Метрика