ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Февраля, 15:05
23 Февраля, 15:05
57,48 руб
60,45 руб

«АстраЗенека» и «Яндекс» создадут платформу для диагностики рака

Анна Родионова
17 Ноября 2015, 9:59
2036

«АстраЗенека», Yandex Data Factory и Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) подписали меморандум о разработке диагностической платформы в онкологии RAY. Сервис может использоваться в лабораториях молекулярно-генетической диагностики и онкодиспансерах. Платформа предназначена для помощи в диагностике рака молочной железы, яичников, легкого, желудка, предстательной и поджелудочной железы.

Платформа будет формировать для молекулярных биологов и клинических генетиков отчет о найденных в геноме пациента мутациях, предоставлять информацию об их возможных эффектах и доступных рекомендациях по лечению. То есть сервис поможет специалистам интерпретировать результаты анализов и упростит доступ к справочной информации.

RAY будет запущена в декабре 2015 года в формате опытной эксплуатации. Ожидается, что на начальном этапе через нее будет проходить 3–5 тысяч исследований в год, затем показатель увеличится до 10 тысяч в год, а к 2020 году планируется ежегодно выполнять 46 тысяч тестов. Объем инвестиций в проект его участники не раскрывают.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в мире растет – ежегодно выявляется около 14 млн новых случаев рака. К 2030 году этот показатель может увеличиться до 17 млн. Новые персонализированные подходы в терапии позволяют улучшить прогноз пациентов, а в комбинации с иммунотерапевтическими препаратами в будущем потенциально могут перевести некоторые онкологические заболевания в категорию хронических. Открытия в генетике позволили выявить молекулярные механизмы развития злокачественных опухолей, что сделало необходимым проведение молекулярно-генетического тестирования для их выявления и выбора правильной терапии. «Молекулярно-генетическая диагностика, критически важная для назначения адекватного лечения генетически зависимых злокачественных новообразований, пока не включена в существующие стандарты. Я надеюсь, что создание российского сервиса по проведению молекулярно-генетического тестирования и интерпретации его результатов позволит оптимизировать проведение современной лекарственной терапии нашим пациентам», – отметил председатель RUSSCO, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин.

Сервис RAY позволит оценивать клиническую и предиктивную значимость выявленных в результате секвенирования мутаций, что определяет их взаимодействие с лекарственными средствами.

Для подбора правильной таргетной терапии фармкомпании создают специальные тесты. «Важно не только определить, есть ли в организме мутация или нет, важно понять, насколько эта мутация значима с точки зрения повышения онкологического риска. В частности, для того чтобы сделать интерпретацию более технологичной и точной, и создается данная платформа», – пояснили Vademecum в «АстраЗенека». В компании отмечают, что в мире существуют аналогичные проекты. RAY отличается тем, что он будет учитывать мутации, специфичные для российской популяции пациентов.

«Это станет возможным благодаря данным экспериментального исследования OVATAR. Кроме того, проект будет доступен с финансовой точки зрения», – добавили в «АстраЗенека».

Техническая платформа для RAY разработана на основе технологий «Яндекса», с использованием инфраструктуры для высоких нагрузок. В компании уверяют, что с увеличением количества задач по обработке результатов секвенирования можно добавлять неограниченное количество машин, а работа системы гарантируется даже в тех ситуациях, когда отдельное оборудование выходит из строя. Все вычисления проводятся в собственных дата-центрах «Яндекса».

«Сотрудничество с «АстраЗенека» – первый случай, когда технологии «Яндекса» могут использоваться на благо медицины и фармацевтики. Для нас это эксперимент, и мы бы очень хотели, чтобы его результаты оказались полезными», – отметила руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина.

В платформу со временем будут добавляться данные о новых исследованных мутациях, расширяя полноту отчетов.

OVATAR – это наблюдательное исследование, направленное на изучение наиболее распространенных подходов к терапии 1-й линии российских пациенток с впервые выявленным серозным и/или эндометриоидным раком яичников, маточной трубы и перитонеальным раком в России. Дополнительной целью исследования является изучение распространенности мутаций генов BRCA1/2 у пациенток с указанным диагнозом. Предполагается, что в исследование будет включено 500 пациенток по всей России, а его завершение запланировано на 2017 год с промежуточным анализом результатов в середине 2016 года.

Yandex Data Factory – международное направление компании «Яндекс» для решения бизнес-задач компаний, которые имеют дело с большими массивами данных. Технологии Яндекса – машинное обучение, распознавание образов и речи, глубокие нейронные сети, обработка естественного языка – позволяют проанализировать эти данные и получить решение поставленной задачи.

RUSSCO – Российское общество клинической онкологии. Объединяет усилия онкологов и специалистов смежных отраслей (радиологов, патоморфологов, фармацевтов, специалистов диагностических служб, исследователей в области изучения биологических свойств новообразований и так далее) для совершенствования профилактики и лечения злокачественных опухолей.

«АстраЗенека» – международная биофармацевтическая компания, нацеленная на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира.

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Кто продает государству имплантаты молочной железы
1003
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
16 Февраля 2017, 11:30
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
Строительство онкодиспансера в Севастополе начнется в 2018 году

Строительство нового онкологического диспансера на 150 коек в Севастополе начнется в 2018 году, заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

9 Февраля 2017, 10:42
От компании Roche потребовали снизить цену на лекарство от рака
7 Февраля 2017, 14:10
Минздраву поручили разобраться с отказами в выписке обезболивающих
3 Февраля 2017, 20:08
Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине
496
Разработан модуль для определения устойчивых к лекарствам бактерий
24 Января 2017, 11:17
Строительство онкодиспансера в Севастополе обойдется в 3 млрд рублей
24 Января 2017, 9:02
У 3,5 тысячи детей в России ежегодно диагностируют рак
23 Января 2017, 9:00
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
МИБС и Unim объявили о сотрудничестве
МИБС, объединяющий 90 центров МРТ и КТ и клинику радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии, начал сотрудничать с компанией Unim, специализирующейся на морфологических и генетических исследованиях.
11 Января 2017, 16:23
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
6868
Яндекс.Метрика