ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Ноября, 1:58
27 Ноября, 1:58
64,62 руб
68,44 руб

«АстраЗенека» и «Яндекс» создадут платформу для диагностики рака

Анна Родионова
17 Ноября 2015, 9:59
1943

«АстраЗенека», Yandex Data Factory и Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) подписали меморандум о разработке диагностической платформы в онкологии RAY. Сервис может использоваться в лабораториях молекулярно-генетической диагностики и онкодиспансерах. Платформа предназначена для помощи в диагностике рака молочной железы, яичников, легкого, желудка, предстательной и поджелудочной железы.

Платформа будет формировать для молекулярных биологов и клинических генетиков отчет о найденных в геноме пациента мутациях, предоставлять информацию об их возможных эффектах и доступных рекомендациях по лечению. То есть сервис поможет специалистам интерпретировать результаты анализов и упростит доступ к справочной информации.

RAY будет запущена в декабре 2015 года в формате опытной эксплуатации. Ожидается, что на начальном этапе через нее будет проходить 3–5 тысяч исследований в год, затем показатель увеличится до 10 тысяч в год, а к 2020 году планируется ежегодно выполнять 46 тысяч тестов. Объем инвестиций в проект его участники не раскрывают.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в мире растет – ежегодно выявляется около 14 млн новых случаев рака. К 2030 году этот показатель может увеличиться до 17 млн. Новые персонализированные подходы в терапии позволяют улучшить прогноз пациентов, а в комбинации с иммунотерапевтическими препаратами в будущем потенциально могут перевести некоторые онкологические заболевания в категорию хронических. Открытия в генетике позволили выявить молекулярные механизмы развития злокачественных опухолей, что сделало необходимым проведение молекулярно-генетического тестирования для их выявления и выбора правильной терапии. «Молекулярно-генетическая диагностика, критически важная для назначения адекватного лечения генетически зависимых злокачественных новообразований, пока не включена в существующие стандарты. Я надеюсь, что создание российского сервиса по проведению молекулярно-генетического тестирования и интерпретации его результатов позволит оптимизировать проведение современной лекарственной терапии нашим пациентам», – отметил председатель RUSSCO, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин.

Сервис RAY позволит оценивать клиническую и предиктивную значимость выявленных в результате секвенирования мутаций, что определяет их взаимодействие с лекарственными средствами.

Для подбора правильной таргетной терапии фармкомпании создают специальные тесты. «Важно не только определить, есть ли в организме мутация или нет, важно понять, насколько эта мутация значима с точки зрения повышения онкологического риска. В частности, для того чтобы сделать интерпретацию более технологичной и точной, и создается данная платформа», – пояснили Vademecum в «АстраЗенека». В компании отмечают, что в мире существуют аналогичные проекты. RAY отличается тем, что он будет учитывать мутации, специфичные для российской популяции пациентов.

«Это станет возможным благодаря данным экспериментального исследования OVATAR. Кроме того, проект будет доступен с финансовой точки зрения», – добавили в «АстраЗенека».

Техническая платформа для RAY разработана на основе технологий «Яндекса», с использованием инфраструктуры для высоких нагрузок. В компании уверяют, что с увеличением количества задач по обработке результатов секвенирования можно добавлять неограниченное количество машин, а работа системы гарантируется даже в тех ситуациях, когда отдельное оборудование выходит из строя. Все вычисления проводятся в собственных дата-центрах «Яндекса».

«Сотрудничество с «АстраЗенека» – первый случай, когда технологии «Яндекса» могут использоваться на благо медицины и фармацевтики. Для нас это эксперимент, и мы бы очень хотели, чтобы его результаты оказались полезными», – отметила руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина.

В платформу со временем будут добавляться данные о новых исследованных мутациях, расширяя полноту отчетов.

OVATAR – это наблюдательное исследование, направленное на изучение наиболее распространенных подходов к терапии 1-й линии российских пациенток с впервые выявленным серозным и/или эндометриоидным раком яичников, маточной трубы и перитонеальным раком в России. Дополнительной целью исследования является изучение распространенности мутаций генов BRCA1/2 у пациенток с указанным диагнозом. Предполагается, что в исследование будет включено 500 пациенток по всей России, а его завершение запланировано на 2017 год с промежуточным анализом результатов в середине 2016 года.

Yandex Data Factory – международное направление компании «Яндекс» для решения бизнес-задач компаний, которые имеют дело с большими массивами данных. Технологии Яндекса – машинное обучение, распознавание образов и речи, глубокие нейронные сети, обработка естественного языка – позволяют проанализировать эти данные и получить решение поставленной задачи.

RUSSCO – Российское общество клинической онкологии. Объединяет усилия онкологов и специалистов смежных отраслей (радиологов, патоморфологов, фармацевтов, специалистов диагностических служб, исследователей в области изучения биологических свойств новообразований и так далее) для совершенствования профилактики и лечения злокачественных опухолей.

«АстраЗенека» – международная биофармацевтическая компания, нацеленная на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Минздрав допустил использование дженериков при лечении рака у детей
15 Ноября 2016, 13:41
Рак ежегодно диагностируют у 5 тысяч детей в России
В России ежегодно диагностируют около 5 тысяч впервые выявленных случаев рака у детей. При этом выживаемость онкобольных детей в стране составляет 80%. Такие данные озвучил в ходе пресс-конференции главный внештатный специалист по детской гематологии Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев.
14 Ноября 2016, 18:48
Московские поликлиники будут частично оплачивать госпитализацию пациентов
10 Ноября 2016, 18:30
«Яндекс» запустил приложение для записи к врачу
7 Ноября 2016, 12:18
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1110
В 2015 году от рака скончались 288 тысяч россиян
2 Ноября 2016, 22:10
AstraZeneca призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства

Вице-президент AstraZeneсa по инновационным препаратам и развитию биотехнологий Мене Пангалос призвал правительство Великобритании финансировать исследования и закупку инновационных лекарств. Пангалос пригрозил властям Соединенного Королевства, что если они не начнут вкладываться в инновационные препараты, все фармкомпании покинут страну. 

1 Ноября 2016, 8:09
195
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
В рейтинг женщин-руководителей вошли четыре представительницы фармотрасли
24 Октября 2016, 15:18
Минздрав изменит типы исследований в диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ пересмотрит список исследований, проводимых в рамках диспансеризации. В 2017 году при диспансеризации будет уделяться больше внимания выявлению онкологических заболеваний и рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
19 Октября 2016, 13:08
Строительство ПЭТ-центра в Новосибирске начнется в 2017 году
11 Октября 2016, 16:21
Персонализированное лечение помогает побороть рак на поздних стадиях

23 сентября были обнародованы результаты длившегося пять лет клинического исследования MOSCATO 01, изучавшего перспективы применения персонализированного лечения на поздних стадиях онкологических заболеваний. Исследование проводилось в Парижском онкологическом институте Густава Русси и дало обнадеживающие результаты: основанная на анализе ДНК опухоли терапия смогла существенно приостановить развитие заболевания у 33% из 199 отобранных для клинического исследования пациентов. 


27 Сентября 2016, 18:55
Яндекс.Метрика