ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 17:48
20 Января, 17:48
59,35 руб
63,18 руб

Минздрав подготовит новую антитабачную программу

Дарья Шубина
16 Ноября 2015, 10:15
1484
Фото: news.mail.ru

В начале 2016 года Минздрав представит кабмину новую антитабачную концепцию, рассчитанную на период до 2021 года. Концепция нацелена на поддержание и расширение мер по снижению уровня употребления табака, внедренных программой на период с 2010 по 2015 год. 

Одним из нововведений, которое планируется отразить в антитабачной концепции, станет увеличение на сигаретной пачке площади, отведенной под устрашающие изображения и предупредительные надписи. Согласно действующему законодательству, под эти цели на пачке отводится половина задней и передней сторон. Об этом газете «Известия» рассказали в Минздраве.

Также в концепции, по словам руководителя Департамента общественного здоровья и коммуникаций и президента Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Олега Салагая, планируется описать меры регулирования продажи и употребления электронных сигарет. «Сейчас этот вопрос практически не регулируется в России. Есть международные исследования о том, какие последствия для здоровья влечет использование электронных сигарет. Мы изучаем такие исследования, чтобы учесть мнение научного сообщества и предложить регулирующие меры», – рассказал он.

Подвергнется анализу и перечень общественных мест, в которых запрещено курение. Согласно действующему законодательству, курить нельзя на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках, в учреждениях общественного питания, на расстоянии менее 25 метров от станций метро и т. д. Этот список в новой концепции может быть расширен.

Как неоднократно сообщала на разных площадках министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в 2015 году в России впервые за 25 лет на 17% снизился уровень потребления табака. Министр связывает это с внедрением антитабачного законодательства. Согласно статистике Минздрава, в 2015 году в России употребляют табачную продукцию около 33% населения, а до 2010 года, то есть до вступления в силу антитабачного закона, курили более 40% жителей страны. «Полагаем, что число курильщиков с учетом текущего уровня потребления табака и принятых мер будет снижаться примерно на 0,5% в год. То есть к 2021 году курить будет около 30% населения страны. До этого число курильщиков снижалось быстрее, но не думаем, что всегда будет сохраняться одна и та же динамика», – утверждают в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях
Глобальная коалиция по борьбе с эпидемиями получила $460 млн
Сегодня, 16:47
Анатолий Махсон поспорил о цене лекарств с главой «Биокада»
Сегодня, 16:02
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Сегодня, 12:40
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
Сегодня, 12:40
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
490
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
19 Января 2017, 14:09
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
10341
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1102
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1038
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Яндекс.Метрика