ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 22:52
23 Ноября, 22:52
63,63 руб
67,54 руб

Минздрав подготовит новую антитабачную программу

Дарья Шубина
16 Ноября 2015, 10:15
1444
Фото: news.mail.ru

В начале 2016 года Минздрав представит кабмину новую антитабачную концепцию, рассчитанную на период до 2021 года. Концепция нацелена на поддержание и расширение мер по снижению уровня употребления табака, внедренных программой на период с 2010 по 2015 год. 

Одним из нововведений, которое планируется отразить в антитабачной концепции, станет увеличение на сигаретной пачке площади, отведенной под устрашающие изображения и предупредительные надписи. Согласно действующему законодательству, под эти цели на пачке отводится половина задней и передней сторон. Об этом газете «Известия» рассказали в Минздраве.

Также в концепции, по словам руководителя Департамента общественного здоровья и коммуникаций и президента Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Олега Салагая, планируется описать меры регулирования продажи и употребления электронных сигарет. «Сейчас этот вопрос практически не регулируется в России. Есть международные исследования о том, какие последствия для здоровья влечет использование электронных сигарет. Мы изучаем такие исследования, чтобы учесть мнение научного сообщества и предложить регулирующие меры», – рассказал он.

Подвергнется анализу и перечень общественных мест, в которых запрещено курение. Согласно действующему законодательству, курить нельзя на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках, в учреждениях общественного питания, на расстоянии менее 25 метров от станций метро и т. д. Этот список в новой концепции может быть расширен.

Как неоднократно сообщала на разных площадках министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в 2015 году в России впервые за 25 лет на 17% снизился уровень потребления табака. Министр связывает это с внедрением антитабачного законодательства. Согласно статистике Минздрава, в 2015 году в России употребляют табачную продукцию около 33% населения, а до 2010 года, то есть до вступления в силу антитабачного закона, курили более 40% жителей страны. «Полагаем, что число курильщиков с учетом текущего уровня потребления табака и принятых мер будет снижаться примерно на 0,5% в год. То есть к 2021 году курить будет около 30% населения страны. До этого число курильщиков снижалось быстрее, но не думаем, что всегда будет сохраняться одна и та же динамика», – утверждают в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
Сегодня, 19:12
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Сегодня, 19:09
Создана система подготовки пациента к пересадке головы
Сегодня, 17:55
Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа в России
Сегодня, 15:44
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
Сегодня, 19:12
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Сегодня, 14:09
184
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
153
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
Сегодня, 11:33
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
22 Ноября 2016, 15:19
Минздрав решил расширить базу данных российских санаториев
22 Ноября 2016, 12:30
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
22 Ноября 2016, 8:24
315
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
294
ФАС оштрафовала главу Минздрава Тверской области
21 Ноября 2016, 13:58
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
675
Яндекс.Метрика