ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Сентября, 11:32
19 Сентября, 11:32
64,99 руб
73,02 руб

Минздрав попросили разрешить продажу лекарств через интернет

Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 13:52
1597
Фото: wnp.fr
С предложением разрешить дистанционную торговлю лекарственными препаратами через интернет обратился в Минздрав Институт развития интернета (ИРИ).

Соответствующее предложение ИРИ изложил в проекте «дорожных карт» онлайн-отрасли, которые в ближайшее время будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину, сообщают «Известия».

«Интернет-аптеки – это электронная коммерция чистой воды. В 2015 году диабетикам не иметь возможности заказать таблетки по Сети – это дикость и какая-то нечеловеческая ненависть к больным. Довод Минздрава о том, что надо соблюдать технологию доставки, важен для очень узкой группы лекарств», – заявил председатель правления ИРИ Герман Клименко.

Для того чтобы пациенты могли дистанционно приобретать лекарства через интернет, в ИРИ предлагают установить требования по лицензированию юридических лиц, осуществляющих продажу, а также разработать перечень лекарств, которые можно будет пересылать почтой.

При этом, по мнению сооснователя социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислава Сажина, необходимо обеспечить безопасность такой доставки для граждан. Он отметил, что больше половины препаратов в аптеках отпускается только по рецепту, однако в случае с доставкой лекарств на дом проверять наличие рецептов никто не станет. «Есть разные цифры по доле контрафактных лекарств в России. Одни говорят, что 20%, есть даже данные, что 60%. Это то, что продается в стационарных аптеках, куда может зайти любой и попросить документы. Какой объем контрафакта будет при доставке на дом? Ясно, что тут риски повышаются», – поясняет Сажин.

Другая проблема, по его словам, это особые условия хранения лекарств – температура, влажность, освещение. «Откуда вы знаете, что курьер, пока вез, не перегрел товар? А из-за этого препарат может потерять качество или даже стать вредным. Интернет-аптеки не будут оснащать каждого курьера специальной установкой», – убежден Сажин.

Свои предложения по дистанционной продаже лекарств направила в Минздрав и Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). По словам исполнительного директора ассоциации Нелли Игнатьевой, соответствующий документ был составлен на основе международного опыта, с учетом  всех проблем, с которыми может столкнуться фарминдустрия.

«Мы предлагаем, чтобы лекарства привозил и отпускал только фармацевт. В будущем предполагается отражать в специальной информационной системе и выписку рецепта врачом, и последующий отпуск препарата в аптеке или на дому. И самое главное: правом доставки наделяются только аптечные организации, у которых есть лицензия», – сообщила Игнатьева.

В конце октября Роскомнадзор объявил о намерении закрыть за незаконную дистанционную продажу несколько сайтов интернет-аптек. В настоящее время из 17 аптек, попавших в Единый реестр интернет-нарушителей, предписание надзорного ведомства убрать противоправную информацию выполнили 14. 

Поделиться в соц.сетях
АФК «Система» может купить до 51% акций Ильинской больницы
18 Сентября 2016, 21:00
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Сентября 2016, 10:17
«Аптечная сеть 36,6» 19 сентября начнет размещение допэмиссии
16 Сентября 2016, 20:49
Более 45% москвичей являются постоянными пациентами одной клиники
16 Сентября 2016, 20:23
Росздравнадзор могут обязать выдавать разрешения на допуск лекарств на рынок
Проект закона Минздрава, обязующий фармпроизводителей получать у Росздравнадзора допуск препарата на рынок, прошел оценку регулирующего воздействия.

16 Сентября 2016, 20:20
157
Минздрав: отказ от курения может продлить жизнь на пять лет

Ожидаемая продолжительность жизни россиян может увеличиться на 2–5 лет при отказе от курения, заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

16 Сентября 2016, 20:17
Латвийские пациенты с редкими заболеваниями подают в суд на Минздрав

Латвийские пациенты с редкими заболеваниями, не имеющие средств для приобретения необходимых лекарств, подали в суд на Минздрав и Национальную службу здравоохранения (НСЗ), сообщает газета Neatkarīgā rīta avīze.

16 Сентября 2016, 20:12
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Отечественные медицинские датчики протестируют на кафедре IT в здравоохранении
16 Сентября 2016, 20:00
Общество врачей России раскритиковало медицинскую аккредитацию
119
Минздрав подготовил поправки в технический регламент на табачную продукцию
Министерство здравоохранения предложило ввести унифицированную пачку для некурительных табачных изделий (нюхательный и жевательный табак). Она будет одинаковой для всех марок – неприятного зелено-коричневого цвета и без логотипа. По мнению чиновников, изменение упаковки снизит желание потребителей покупать эти товары. В дальнейших планах министерства – сделать такой же внешне непривлекательной упаковку всех табачных изделий, включая сигареты.
16 Сентября 2016, 15:00
В государственных медцентрах РФ иностранцы предпочитают лечить глаза
16 Сентября 2016, 13:53
ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
15 Сентября 2016, 20:03
Минздрав обсудит возможность введения медицинских виз для иностранцев
15 Сентября 2016, 14:32
Минздрав предложил новый механизм ГЧП в медицине

Новым механизмом ГЧП в медицине может стать создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава по ГЧП. Такая схема позволит государству не передавать частному инвестору имущество медучреждений, сохранив над ним полный контроль.

15 Сентября 2016, 12:05
393
Минздрав заключит концессию с АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»
Минздрав России договорился с офтальмологическим центром АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» о заключении концессионного соглашения», – объявили представители ведомства и АО в среду, 14 сентября на заседании Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству (ГЧП). По договору Минздрав передаст концессионеру комплекс зданий общей площадью более 14 тысяч кв. м в Екатеринбурге, а МНТК инвестирует в их реконструкцию не менее 351,5 млн рублей.
14 Сентября 2016, 18:25
227
Правительство рассмотрит закон о легализации интернет-аптек
Законопроект о регулировании продажи лекарств через интернет, подготовленный Минздравом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), внесен в правительство, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
14 Сентября 2016, 17:12
335
Яндекс.Метрика