ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Ноября, 16:56
26 Ноября, 16:56
64,62 руб
68,44 руб

Минздрав попросили разрешить продажу лекарств через интернет

Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 13:52
1628
Фото: wnp.fr
С предложением разрешить дистанционную торговлю лекарственными препаратами через интернет обратился в Минздрав Институт развития интернета (ИРИ).

Соответствующее предложение ИРИ изложил в проекте «дорожных карт» онлайн-отрасли, которые в ближайшее время будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину, сообщают «Известия».

«Интернет-аптеки – это электронная коммерция чистой воды. В 2015 году диабетикам не иметь возможности заказать таблетки по Сети – это дикость и какая-то нечеловеческая ненависть к больным. Довод Минздрава о том, что надо соблюдать технологию доставки, важен для очень узкой группы лекарств», – заявил председатель правления ИРИ Герман Клименко.

Для того чтобы пациенты могли дистанционно приобретать лекарства через интернет, в ИРИ предлагают установить требования по лицензированию юридических лиц, осуществляющих продажу, а также разработать перечень лекарств, которые можно будет пересылать почтой.

При этом, по мнению сооснователя социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислава Сажина, необходимо обеспечить безопасность такой доставки для граждан. Он отметил, что больше половины препаратов в аптеках отпускается только по рецепту, однако в случае с доставкой лекарств на дом проверять наличие рецептов никто не станет. «Есть разные цифры по доле контрафактных лекарств в России. Одни говорят, что 20%, есть даже данные, что 60%. Это то, что продается в стационарных аптеках, куда может зайти любой и попросить документы. Какой объем контрафакта будет при доставке на дом? Ясно, что тут риски повышаются», – поясняет Сажин.

Другая проблема, по его словам, это особые условия хранения лекарств – температура, влажность, освещение. «Откуда вы знаете, что курьер, пока вез, не перегрел товар? А из-за этого препарат может потерять качество или даже стать вредным. Интернет-аптеки не будут оснащать каждого курьера специальной установкой», – убежден Сажин.

Свои предложения по дистанционной продаже лекарств направила в Минздрав и Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). По словам исполнительного директора ассоциации Нелли Игнатьевой, соответствующий документ был составлен на основе международного опыта, с учетом  всех проблем, с которыми может столкнуться фарминдустрия.

«Мы предлагаем, чтобы лекарства привозил и отпускал только фармацевт. В будущем предполагается отражать в специальной информационной системе и выписку рецепта врачом, и последующий отпуск препарата в аптеке или на дому. И самое главное: правом доставки наделяются только аптечные организации, у которых есть лицензия», – сообщила Игнатьева.

В конце октября Роскомнадзор объявил о намерении закрыть за незаконную дистанционную продажу несколько сайтов интернет-аптек. В настоящее время из 17 аптек, попавших в Единый реестр интернет-нарушителей, предписание надзорного ведомства убрать противоправную информацию выполнили 14. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 12:49
17
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
31
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
526
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано за десять месяцев 2016 года в России. При этом 21 новый случай заражения был также зафиксирован среди детей.
24 Ноября 2016, 10:26
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
23 Ноября 2016, 19:12
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23 Ноября 2016, 14:09
295
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
23 Ноября 2016, 11:33
Яндекс.Метрика