ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Июля, 7:23
18 Июля, 7:23
63,17 руб
70,34 руб

Минздрав попросили разрешить продажу лекарств через интернет

Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 13:52
1576
Фото: wnp.fr
С предложением разрешить дистанционную торговлю лекарственными препаратами через интернет обратился в Минздрав Институт развития интернета (ИРИ).

Соответствующее предложение ИРИ изложил в проекте «дорожных карт» онлайн-отрасли, которые в ближайшее время будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину, сообщают «Известия».

«Интернет-аптеки – это электронная коммерция чистой воды. В 2015 году диабетикам не иметь возможности заказать таблетки по Сети – это дикость и какая-то нечеловеческая ненависть к больным. Довод Минздрава о том, что надо соблюдать технологию доставки, важен для очень узкой группы лекарств», – заявил председатель правления ИРИ Герман Клименко.

Для того чтобы пациенты могли дистанционно приобретать лекарства через интернет, в ИРИ предлагают установить требования по лицензированию юридических лиц, осуществляющих продажу, а также разработать перечень лекарств, которые можно будет пересылать почтой.

При этом, по мнению сооснователя социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислава Сажина, необходимо обеспечить безопасность такой доставки для граждан. Он отметил, что больше половины препаратов в аптеках отпускается только по рецепту, однако в случае с доставкой лекарств на дом проверять наличие рецептов никто не станет. «Есть разные цифры по доле контрафактных лекарств в России. Одни говорят, что 20%, есть даже данные, что 60%. Это то, что продается в стационарных аптеках, куда может зайти любой и попросить документы. Какой объем контрафакта будет при доставке на дом? Ясно, что тут риски повышаются», – поясняет Сажин.

Другая проблема, по его словам, это особые условия хранения лекарств – температура, влажность, освещение. «Откуда вы знаете, что курьер, пока вез, не перегрел товар? А из-за этого препарат может потерять качество или даже стать вредным. Интернет-аптеки не будут оснащать каждого курьера специальной установкой», – убежден Сажин.

Свои предложения по дистанционной продаже лекарств направила в Минздрав и Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). По словам исполнительного директора ассоциации Нелли Игнатьевой, соответствующий документ был составлен на основе международного опыта, с учетом  всех проблем, с которыми может столкнуться фарминдустрия.

«Мы предлагаем, чтобы лекарства привозил и отпускал только фармацевт. В будущем предполагается отражать в специальной информационной системе и выписку рецепта врачом, и последующий отпуск препарата в аптеке или на дому. И самое главное: правом доставки наделяются только аптечные организации, у которых есть лицензия», – сообщила Игнатьева.

В конце октября Роскомнадзор объявил о намерении закрыть за незаконную дистанционную продажу несколько сайтов интернет-аптек. В настоящее время из 17 аптек, попавших в Единый реестр интернет-нарушителей, предписание надзорного ведомства убрать противоправную информацию выполнили 14. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Июля 2016, 12:03
Совфед призвал выделить больше денег на лечение редких болезней
15 Июля 2016, 19:07
Смерть добровольцев в клинических исследованиях не помешала Juno купить компанию
15 Июля 2016, 18:07
Более 15 тысяч россиян вошли в реестр пациентов с редкими заболеваниями
15 Июля 2016, 17:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Июля 2016, 12:03
188
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
25
Минздрав выступил против легализации интернет-торговли алкоголем

Министерство здравоохранения Российской Федерации выступает против легализации интернет-торговли спиртными напитками, поскольку это может увеличить уровень потребления алкоголя.

15 Июля 2016, 12:21
48
Евгений Брюн
Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ
«У нас законченный случай – это когда больной умер»
15 Июля 2016, 9:00
В Перу объявлено ЧП из-за распространения вируса Зика

Почти в половине регионов Перу объявлено чрезвычайное санитарное положение в связи с распространением вируса Зика. Об этом сообщает Министерство здравоохранения южноамериканской страны.

14 Июля 2016, 19:42
Минздрав попросили ускорить регистрацию инновационных лекарств
Экспертный совет при Комитете Государственной думы по промышленности призвал Минпромторг, Минздрав и правительство дополнительно простимулировать отечественные фармкомпании на производство фармсубстанций и лекарств по полному циклу. Также члены совета попросили Министерство здравоохранения ускорить регистрацию инновационных лекарств.
14 Июля 2016, 19:08
119
За два года не менее 95% медучреждений подключат к Единой информационной системе

Благодаря совместному проекту Минздрава с Министерством связи и массовых коммуникаций к концу 2018 года не менее 95% всех государственных медучреждений в стране будут подключены к Единой государственной информационной системе. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

13 Июля 2016, 19:44
Минздрав: к концу 2018 года младенческая смертность снизится на 15%

К концу 2018 года планируется сократить младенческую и материнскую смертность на 15% и 10%, соответственно. Об этом на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13 Июля 2016, 19:13
Правительство определит объем финансирования на закупку лекарств
Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов обещал представить финальное решение об объемах финансирования лекарственного обеспечения граждан на второе полугодие 2016 года в течение двух дней.

13 Июля 2016, 14:07
125
Президент Украины предложил волонтеру занять пост замминистра здравоохранения

Пост замминистра здравоохранения Украины может занять врач, волонтер, директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяна Супрун. Она сменит на этой должности Романа Василишина, которого подозревают во взяточничестве.

13 Июля 2016, 13:29
Ассоциация аптечных сетей выступила за легализацию интернет-аптек
Российская ассоциация аптечных сетей предложила Министерству здравоохранения разрешить онлайн-торговлю лекарствами и их доставку клиентам на дом. Однако ассоциация предлагает ограничить такую практику, разрешив открывать интернет-аптеки только действующим сетям и точкам по продаже лекарств, имеющим лицензию на фармдеятельность. 
12 Июля 2016, 12:48
290
Яндекс.Метрика