ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Августа, 6:27
19 Августа, 6:27
63,55 руб
71,94 руб

Минздрав попросили разрешить продажу лекарств через интернет

Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 13:52
1582
Фото: wnp.fr
С предложением разрешить дистанционную торговлю лекарственными препаратами через интернет обратился в Минздрав Институт развития интернета (ИРИ).

Соответствующее предложение ИРИ изложил в проекте «дорожных карт» онлайн-отрасли, которые в ближайшее время будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину, сообщают «Известия».

«Интернет-аптеки – это электронная коммерция чистой воды. В 2015 году диабетикам не иметь возможности заказать таблетки по Сети – это дикость и какая-то нечеловеческая ненависть к больным. Довод Минздрава о том, что надо соблюдать технологию доставки, важен для очень узкой группы лекарств», – заявил председатель правления ИРИ Герман Клименко.

Для того чтобы пациенты могли дистанционно приобретать лекарства через интернет, в ИРИ предлагают установить требования по лицензированию юридических лиц, осуществляющих продажу, а также разработать перечень лекарств, которые можно будет пересылать почтой.

При этом, по мнению сооснователя социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислава Сажина, необходимо обеспечить безопасность такой доставки для граждан. Он отметил, что больше половины препаратов в аптеках отпускается только по рецепту, однако в случае с доставкой лекарств на дом проверять наличие рецептов никто не станет. «Есть разные цифры по доле контрафактных лекарств в России. Одни говорят, что 20%, есть даже данные, что 60%. Это то, что продается в стационарных аптеках, куда может зайти любой и попросить документы. Какой объем контрафакта будет при доставке на дом? Ясно, что тут риски повышаются», – поясняет Сажин.

Другая проблема, по его словам, это особые условия хранения лекарств – температура, влажность, освещение. «Откуда вы знаете, что курьер, пока вез, не перегрел товар? А из-за этого препарат может потерять качество или даже стать вредным. Интернет-аптеки не будут оснащать каждого курьера специальной установкой», – убежден Сажин.

Свои предложения по дистанционной продаже лекарств направила в Минздрав и Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). По словам исполнительного директора ассоциации Нелли Игнатьевой, соответствующий документ был составлен на основе международного опыта, с учетом  всех проблем, с которыми может столкнуться фарминдустрия.

«Мы предлагаем, чтобы лекарства привозил и отпускал только фармацевт. В будущем предполагается отражать в специальной информационной системе и выписку рецепта врачом, и последующий отпуск препарата в аптеке или на дому. И самое главное: правом доставки наделяются только аптечные организации, у которых есть лицензия», – сообщила Игнатьева.

В конце октября Роскомнадзор объявил о намерении закрыть за незаконную дистанционную продажу несколько сайтов интернет-аптек. В настоящее время из 17 аптек, попавших в Единый реестр интернет-нарушителей, предписание надзорного ведомства убрать противоправную информацию выполнили 14. 

Поделиться в соц.сетях
Путин одобрил создание высокопроходимых машин скорой помощи
18 Августа 2016, 19:21
ОНФ: московские частные клиники задействованы в системе ОМС эпизодически
18 Августа 2016, 18:29
Минздрав ответил на обвинения фонда «Здоровье» в изменении критериев качества медпомощи
18 Августа 2016, 17:28
«Газпром добыча Оренбург» проиграла суд с бывшим главврачом своей клиники
18 Августа 2016, 17:09
Минздрав ответил на обвинения фонда «Здоровье» в изменении критериев качества медпомощи
18 Августа 2016, 17:28
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
В Свердловской области ожидают дефицита лекарств от ВИЧ
18 Августа 2016, 12:24
Губернатор Иркутской области обвинил главу Черемховского интерната в распространении инфекции
17 Августа 2016, 18:40
Минздрав разработал правила ведения пожилых пациентов с астенией
Главный гериатр Министерства здравоохранения Ольга Ткачева утвердила методики лечения пациентов со старческой астенией, разработанные Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
17 Августа 2016, 15:33
87
На Ямале ликвидировали последствия вспышки сибирской язвы
МЧС и Минобороны ликвидировали последствия вспышки сибирской язвы на Ямале: уничтожены туши зараженных животных, проведена дезинфекция мест их сжигания, население пораженных районов временно вывезено в тундру, сообщил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.
17 Августа 2016, 15:28
Мошенники создали фальшивый сайт Минздрава для продаж контрафактных лекарств
В интернете появился сайт, копирующий официальный сайт Министерства здравоохранения РФ, предупреждает карельский Минздрав. Создатели фальшивого сайта называют Петрозаводск лидером по заражению населения паразитами и предлагают гражданам приобрести антипаразитарный препарат, не зарегистрированный в России.
16 Августа 2016, 14:42
Пособие на лекарства для инвалидов предложили увеличить на 42 рубля
Министерство здравоохранения предложило на 42,41 рубля увеличить объем средств, которые ежемесячно выделяются на закупку лекарств для детей-инвалидов. 
16 Августа 2016, 12:27
94
Фонд «Здоровье»: Минздрав исключил смертность из показателей качества медпомощи
Фонд «Здоровье» уличил Минздрав в изменении критериев качества оказания медицинской помощи: из проекта программы госгарантий на 2017 год, пояснили в фонде, исчезла смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и рака как показатель качества и доступности медпомощи в стране.
15 Августа 2016, 22:23
433
Участников госзакупок могут обязать раскрывать данные об учредителях
Законопроект, согласно которому компании – участники госзакупок обязаны раскрывать сведения об учредителях, членах совета директоров и бенефециарах, направлен на рассмотрение в Государственную думу. Автор документа – депутат от «Справедливой России» Василий Швецов.
15 Августа 2016, 22:08
175
Путин поручил разработать систему мониторинга закупок лекарств
15 Августа 2016, 18:10
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
125
Яндекс.Метрика