ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 16:54
15 Февраля, 16:54
57,74 руб
61,30 руб

Минздрав попросили разрешить продажу лекарств через интернет

Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 13:52
1669
Фото: wnp.fr
С предложением разрешить дистанционную торговлю лекарственными препаратами через интернет обратился в Минздрав Институт развития интернета (ИРИ).

Соответствующее предложение ИРИ изложил в проекте «дорожных карт» онлайн-отрасли, которые в ближайшее время будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину, сообщают «Известия».

«Интернет-аптеки – это электронная коммерция чистой воды. В 2015 году диабетикам не иметь возможности заказать таблетки по Сети – это дикость и какая-то нечеловеческая ненависть к больным. Довод Минздрава о том, что надо соблюдать технологию доставки, важен для очень узкой группы лекарств», – заявил председатель правления ИРИ Герман Клименко.

Для того чтобы пациенты могли дистанционно приобретать лекарства через интернет, в ИРИ предлагают установить требования по лицензированию юридических лиц, осуществляющих продажу, а также разработать перечень лекарств, которые можно будет пересылать почтой.

При этом, по мнению сооснователя социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислава Сажина, необходимо обеспечить безопасность такой доставки для граждан. Он отметил, что больше половины препаратов в аптеках отпускается только по рецепту, однако в случае с доставкой лекарств на дом проверять наличие рецептов никто не станет. «Есть разные цифры по доле контрафактных лекарств в России. Одни говорят, что 20%, есть даже данные, что 60%. Это то, что продается в стационарных аптеках, куда может зайти любой и попросить документы. Какой объем контрафакта будет при доставке на дом? Ясно, что тут риски повышаются», – поясняет Сажин.

Другая проблема, по его словам, это особые условия хранения лекарств – температура, влажность, освещение. «Откуда вы знаете, что курьер, пока вез, не перегрел товар? А из-за этого препарат может потерять качество или даже стать вредным. Интернет-аптеки не будут оснащать каждого курьера специальной установкой», – убежден Сажин.

Свои предложения по дистанционной продаже лекарств направила в Минздрав и Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). По словам исполнительного директора ассоциации Нелли Игнатьевой, соответствующий документ был составлен на основе международного опыта, с учетом  всех проблем, с которыми может столкнуться фарминдустрия.

«Мы предлагаем, чтобы лекарства привозил и отпускал только фармацевт. В будущем предполагается отражать в специальной информационной системе и выписку рецепта врачом, и последующий отпуск препарата в аптеке или на дому. И самое главное: правом доставки наделяются только аптечные организации, у которых есть лицензия», – сообщила Игнатьева.

В конце октября Роскомнадзор объявил о намерении закрыть за незаконную дистанционную продажу несколько сайтов интернет-аптек. В настоящее время из 17 аптек, попавших в Единый реестр интернет-нарушителей, предписание надзорного ведомства убрать противоправную информацию выполнили 14. 

Поделиться в соц.сетях
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
Сегодня, 13:53
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
66
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
183
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
651
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Минздрав ограничит объем тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект постановления, утверждающий перечень лекарств для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности. Согласно документу, объем тары для настойки боярышника предлагается установить не более 25 мл.
9 Февраля 2017, 7:31
Яндекс.Метрика