ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 11:00
25 Марта, 11:00
57,42 руб
61,86 руб

Правительство утвердило план развития ядерной медицины

Анна Родионова
28 Октября 2015, 13:54
1575
Фото: www.pnp.ru

Правительство утвердило «дорожную карту» по развитию центров ядерной медицины. В числе исполнителей, помимо Минздрава, – «Роснано», «Росатом», Курчатовский институт, ФМБА, Минпромторг, ФАНО и «заинтересованные органы федеральной исполнительной власти и организации». 

К концу 2016 года эти организации должны предоставить правительству концепцию развития ядерной медицины до 2020 года, разработать меры поддержки профильных производителей и проектов, а также создать медицинские и образовательные стандарты.

Ведомства и организации должны провести мониторинг существующих, строящихся и планируемых центров ядерной медицины «с точки зрения обеспечения потребности населения» технологиями ядерной медицины – ПЭТ, лучевой фотонной и протонной терапии. Кроме того, правительство поручило им подготовить предложения по поддержке проектов, направленных на локализацию производства сырья и материалов, на создание и развитие производства российского оборудования для нужд ядерной медицины.

В номенклатуру медуслуг должны быть включены технологии лучевой протонной терапии. Изменения, касающиеся технологий ядерной медицины, внесут и в программу «Развитие здравоохранения» – в частности, в подпрограмму «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины».

Кроме этого, исполнители распоряжения правительства должны разработать и утвердить стандарты медпомощи при онкологических заболеваниях с применением методов «стереотаксически ориентированного конформного дистанционного метода лечения» с использованием медицинских ускорителей протонов.

К III кварталу 2016 года также должны быть подготовлены предложения о механизмах и источниках финансового обеспечения медпомощи с использованием ядерных технологий, «в том числе оказываемой негосударственными медицинскими организациями», и с учетом «возможности привлечения инвестиций в объекты ядерной медицины на основе долгосрочных договоров».

Ответственным за исполнение «дорожной карты» организациям также предстоит разработать отраслевой план развития производства в России радиофармацевтических лекарственных препаратов, учитывая их текущую доступность в регионах. Росстандарт при этом должен подготовить национальный стандарт «по современной надлежащей практике изготовления радиофармацевтических препаратов в медорганизациях».

«Дорожная карта» также затрагивает систему подготовки соответствующих медицинских специалистов – профессиональную переподготовку, «утверждение примерных дополнительных профессиональных программ», касающихся ядерной медицины, и утверждение образовательного стандарта высшего образования «Радиофармацевтика» (ординатура).

В 2015 году портфельная компания «Роснано» – «ПЭТ-Технолоджи» – начала развивать сеть центров ядерной медицины в России. Компания уже открыла центры в Уфе, Липецке, Тамбове, Орле, Курске и заявила о намерениях построить ПЭТ-центр на острове Русский и открыть отделение ПЭТ-диагностики в Брянске.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
В петербургском Центре протонной терапии запущен циклотрон
«Был получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона», – говорится в сообщении петербургской частной компании «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС), которая строит Центр протонной терапии. В проект вложено 7,5 млрд рублей, ожидается, что центр заработает в конце 2017 года, его предполагаемая мощность – до 800 пациентов в год. 
23 Марта 2017, 7:03
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
943
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
766
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
1011
Яндекс.Метрика