ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 20:10
18 Января, 20:10
59,40 руб
63,29 руб

Медведев: число ВИЧ-инфицированных россиян ежегодно растет на 10%

Екатерина Макарова
23 Октября 2015, 15:34
879
Фото: kazanfirst.ru
Ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных в России составляет 10%, в группе риска при этом – молодежь и граждане активного возраста от 20 до 50 лет.

Об этом на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

Глава правительства отметил, что со времен первого зафиксированного случая заражения ВИЧ-инфекцией в СССР ситуация значительно изменилась. «Это опаснейшая болезнь, которая может поразить любого человека, и делать вид, что ее нет, просто нечестно», – подчеркнул Медведев.

Распространению опасной инфекции, считает премьер-министр, способствует наркозависимость. По его словам, напряженная ситуация с ростом ВИЧ-инфекции складывается на Урале и в Сибири – в регионах, через которые идет международный наркотрафик. Также высокий уровень наркопотребления, по данным Минздрава, наблюдается в Москве и Севастополе.

В сентябре 2015 года была подтверждена почти стопроцентная эффективность профилактического средства от ВИЧ – препарата Truvada от Gilead Sciences. Несмотря на это, по мнению Медведева, надо вести активнее собственные разработки лекарственных препаратов для лечения ВИЧ. «Надо активно вести собственные разработки для производства таких препаратов. И я хотел бы, чтобы это стало одним из приоритетов нашей ФЦП по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Сегодня мы прорабатываем вопрос о переходе на централизованную государственную закупку лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, сопровождающих ее туберкулеза, гепатитов, что позволит улучшить обеспеченность лекарствами», – заявил премьер и добавил, что в 2016 году на лечение ВИЧ-пациентов правительство планирует выделить «значимые ресурсы».

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, при увеличении числа пациентов, получающих лечение, добиться регресса заболевания удастся к 2023 году.

К ноябрю 2016 года, согласно поручению премьера, Минздрав должен разработать государственную стратегию по борьбе с ВИЧ. «Я дал поручение Минздраву подготовить к ноябрю следующего года государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Это должно быть большим солидным документом», – заявил Медведев. 

Ранее представители некоммерческих организаций обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой ввести принудительное лицензирование лекарств от ВИЧ. Общественники отметили, что заболеваемость ВИЧ в России растет, а необходимую терапию получают только 25–50% пациентов, нуждающихся в ней.

Поделиться в соц.сетях
Алексей Стоногин стал главврачом РНЦХ им. Б.В. Петровского
Сегодня, 19:00
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
Сегодня, 16:38
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
Сегодня, 12:50
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
Сегодня, 11:43
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
454
Детский санаторий Минобороны назван в честь Елизаветы Глинки

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 16 января о присвоении Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию имени председателя фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, больше известной как Доктор Лиза.

Сегодня, 7:00
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
12 Января 2017, 17:05
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
284
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

29 Декабря 2016, 18:05
914
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
351
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1849
Яндекс.Метрика