ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 20:30
23 Ноября, 20:30
63,63 руб
67,54 руб

ООН призвала Россию к принудительному лицензированию лекарств от СПИДа

Екатерина Макарова
16 Октября 2015, 10:58
1210
Фото: www.kasparov.ru
В ООН выступили за расширение охвата лечения ВИЧ-инфицированных граждан России, а также за возвращение централизованных закупок лекарств и введение принудительного лицензирования.

Соответствующее обращение в конце сентября направил главе Минздрава Веронике Скворцовой исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе, который настаивает на организации раннего лечения всех россиян с ВИЧ-инфекцией.

Позицию Сидибе разделяет директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. «Как таковая эпидемия есть. Вопрос состоит лишь в том, признать или не признать это национальной угрозой. Лично я признаю это, потому что на данный момент зарегистрировано уже около 950 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых умерло почти 200 тысяч. А оставшиеся 750 тысяч живых нуждаются в лечении, из них лишь 190 тысяч находятся на лечении. Это очень мало. Предполагаю, что больных даже в два раза больше – 1,5 млн человек», – цитируют Покровского «Известия».

Аргументируя свои предложения, в UNAIDS ссылаются на опыт стран БРИКС – Бразилии и Индии: «В Бразилии выдача принудительной лицензии на один из препаратов для лечения ВИЧ позволила сэкономить около $240 млн за пять лет, в Индии новые формы уже уже существующих препаратов или комбинации известных препаратов для лечения ВИЧ не патентуют: фактически Индия пресекла возможность существования «вечнозеленых патентов». Кроме того, опыт показал, что с введением механизма принудительного лицензирования приток иностранных и отечественных инвестиций в национальную фармацевтическую промышленность не прекратился».

В целях экономии средств Минздраву предложено расширять производство АРВ-препаратов отечественного производства с привлечением крупных производителей из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении) и БРИКС. Кроме того, в UNAIDS поддержали предложение ФАС России о необходимости внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», чтобы снова забрать у регионов и централизовать закупку АРВ-лекарств.

Как сообщалось ранее, с просьбой ввести принудительное лицензирование лекарств от ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву представители некоммерческих организаций.

По данным Минздрава, на начало 2015 года в России было зарегистрировано 742 631 ВИЧ-инфицированных. Однако охват нуждающихся в антиретровирусной терапии составляет всего 178 711 человек (25%).

Поделиться в соц.сетях
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
Сегодня, 19:12
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Сегодня, 19:09
Создана система подготовки пациента к пересадке головы
Сегодня, 17:55
Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа в России
Сегодня, 15:44
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
Сегодня, 19:12
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Сегодня, 14:09
174
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
138
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
Сегодня, 11:33
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
22 Ноября 2016, 15:19
Минздрав решил расширить базу данных российских санаториев
22 Ноября 2016, 12:30
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
22 Ноября 2016, 8:24
309
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
292
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
Проблемой распространения ВИЧ в Екатеринбурге займется глава Роспотребнадзора
В Екатеринбурге 23-24 ноября пройдет совещание, посвященное ситуации с распространением ВИЧ в регионе, – «О мерах по предупреждению распространения в Уральском федеральном округе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также профилактике, диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». Мероприятие было решено провести после того, как в городе признали эпидемию ВИЧ.
21 Ноября 2016, 12:00
Яндекс.Метрика