ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:08
21 Июня, 20:08
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав намерен собрать предложения регионов по развитию телемедицины

Тимофей Добровольский
8 Октября 2015, 20:08
Фото: www.tssonline.ru
К концу сентября Министерство здравоохранения ожидает получить обратную связь от регионов о возможностях развития телемедицины в стране.

Как сообщила заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Олия Артемова, в 68 российских регионах уже оказываются телемедицинские услуги. Определены два основных типа таких услуг: «врач – врач» и «врач – пациент».

«Соответственно, «врач – врач» – нам понятно. Это дистанционные консилиумы, дистанционные консультации, это относительно уже отрегулировано. Нам нужно доработать ряд моментов, чтобы защитить персональные данные пациента, однако при всем этом, если мы говорим про «врач – пациент» – это несколько уже уязвимая ситуация», – сообщила Артемова во время заседания комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, посвященного развитию телемедицины.

Минздрав беспокоит не столько методика, согласно которой будет происходить дистанционное взаимодействие между врачом и пациентом, сколько потенциальные мошеннические схемы, основанные на пробелах в защите персональных данных пациентов. Варианты решения этого вопроса Минздрав будет разрабатывать вместе с регионами.

«Мы получили предложения о внесении изменений в законодательство, направили в субъекты РФ, потому что мы хотим именно от субъектов получить обратную связь, а также в ФГБУ, подведомственные Минздраву, те же предложения были направлены», – пояснила Артемова.

По словам Артемовой, к 20-м числам сентября все предложения будут отобраны и приведены в единый формат.

Между тем, один из регионов - Ханты-Мансийский автономный округ - ранее уже озвучивал свои предложения по развитию телемедицины. По мнению исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, создание комплексной телемедицинской системы в регионах стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) мог бы профинансировать банк развития этого международного объединения.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
Сегодня, 7:08
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
«Яндекс» и Baring Vostok вложили еще $5 млн в медсервис Doc+
Онлайн-сервис по вызову врачей на дом Doc+ получил еще $5 млн инвестиций от «Яндекса» и фонда Baring Vostok, пишут «Ведомости». Это уже второй раунд инвестиций в телемедицинскую компанию – первый состоялся в июле 2016 года, тогда те же инвесторы вложили $5,5 млн.
6 Июня 2017, 14:31
Заболеваемость ожирением в России выросла более чем в два раза

Заболеваемость ожирением среди взрослого населения России с 2011 по 2015 год увеличилась в 2,3 раза. Об этом сообщается в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

6 Июня 2017, 12:55
ВОЗ: уровень потребления алкоголя в России сократился на 3,5 литра
1 Июня 2017, 18:14
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
«АльфаСтрахование-Жизнь» запустит телемедицинский страховой продукт

Компания «Альфа Страхование-Жизнь», входящая в ГК «АльфаСтрахование», вслед за другими страховщиками вышла на формирующийся рынок телемедицины, запустив страховой продукт с возможностью получить удаленную консультацию врачей сервиса «Онлайн Доктор».

30 Мая 2017, 14:44
Яндекс.Метрика