ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 18:33
8 Декабря, 18:33
63,91 руб
68,50 руб

Российские наркоманы смогут бесплатно пройти курс реабилитации

Екатерина Макарова
7 Октября 2015, 15:24
1882
Фото: www.doodoo.ru
Сертификаты на бесплатную социальную реабилитацию, оплаченную из средств регионального бюджета, российские наркоманы смогут получить уже в 2016 году.

Предполагается, что сертификаты номиналом 90–210 тысяч рублей будут выдаваться сроком на полгода, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФСКН России.

В ФСКН также пояснили, что организация обеспечения сертификатами войдет в «дорожную карту» создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на 2016–2017 годы, создание которой в середине июня попросил ускорить Президент России Владимир Путин.

Сертификат на бесплатную реабилитацию можно будет использовать как в государственной, так и в частной клинике. По данным ФСКН, в России сегодня насчитывается только четыре специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера, частных клиник – порядка 600, там ежегодно проходят реабилитацию около 20 тысяч наркозависимых.

Такие сертификаты уже выдаются в 10 субъектах РФ – в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Пермском крае, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и Москве. «Порядок выдачи и использования сертификатов, стандарт оказания помощи определяются актом субъекта РФ, – пояснил президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. – Определение конкретной суммы и количества сертификатов – полномочия субъекта, это зависит от количества зависимых, уровня цен, возможностей бюджета».

В качестве экспериментального проекта система бесплатных сертификатов на реабилитацию уже два года действует и в Москве. «В прошлом году реабилитацию по этим сертификатам прошли 120 человек, 61 из них – по программе, разработанной некоммерческим фондом «Здоровая страна». В этом году число наркозависимых, получивших такие сертификаты, выросло до 177 человек. Получить такой сертификат легко, если наркозависимый соответствует всем требованиям, указанным в постановлении правительства Москвы от 4 апреля 2014 года №161-ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата», – пояснил корреспонденту Vademecum президент НФ «Здоровая страна» Александр Савицкий. Всего, как пояснил Савицкий, на эту программу было выделено 100 млн рублей на год, или 180 тысяч рублей на человека. Московский сертификат могут получить и жители Севастополя.

В рамках системы комплексной реабилитации планируется также долгосрочная поддержка уже реабилитированных пациентов, в том числе будет оказываться помощь в трудоустройстве. Так, в «дорожную карту» также войдут «создание сети профессионального образования, подготовки и стажировки лиц, прошедших программы комплексной реабилитации и ресоциализации», «организация занятости и трудоустройство лиц, отказавшихся от потребления наркотиков» и «осуществление постреабилитационного патроната лиц, отказавшихся от потребления наркотиков».

Благодаря этой программе, считают в ФСКН, число наркозависимых в России должно снизиться в 30 раз. В ближайшей перспективе служба намерена увеличить количество проходящих реабилитацию наркоманов в пять – десять раз, а также создать для них специальный телеканал.

Поделиться в соц.сетях
Путин вручил награды главе «Детского хосписа» и Доктору Лизе
Сегодня, 17:56
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
Сегодня, 17:22
Страховые взносы в ФОМС не повысят в 2019 году
Сегодня, 17:20
Путин: лекарства и медоборудование не должны попадать под санкции
Сегодня, 17:18
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

24 Октября 2016, 7:42
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Фонд Эми Уайнхаус открыл Центр для наркозависимых женщин
В Лондоне открылся специальный Центр реабилитации, оказывающий помощь женщинам с наркотической или алкогольной зависимостью. Учреждение создано благотворительным фондом певицы Эми Уайнхаус.
2 Августа 2016, 21:48
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
426
Медведев подписал распоряжение о ликвидации ФСКН

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) до конца 2016 года.

30 Мая 2016, 20:09
Госдума рассмотрит закон о передаче ФСКН в подчинение МВД

В среду, 6 апреля, законопроект о передаче подчинения ФСКН Министерству внутренних дел за подписью Президента России Владимира Путина был направлен председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. 

7 Апреля 2016, 11:38
Путин передал ФСКН в подчинение МВД
5 Апреля 2016, 19:49
Правительство дополнило перечень наркотических веществ
4 Апреля 2016, 13:10
ФСКН предложил включить «Лирику» в список наркотических средств
29 Марта 2016, 16:10
ФСКН: в России 1,5 млн героиновых наркоманов
23 Марта 2016, 17:46
В Саратовской области создадут ассоциацию реабилитационных центров для наркозависимых

Реабилитационные центры для наркозависимых совместно с Управлением ФСКН России по Саратовской области намерены бороться с фактами удержания и эксплуатации людей, страдающих наркотической зависимостью, а также с вовлечением их в секты. Для этого в регионе будут созданы профильная ассоциация и реестр реабилитационных центров.

9 Марта 2016, 19:12
505
В 2015 году ФСКН изъяла 23 тонны наркотиков
Совместными усилиями правоохранительные органы в 2015 году вывели из обращения 35,5 тонны наркотических веществ, ФСКН при этом изъяла 23,3 тонны наркотических веществ.
24 Февраля 2016, 16:07
545
Яндекс.Метрика