ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Ноября, 10:45
22 Ноября, 10:45
64,36 руб
68,36 руб

Минздрав до конца года проведет глобальную проверку эффективности лекарств

Анна Петрошай
6 Октября 2015, 13:00
1055
Фото: Оксана Добровольская
Подведомственное Минздраву ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции» (ЦЭККМП) до декабря 2015 года начнет проверку качества и экономической эффективности лекарственных средств из перечня ЖНВЛП.

Кроме повышения экономии при госзакупках лекарств из списка ЖНВЛП, специалисты должны будут проверить на эффективность дженерики, выявить некачественные аналоги лекарств и исключить их из перечня жизненно важных препаратов. Об этом сообщают «Известия».

«В России зарегистрировано очень много наименований – 13-14 тысяч лекарственных препаратов, – говорит директор ФГБУ Виталий Омельяновский. – За последние 10–15 лет мы регистрировали, простите, всякую дрянь. Поэтому у нас сегодня очень много лекарственных препаратов разного качества, и они очень сильно дублированы друг с другом – по 10, 20, 30 наименований одного и того же. Государство должно научиться проводить жесткую экспертизу и оценку технологий здравоохранения, которые предлагает индустрия. В противном случае у бизнеса появляется высокая мотивация выпускать недоброкачественную продукцию».

Используя систему оценки технологий здравоохранения (ОТЗ), внедрение которой в России началось в июле 2015 года, специалисты центра выставят зарегистрированным лекарствам клинико-экономическую оценку в баллах. Препараты будут сравнивать по комплексу критериев, среди экономических – стоимость годового курса лечения. Срок проведения ОТЗ для одного препарата составляет от месяца до года, в зависимости от имеющейся статистической информации по препарату, его характеристик и ряда других факторов.

Впоследствии процедура ОТЗ будет распространена на все технологии здравоохранения, сообщает советник директора ФГБУ Любовь Мельникова (пока она касается только перечня ЖНВЛП). Иными словами, в базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» внесут соответствующие дополнения. Для обсуждения этого вопроса Минздрав и Комитет Совета Федерации по социальной политике Федерального собрания РФ 2 ноября проведут II Международную научно-практическую конференцию «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».

В 2015 году в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов вошло 608 лекарств, позже, в сентябре 2015 года, Минздрав включил в него еще 46 препаратов. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
Сегодня, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Сегодня, 8:24
Alvogen купила производителя средств для промывания носа «Долфин»
21 Ноября 2016, 20:37
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
21 Ноября 2016, 19:36
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
Сегодня, 8:39
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
222
ФАС оштрафовала главу Минздрава Тверской области
21 Ноября 2016, 13:58
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
601
Назначен новый министр здравоохранения Саратовской области
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назначил Владимира Шульдякова министром здравоохранения региона.

18 Ноября 2016, 18:00
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу
С 27 ноября 2016 года россияне смогут получить доступ к амбулаторной карте, выписке из истории болезни и другой медицинской документации только по письменному запросу. В этот день вступает в силу приказ Минздрава №425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».


18 Ноября 2016, 9:31
В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей

В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей (учитываются роды, наступившие до окончания 40-й недели беременности). Такие данные представило Министерство здравоохранения. 

18 Ноября 2016, 9:02
Минздрав: мы против принудительной вакцинации
Минздрав России выступает против принудительной вакцинации населения. Такое мнение в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» высказала глава ведомства Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 11:50
1230
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
16 Ноября 2016, 9:07
Минздрав разработает стратегию развития российских курортов
15 Ноября 2016, 12:56
Яндекс.Метрика