ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 21:14
15 Февраля, 21:14
57,74 руб
61,30 руб

Минздрав предложил увеличить штрафы для аптек

Екатерина Макарова
5 Октября 2015, 23:58
1221
Фото: Оксана Добровольская
Согласно поправкам Минздрава, которые ведомство предложило внести в ст. 14.4.2. КоАП «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств», с 1 января 2016 года штрафы для аптечных организаций могут вырасти до 100–150 тысяч рублей.

Значительное увеличение штрафов для аптечных организаций приведет к нежелательным «побочным эффектам» на рынке в целом и в аптечном бизнесе в частности, считают представители аптечного бизнеса.

Такие санкционные меры, по мнению некоторых экспертов, многим аптекам окажутся не по силам.

«Фармацевтический бизнес сейчас переживает очень тяжелый период сокращения маржинальности. Если добавить к этому пятикратное увеличение штрафов, аптеки уйдут в минус. Уже сегодня доходы аптечных организаций снижаются весьма заметно, – пояснил генеральный директор IMS Health Россия и СНГ Николай Демидов. Правила обращения лекарственных средств включают в себя десятки законодательных норм. Поэтому все зависит от правоприменительной практики. Наказывать за незначительные проступки огромными суммами нецелесообразно, особенно с учетом того, что штрафы имеют кратность: за каждое несоблюдение правил свои 100 тысяч. Однако для серьезных нарушений, например систематического завышения цен, штраф – действенная мера.

В июне текущего года Общественная палата РФ предложила Минздраву ужесточить ответственность за продажу лекарственных препаратов без рецепта, в частности, увеличить штраф для аптечных организаций за подобное нарушение до 500 тысяч рублей, за повторный случай – отзывать лицензию на фармацевтическую деятельность.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
90
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Три юрлица сети «Здоровые люди» намерены подать заявления о банкротстве
14 Февраля 2017, 17:57
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
«СК-Фармация» заплатит $4 млн штрафа
10 Февраля 2017, 18:39
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
653
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Яндекс.Метрика