ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:20
21 Июня, 20:20
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав предложил увеличить штрафы для аптек

Екатерина Макарова
5 Октября 2015, 23:58
Фото: Оксана Добровольская
Согласно поправкам Минздрава, которые ведомство предложило внести в ст. 14.4.2. КоАП «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств», с 1 января 2016 года штрафы для аптечных организаций могут вырасти до 100–150 тысяч рублей.

Значительное увеличение штрафов для аптечных организаций приведет к нежелательным «побочным эффектам» на рынке в целом и в аптечном бизнесе в частности, считают представители аптечного бизнеса.

Такие санкционные меры, по мнению некоторых экспертов, многим аптекам окажутся не по силам.

«Фармацевтический бизнес сейчас переживает очень тяжелый период сокращения маржинальности. Если добавить к этому пятикратное увеличение штрафов, аптеки уйдут в минус. Уже сегодня доходы аптечных организаций снижаются весьма заметно, – пояснил генеральный директор IMS Health Россия и СНГ Николай Демидов. Правила обращения лекарственных средств включают в себя десятки законодательных норм. Поэтому все зависит от правоприменительной практики. Наказывать за незначительные проступки огромными суммами нецелесообразно, особенно с учетом того, что штрафы имеют кратность: за каждое несоблюдение правил свои 100 тысяч. Однако для серьезных нарушений, например систематического завышения цен, штраф – действенная мера.

В июне текущего года Общественная палата РФ предложила Минздраву ужесточить ответственность за продажу лекарственных препаратов без рецепта, в частности, увеличить штраф для аптечных организаций за подобное нарушение до 500 тысяч рублей, за повторный случай – отзывать лицензию на фармацевтическую деятельность.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1392
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4416
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика