ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 19:43
30 Ноября, 19:43
64,94 руб
68,84 руб

Минздрав сообщил об основных причинах роста смертности россиян

Екатерина Макарова
13 Августа 2015, 19:32
5290
Фото: www.islamnews.ru
Результаты экспертного анализа причин смертности российских граждан показали, что увеличение общей летальности населения связано в том числе с ростом ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения.

Значительная доля в общей смертности приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году она составляла 67,3%, в 2011 году – 71,4%, а в 2014 году – уже 73,2%. При этом рост показателей связан с увеличением продолжительности жизни – количество пожилых людей в стране выросло с 20,5% в 2006 году до 23,5% в 2014 году. Это увеличило и общее количество умерших, пояснили в Минздраве. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что рост уровня смертности наблюдается среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет.

Высокий уровень смертности зафиксирован в тех регионах, где распространен хронический алкоголизм и алкогольные психозы. Так, наибольшее число умерших от случайных отравлений алкоголем в 2014 году было зафиксировано в ЦФО (лидируют Московская, Воронежская и Ярославская области), в Приволжском федеральном округе (Пермский край, Кировская и Саратовская области), в СФО (Кемеровская и Новосибирская области) и СЗФО (Архангельская и Ленинградская области).

«В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов», – подчеркивают эксперты.

Согласно отчету Росстата, показатель смертности в первом полугодии 2015 года вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение показателей смертности в начале 2015 года Минздрав связал с подъемом заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями. Согласно статистике Роспотребнадзора, в остром периоде прошедшей эпидемии умерло 57 человек. При этом, отмечают эксперты, последствия, вызванные осложнениями после перенесенной инфекции, продолжают влиять на уровень смертности еще в течение трех-четырех месяцев. «Минздрав проводит реорганизацию действующей системы надзора за гриппом, в первую очередь направленную на повышение эффективности вакцинопрофилактики», – говорится в отчете.

Как ранее заявил глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, рост смертности населения в 2015 году обусловлен в том числе последствиями управленческих решений Минздрава по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, «продиктованными количественными, а не качественными ориентирами». Аналогичного мнения придерживаются и в Счетной палате РФ – в начале апреля ведомство представило результаты проверки мероприятий по оптимизации медицинской помощи, согласно которым рост смертности среди российских граждан составил 2,2%.

Нажмите, чтобы увеличить.

struktura_smertnosti-mini.jpg

Поделиться в соц.сетях
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранения
Сегодня, 19:35
«ВКонтакте» начнет борьбу с настойками боярышника
Сегодня, 19:27
Количество бюджетных мест в СибГМУ вырастет на 30%
Сегодня, 19:21
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
Сегодня, 19:04
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
Сегодня, 19:04
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей

Каждый предотвращенный случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 3 млн рублей, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

28 Ноября 2016, 19:09
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
630
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
174
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
204
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
673
Яндекс.Метрика