ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 14:25
22 Июня, 14:25
60,00 руб
66,80 руб

Адвокат из Казани оспорит в суде ограничение госзакупок импортных бинтов и слуховых аппаратов

Екатерина Макарова
11 Августа 2015, 18:09
Фото: gmpnews.ru
По мнению казанского адвоката Лаврентия Сичинавы, постановление правительства №102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд» нарушает право граждан на здоровье.

По этой причине Сичинава обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать недействующим постановление правительства об ограничении госзакупок зарубежных медизделий.

«Исходя из Основного Закона РФ, считаю, что оспариваемое постановление, вынесенное правительством России, противоречит нескольким статьям Конституции РФ и федеральному закону «Об основах охраны здоровья и граждан в РФ», что является недопустимым и требующим признания данного постановления недействующим», – цитирует Сичинаву ИА «Интерфакс».

Адвокат отметил, что с принятием данного постановления «было нарушено право граждан России на медицинское обслуживание и охрану здоровья, поскольку оспариваемое постановление лишает их возможности получения квалифицированной медицинской помощи <…> с применением прогрессивных научных достижений в области здравоохранения».

Согласно постановлению правительства №102 от 5 февраля 2015 года, были введены ограничения на закупку 46 различных видов медицинской продукции, в том числе томографов, электрокардиографов, микрохирургических инструментов для офтальмологии, боров зубных, слуховых аппаратов неимплантируемых и глюкометров.

В дополнение к существующему перечню иностранных медизделий, подпадающих под ограничение в участии в госзакупках, Минпромторг в начале августа представил на общественное обсуждение новый список, в который вошли в том числе импортные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, колющие и режущие инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы. 

Как отметила директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова, благодаря инициативе ведомства, направленной на снижение импортозависимости, за последние годы удалось выстроить сбалансированную политику поддержки отечественных производителей медизделий. По словам чиновника, в России уже достаточно компетенций в производстве изделий, включенных в перечень Минпромторга. По данным ведомства, за период 2010–2012 годов отечественные производители поставили и ввели в эксплуатацию порядка 5,5 тысячи единиц неонатального оборудования на сумму более 1,3 млрд рублей.

«Продукция отечественных производителей давно признана медицинским сообществом, как ведущими московскими специалистами, так и региональными, у них есть множество отзывов о высокой клинической эффективности, надежности и удобстве в эксплуатации», – подчеркнула Колотилова. В случае с имплантируемыми медизделиями, в частности с клапанами сердца, специалисты выбирают определенную модель имплантата в зависимости от конкретных показаний, а не от страны происхождения, поясняет представитель Минпромторга. При этом, добавила чиновник, отечественные клапаны достаточно широко применяются и в зарубежной кардиохирургии.

«Все медицинские изделия должны подтвердить свою безопасность, эффективность и качество, что проверяется в ходе процедуры регистрации, которую осуществляет Росздравнадзор. В случае если выявляются побочные эффекты, происходит несоответствие требованиям качества или существует риск угрозы жизни и здоровью граждан, то Росздравнадзор отзывает из обращения это медицинское изделие», – пояснила Колотилова.

В связи с этим, считают в Минпромторге, принятие проекта постановления не повлияет ни на уровень оказания медицинской помощи, ни на доступность медицинских изделий. Наоборот, это позволит не только обеспечить больницы качественными изделиями российского производства, но и будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности в целом.

Поделиться в соц.сетях
Найдено украденное из московской больницы оборудование
Сегодня, 14:13
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин
Сегодня, 8:01
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Сегодня, 7:25
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
280
Задержан основатель компании по производству медоборудования «Тион»
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в отношении руководства компании – производителя систем очистки воздуха ООО «Аэросервис», входящей в новосибирский холдинг «Тион». В офисах компании в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. По данным новосибирских СМИ, Дмитрий Трубицын, генеральный директор и совладелец «Тиона», задержан. В «Тионе» все обвинения отвергают и считают, что действия следственных органов были спланированы и нацелены на то, чтобы помешать работе компании.
9 Июня 2017, 18:24
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Клиники Москвы закупят одноразовые медизделия на 417 млн рублей
В ходе совместного аукциона 172 московские медицинские организации закупят более 52 млн медицинских изделий однократного применения на общую сумму 417,5 млн рублей, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.
1 Июня 2017, 9:06
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Милонов предложил продавать интимные товары по назначению врача
30 Мая 2017, 12:54
«Ангиолайн» построит еще один завод за 500 млн рублей
АО «Ангиолайн» вложит более 500 млн рублей в создание завода, который будет выпускать четыре новых для предприятия вида продукции – аортальные клапаны, венозные кава-фильтры, окклюдеры и сосудистые имплантаты. Проект реализуется совместно с Сибирским федеральным биомедицинским исследовательским центром им. академика Е.Н. Мешалкина и финансируется из собственных средств компании. 
29 Мая 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Яндекс.Метрика