ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 4:00
19 Января, 4:00
59,18 руб
63,23 руб

Адвокат из Казани оспорит в суде ограничение госзакупок импортных бинтов и слуховых аппаратов

Екатерина Макарова
11 Августа 2015, 18:09
1079
Фото: gmpnews.ru
По мнению казанского адвоката Лаврентия Сичинавы, постановление правительства №102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд» нарушает право граждан на здоровье.

По этой причине Сичинава обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать недействующим постановление правительства об ограничении госзакупок зарубежных медизделий.

«Исходя из Основного Закона РФ, считаю, что оспариваемое постановление, вынесенное правительством России, противоречит нескольким статьям Конституции РФ и федеральному закону «Об основах охраны здоровья и граждан в РФ», что является недопустимым и требующим признания данного постановления недействующим», – цитирует Сичинаву ИА «Интерфакс».

Адвокат отметил, что с принятием данного постановления «было нарушено право граждан России на медицинское обслуживание и охрану здоровья, поскольку оспариваемое постановление лишает их возможности получения квалифицированной медицинской помощи <…> с применением прогрессивных научных достижений в области здравоохранения».

Согласно постановлению правительства №102 от 5 февраля 2015 года, были введены ограничения на закупку 46 различных видов медицинской продукции, в том числе томографов, электрокардиографов, микрохирургических инструментов для офтальмологии, боров зубных, слуховых аппаратов неимплантируемых и глюкометров.

В дополнение к существующему перечню иностранных медизделий, подпадающих под ограничение в участии в госзакупках, Минпромторг в начале августа представил на общественное обсуждение новый список, в который вошли в том числе импортные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, колющие и режущие инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы. 

Как отметила директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова, благодаря инициативе ведомства, направленной на снижение импортозависимости, за последние годы удалось выстроить сбалансированную политику поддержки отечественных производителей медизделий. По словам чиновника, в России уже достаточно компетенций в производстве изделий, включенных в перечень Минпромторга. По данным ведомства, за период 2010–2012 годов отечественные производители поставили и ввели в эксплуатацию порядка 5,5 тысячи единиц неонатального оборудования на сумму более 1,3 млрд рублей.

«Продукция отечественных производителей давно признана медицинским сообществом, как ведущими московскими специалистами, так и региональными, у них есть множество отзывов о высокой клинической эффективности, надежности и удобстве в эксплуатации», – подчеркнула Колотилова. В случае с имплантируемыми медизделиями, в частности с клапанами сердца, специалисты выбирают определенную модель имплантата в зависимости от конкретных показаний, а не от страны происхождения, поясняет представитель Минпромторга. При этом, добавила чиновник, отечественные клапаны достаточно широко применяются и в зарубежной кардиохирургии.

«Все медицинские изделия должны подтвердить свою безопасность, эффективность и качество, что проверяется в ходе процедуры регистрации, которую осуществляет Росздравнадзор. В случае если выявляются побочные эффекты, происходит несоответствие требованиям качества или существует риск угрозы жизни и здоровью граждан, то Росздравнадзор отзывает из обращения это медицинское изделие», – пояснила Колотилова.

В связи с этим, считают в Минпромторге, принятие проекта постановления не повлияет ни на уровень оказания медицинской помощи, ни на доступность медицинских изделий. Наоборот, это позволит не только обеспечить больницы качественными изделиями российского производства, но и будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности в целом.

Поделиться в соц.сетях
Голенко: информатизация медучреждений в Крыму завершена
18 Января 2017, 22:56
Servier вложит $272 млн в терапию аутоиммунных заболеваний
18 Января 2017, 22:55
Алексей Стоногин стал главврачом РНЦХ им. Б.В. Петровского
18 Января 2017, 19:00
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
18 Января 2017, 16:38
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
Essilor купила Luxottica за 22,8 млрд евро
16 Января 2017, 21:58
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
16 Января 2017, 7:50
Производство презервативов во Владимире увеличат в десять раз

Владимирская компания «Бергус», объявившая осенью 2016 года о запуске производства презервативов, планирует к 2018 году увеличить мощность предприятия в десять раз, чтобы выпускать до 30 млн единиц продукции в год. С такими показателями игрок сможет претендовать на 10% российского рынка презервативов, оцениваемого в 9-10 млрд рублей.  

13 Января 2017, 18:21
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Фонд «Здоровье» будет контролировать закупку льготных лекарств в регионах
10 Января 2017, 15:31
В Хакасии задержали еще одну подозреваемую в растрате 195 млн рублей
10 Января 2017, 12:39
В ЕАО возбудили уголовное дело о хищении 53,8 млн рублей у Красного Креста
Следственный комитет РФ по Еврейской автономной области возбудил уголовное дело о мошенничестве при поставках медоборудования для регионального отделения Красного Креста.
30 Декабря 2016, 14:31
Минпромторг не успевает выдавать сертификаты GMP
По состоянию на 1 ноября 2016 года  Минпромторг получил 500 запросов от иностранных производителей на выдачу сертификатов GMP, однако успел выдать только 40 из них, следует из ответа ведомства на запрос Vademecum. Без этого сертификата иностранные производители не смогут с 1 января 2017 года не только регистрировать в России новые препараты, но и перерегистрировать уже обращающиеся на рынке. Ситуацию должны были исправить специально разработанные поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», однако и их принять вовремя не успели. Это грозит дефицитом лекарств, предупреждает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков.
29 Декабря 2016, 16:25
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
«Стоит только позвонить, и я решу для них любой вопрос»
Дистрибьютор – о принципах взаимовыгодного сотрудничества с крупным заказчиком
1935
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
21 Декабря 2016, 20:31
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
Равнение навылет
72
Яндекс.Метрика