ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
11 Ноября, 19:24
11 Ноября, 19:24
63,74 руб
70,45 руб

Адвокат из Казани оспорит в суде ограничение госзакупок импортных бинтов и слуховых аппаратов

Екатерина Макарова
11 Августа 2015, 18:09
1046
Фото: gmpnews.ru
По мнению казанского адвоката Лаврентия Сичинавы, постановление правительства №102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд» нарушает право граждан на здоровье.

По этой причине Сичинава обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать недействующим постановление правительства об ограничении госзакупок зарубежных медизделий.

«Исходя из Основного Закона РФ, считаю, что оспариваемое постановление, вынесенное правительством России, противоречит нескольким статьям Конституции РФ и федеральному закону «Об основах охраны здоровья и граждан в РФ», что является недопустимым и требующим признания данного постановления недействующим», – цитирует Сичинаву ИА «Интерфакс».

Адвокат отметил, что с принятием данного постановления «было нарушено право граждан России на медицинское обслуживание и охрану здоровья, поскольку оспариваемое постановление лишает их возможности получения квалифицированной медицинской помощи <…> с применением прогрессивных научных достижений в области здравоохранения».

Согласно постановлению правительства №102 от 5 февраля 2015 года, были введены ограничения на закупку 46 различных видов медицинской продукции, в том числе томографов, электрокардиографов, микрохирургических инструментов для офтальмологии, боров зубных, слуховых аппаратов неимплантируемых и глюкометров.

В дополнение к существующему перечню иностранных медизделий, подпадающих под ограничение в участии в госзакупках, Минпромторг в начале августа представил на общественное обсуждение новый список, в который вошли в том числе импортные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, колющие и режущие инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы. 

Как отметила директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова, благодаря инициативе ведомства, направленной на снижение импортозависимости, за последние годы удалось выстроить сбалансированную политику поддержки отечественных производителей медизделий. По словам чиновника, в России уже достаточно компетенций в производстве изделий, включенных в перечень Минпромторга. По данным ведомства, за период 2010–2012 годов отечественные производители поставили и ввели в эксплуатацию порядка 5,5 тысячи единиц неонатального оборудования на сумму более 1,3 млрд рублей.

«Продукция отечественных производителей давно признана медицинским сообществом, как ведущими московскими специалистами, так и региональными, у них есть множество отзывов о высокой клинической эффективности, надежности и удобстве в эксплуатации», – подчеркнула Колотилова. В случае с имплантируемыми медизделиями, в частности с клапанами сердца, специалисты выбирают определенную модель имплантата в зависимости от конкретных показаний, а не от страны происхождения, поясняет представитель Минпромторга. При этом, добавила чиновник, отечественные клапаны достаточно широко применяются и в зарубежной кардиохирургии.

«Все медицинские изделия должны подтвердить свою безопасность, эффективность и качество, что проверяется в ходе процедуры регистрации, которую осуществляет Росздравнадзор. В случае если выявляются побочные эффекты, происходит несоответствие требованиям качества или существует риск угрозы жизни и здоровью граждан, то Росздравнадзор отзывает из обращения это медицинское изделие», – пояснила Колотилова.

В связи с этим, считают в Минпромторге, принятие проекта постановления не повлияет ни на уровень оказания медицинской помощи, ни на доступность медицинских изделий. Наоборот, это позволит не только обеспечить больницы качественными изделиями российского производства, но и будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности в целом.

Поделиться в соц.сетях
В России создано более 44 тысяч рабочих мест для инвалидов
Сегодня, 17:15
3% экспертиз столичных медорганизаций проводятся с нарушениями
Сегодня, 16:41
В 2017 году в Москве откроются шесть новых поликлиник
Сегодня, 15:53
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Сегодня, 12:30
Минпромторг поддержал идею лекарственного страхования
9 Ноября 2016, 19:23
Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий
9 Ноября 2016, 8:00
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
Москва потратит 220 млн рублей на ремонт Боткинской больницы

Власти Москвы готовы потратить 220 млн рублей на капитальный ремонт систем вентиляции, холодоснабжения и диспетчеризации корпуса №22 ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина», сообщает пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике.

8 Ноября 2016, 12:56
Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Согласно поправкам в закон «О федеральном бюджете на 2016 год», которые были приняты во втором чтении в Государственной думе, программа развития производства лекарственных средств сокращена на 3,1 млрд рублей.

7 Ноября 2016, 13:42
163
Внедрение системы контроля закупок лекарств сократит разброс цен по регионам
25 Октября 2016, 15:09
Владелец бренда Durex связал свои потери с бизнесом в России
Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и одной из самых популярных марок презервативов Durex, отчиталась о замедлении роста квартальных продаж в связи со слабым потребительским спросом, особенно в России.
19 Октября 2016, 23:40
Москва выделит на здравоохранение более 233 млрд рублей
19 Октября 2016, 16:41
Производство медизделий в России выросло на 11,8%

Росстат опубликовал данные об объеме производства медицинских изделий (включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части), выпущенных российскими предприятиями в январе – сентябре 2016 года.

18 Октября 2016, 10:43
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов
12 Октября 2016, 20:48
Росздравнадзор частично разрешил продажу презервативов Durex
10 Октября 2016, 17:04
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
Переговоры о ценах с производителями лекарств будут вести Минздрав, Минпромторг и ФАС

Представители Минздрава, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вошли в состав межведомственной группы для подготовки предложений по прямым переговорам о ценах с производителями лекарств. Об этом Vademecum сообщили в пресс-службе Минздрава.

7 Октября 2016, 16:06
Минпромторг в 2016 году проверит 180 иностранных фармзаводов
Министерство промышленности и торговли РФ проведет в 2016 году в общей сложности 180 проверок иностранных фармзаводов на соответствие российским стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Об этом директор подведомственного министерству ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ГИЛСиНП) Владислав Шестаков сообщил на саммите Pharmastrategies-2017.
3 Октября 2016, 18:05
Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

30 Сентября 2016, 15:30
767
Яндекс.Метрика