ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Мая, 23:50
10 Мая, 23:50
58,54 руб
64,24 руб

Рак поджелудочной железы научились выявлять по анализу мочи

Анна Родионова
4 Августа 2015, 10:37
1249
Фото: neirokod.ru

Исследователи из Великобритании и Испании разработали анализ мочи, который поможет выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях заболевания.

Результаты работы ученых из Лондонского университета Королевы Марии и обучающей больницы Vall d'Herbon (Испания) опубликованы в научном журнале Clinical Cancer Research.

В ходе своей работы исследователи изучили 488 образцов мочи, 192 из которых были получены от пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, 92 – от добровольцев с хроническим панкреатитом и 87 – от здоровых участников исследования. Ученые выявили, что у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, в моче обнаруживается повышенный уровень трех белков. Этот маркер, по словам исследователей, поможет выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, анализ дает точность определения в 90%.

Для проверки своей гипотезы исследователи сравнили полученные результаты с еще 117 образцами от пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.

«С помощью этого анализа мы впервые сможем расширить количество случаев ремиссии после хирургического вмешательства для пациентов с раком поджелудочной железы», – прокомментировал в интервью BBC один из соавторов исследования профессор Ник Лемойн. По словам Лемойна, рак поджелудочной железы обычно диагностируется на III-IV стадиях, когда болезнь не поддается излечению. Выживаемость пациентов со II стадией развития болезни составляет 20%, а в случае если повысится выявляемость болезни на I стадии, выживаемость пациентов с маленькими опухолями может вырасти, по прогнозу профессора, до 60%.

Ежегодно в Великобритании рак поджелудочной железы диагностируют почти у 9 тысяч человек. Этот рак отличает самая низкая пятилетняя выживаемость среди онкозаболеваний, причем этот показатель незначительно улучшился за последние 40 лет. Более чем у 80% пациентов рак диагностируется уже с метастазами. В группе высокого риска находятся пациенты, у родственников которых были обнаружены онкологические заболевания, заядлые курильщики, люди старше 50 лет, у которых был недавно диагностирован сахарный диабет, и страдающие ожирением пациенты.

Поделиться в соц.сетях
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
Сегодня, 20:12
Американского журналиста задержали после вопросов о реформе здравоохранения
Сегодня, 18:08
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
Сегодня, 16:45
В Чувашии выделили 600 млн рублей на строительство поликлиники
Сегодня, 16:32
Johnson&Johnson выплатит $110 млн по делу о канцерогенных присыпках

В США 62-летняя жительница штата Вирджиния Луис Слемп отсудила $110 млн у фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, которая больше 40 лет пользовалась продукцией J&J с содержанием талька, у нее развился рак яичников; впоследствии злокачественная опухоль дала метастазы в печень. Всего против Johnson&Johnson подано 2 400 исков по поводу присыпок с использованием талька.

5 Мая 2017, 17:29
461
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
305
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
6887
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
378
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1680
Boehringer Ingelheim увеличила продажи до 15,9 млрд евро в 2016 году
20 Апреля 2017, 7:02
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
В РОНЦ расфомировано отделение оперативной маммологии
Как стало известно Vademecum, ученый совет РОНЦ в понедельник, 17 апреля, проголосовал за расформирование отделения оперативной маммологии, которое возглавляет доктор медицинских наук Сергей Портной.
17 Апреля 2017, 18:19
Анатолий Махсон рассказал о работе онкоклиники «Медси»
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон рассказал, как планирует организовать работу онкологического кластера «Медси», который он согласился возглавить в апреле этого года. В кластер войдут стационар и шесть поликлиник, которые займутся всеми видами онкологической помощи, кроме нейроонкологии.
17 Апреля 2017, 17:59
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
32683
Яндекс.Метрика