ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Августа, 19:43
29 Августа, 19:43
64,74 руб
73,09 руб

ОНФ обнаружил «запредельные» цены на лекарства в столичных аптеках

Екатерина Макарова
23 Июля 2015, 23:41
3497
Фото: www.pravmir.ru
В ходе контрольной закупки лекарств в столичных аптеках активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили значительное завышение цен на жизненно необходимые препараты.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, в контрольную закупку вошли 22 препарата из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП), стоимость которых общественники проверили в девяти крупнейших аптечных сетях Москвы.

Результаты проверки показали, что ценовой порог не только не выдерживается, но и зачастую превышается в несколько раз. Например, дешевый антибиотик Доксициклин в некоторых сетевых аптеках стоит в пять раз дороже его допустимой стоимости (5 рублей 20 копеек). Парацетамол продается втрое дороже, аскорбиновая кислота во всех проверенных аптеках стоит не менее 21 рубля, хотя предельно допустимая цена лекарства составляет 17,5 рубля. Стоимость обезболивающих препаратов Лидокаин и Нурофен также завышена на 20–25%.

«Цены на некоторые лекарства в Москве – просто запредельные. Самое неприятное, что это результаты проверки аптек крупных сетей. Если их никто не контролирует, то что говорить о более мелких компаниях?» – цитирует представителя московского штаба ОНФ Алексея Кошеля пресс-служба.

По его словам, небольшие штрафы, выписываемые аптекам, завышающим цены на жизненно необходимые препараты, не могут поправить ситуацию. «Необходимо  <…> предложить органам государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения проводить регулярные проверки аптек, в том числе интернет-магазинов сетевых аптек. <…> При повторных нарушениях аптеки должны привлекаться к суровой ответственности вплоть до отзыва лицензии», – заявил Кошель.

Он добавил, что все приобретенные препараты вместе с чеками и документами ОНФ направит в управление Росздравнадзора по Москве, столичный Департамент здравоохранения и прокуратуру, чтобы ведомства приняли соответствующие меры.

Скачок цен на лекарственные препараты после 1 июля прогнозировали специалисты Высшей школы экономики. Опираясь на структуру рынка и величину индексации, которая для самых дешевых лекарств составляет 30%, эксперты объявили, что в среднем рост цен на жизненно необходимые лекарства составит 16%.

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий
Сегодня, 18:43
«Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Сегодня, 17:44
ИСКЧ ушел с украинского рынка
Сегодня, 17:00
Судебные приставы начали арест имущества аптеки ГК «36,6»
Сегодня, 16:13
«Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал аптечную сеть ООО «Витафарм» на 1 млн рублей, а генерального директора одной из аптек сети – на 3 млн рублей за попытку дачи взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
Сегодня, 17:44
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Сегодня, 12:51
169
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Mylan раскритиковали за недостаточное снижение стоимости препарата
26 Августа 2016, 17:06
Сотрудника свердловского Роспотребнадзора обвинили во взяточничестве
Главный специалист – эксперт Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кондратьев предстанет перед судом по обвинению в коррупции.
25 Августа 2016, 19:53
За семь месяцев жизненно важные лекарства подорожали на 0,4%
24 Августа 2016, 20:02
Сеть клиник «Линлайн» поглотила московскую RossClinic

В состав сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» вошла одна из крупнейших московских клиник эстетической хирургии RossClinic. Совладелица «Линлайн» Юлия Франгулова получила 50% управляющей компании «Здоровье и эстетика», а прежние совладельцы – известный столичный предприниматель, основатель компании «Компьюлинк» Сергей Цуканов и Раиса Ивлева – сохранили по 25%.

24 Августа 2016, 18:39
Банкир Артем Оболенский создаст фармацевтический реестр
В июле 2016 года Артем Оболенский, председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротенбергов, зарегистрировал компанию «Платформа», выступившую учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР), сообщает российский Forbes. Предполагается, что НФР объединит существующие сейчас разрозненные информационные ресурсы в единую базу данных о регистрации и обороте лекарственных средств в России, доступ к которой будет предоставляться на платной основе.
22 Августа 2016, 14:50
334
Москвичи смогут привиться от гриппа около метро

С 5 сентября по 1 ноября 2016 года жители столицы смогут бесплатно привиться от гриппа около станций метрополитена. Кампания по иммунизации в преддверии эпидсезона 2016-2017 года организована столичным управлением Роспотребнадзора, Департаментом здравоохранения и руководством метрополитена. 

22 Августа 2016, 12:50
148
Коммерческая сеть откроет 60 социальных аптек в Узбекистане
Крупнейший фармацевтический ритейлер Узбекистана – компания «Дори-Дармон» –  откроет 60 социальных аптек в республике до конца августа.
19 Августа 2016, 21:34
470
ОНФ предложил усовершенствовать механизм госзакупок технических средств реабилитации
19 Августа 2016, 10:27
ОНФ: московские частные клиники задействованы в системе ОМС эпизодически
18 Августа 2016, 18:29
Яндекс.Метрика