ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 10:11
26 Апреля, 10:11
55,85 руб
60,79 руб

Фонд «Здоровье» потребовал от Минздрава обосновать закупки в сфере информатизации здравоохранения

Марина Кругликова
8 Июля 2015, 12:57
1057
Фото: doctorpiter.ru
Фонд независимого мониторинга «Здоровье» направит в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность очередных закупок в сфере информатизации, которые связаны с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 8 июля, в пресс-службе фонда «Здоровье».

17 июня Минздрав объявил три конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей федерального ЦОДа – на тестовой, основной и резервной площадке Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. Общая сумма закупок составляет почти 447 млн рублей.

«Объем этих мощностей в пять – десять раз перекрывает потребности Минздрава России в хранении данных. Вспомним, например, что, по официальным данным, электронные медкарты в том или ином виде имеют сегодня только 15,8 млн россиян. Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат», – возмущается директор фонда «Здоровье», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов.

На информатизацию здравоохранения, по данным Vademecum, за четыре года из бюджетов всех уровней было потрачено около 33 млрд рублей (подробнее о ходе информатизации читайте в материале «Киберпрострация» в Vademecum #7 от 2 марта 2015 года). Несмотря на значительное расходование средств, как отметил Гаврилов, сроки внедрения электронного документооборота и электронной медкарты не выполняются. «Ключевые задачи не достигнуты, а бюджетные средства продолжают расходоваться неэффективно», – подчеркнул он.

Контракты по объявленным закупкам пока не заключены, однако, по мнению экспертов фонда «Здоровье», стоимость аренды вычислительных мощностей перекрывает стоимость собственно продукта. «Интересно, что более половины срока контрактов уже прошло к моменту объявления закупки. Парадоксальной кажется и сама ситуация, при которой центр обработки данных, созданный на деньги государства, будет передаваться в аренду коммерческим структурам. Заполнить хранилище такого уровня, оценочно, можно будет только к 2030 году. Зачем сегодня платить за аренду «всего дома», если вы собираетесь снять только «одну комнату»?» – недоумевает эксперт фонда Александр Тарасов.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ запустил сайт для участников процесса информатизации здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2551
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
653
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
В Думе предложили разрешить закупку лекарств без конкурса на сумму до 600 тысяч рублей
20 Апреля 2017, 8:02
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
278
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1101
Яндекс.Метрика