ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 11:57
31 Августа, 11:57
64,91 руб
72,50 руб

Фонд «Здоровье» потребовал от Минздрава обосновать закупки в сфере информатизации здравоохранения

Марина Кругликова
8 Июля 2015, 12:57
933
Фото: doctorpiter.ru
Фонд независимого мониторинга «Здоровье» направит в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность очередных закупок в сфере информатизации, которые связаны с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 8 июля, в пресс-службе фонда «Здоровье».

17 июня Минздрав объявил три конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей федерального ЦОДа – на тестовой, основной и резервной площадке Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. Общая сумма закупок составляет почти 447 млн рублей.

«Объем этих мощностей в пять – десять раз перекрывает потребности Минздрава России в хранении данных. Вспомним, например, что, по официальным данным, электронные медкарты в том или ином виде имеют сегодня только 15,8 млн россиян. Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат», – возмущается директор фонда «Здоровье», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов.

На информатизацию здравоохранения, по данным Vademecum, за четыре года из бюджетов всех уровней было потрачено около 33 млрд рублей (подробнее о ходе информатизации читайте в материале «Киберпрострация» в Vademecum #7 от 2 марта 2015 года). Несмотря на значительное расходование средств, как отметил Гаврилов, сроки внедрения электронного документооборота и электронной медкарты не выполняются. «Ключевые задачи не достигнуты, а бюджетные средства продолжают расходоваться неэффективно», – подчеркнул он.

Контракты по объявленным закупкам пока не заключены, однако, по мнению экспертов фонда «Здоровье», стоимость аренды вычислительных мощностей перекрывает стоимость собственно продукта. «Интересно, что более половины срока контрактов уже прошло к моменту объявления закупки. Парадоксальной кажется и сама ситуация, при которой центр обработки данных, созданный на деньги государства, будет передаваться в аренду коммерческим структурам. Заполнить хранилище такого уровня, оценочно, можно будет только к 2030 году. Зачем сегодня платить за аренду «всего дома», если вы собираетесь снять только «одну комнату»?» – недоумевает эксперт фонда Александр Тарасов.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ запустил сайт для участников процесса информатизации здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
AstraZeneca Plc выплатит $5,52 млн штрафа
Сегодня, 10:10
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
163
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
878
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Больницы будут закупать продукты по правилу «Третий лишний»
Государственные и муниципальные учреждения, в том числе больницы и поликлиники, будут закупать мясо птицы, телятину, говядину, молоко и другое продовольствие в соответствии с правилом «Третий лишний»: если заявки на участие в торгах подали два отечественных производителя, то иностранные компании не будут допущены к аукциону.
26 Августа 2016, 16:18
274
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
362
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Яндекс.Метрика