ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Мая, 17:16
7 Мая, 17:16
58,54 руб
64,24 руб

В Госдуме обсудили возможность создания специализированной гериатрической службы

Татьяна Равинская
9 Июня 2015, 22:51
1189
Фото: topspb.tv
Депутаты в ходе круглого стола обсудили совершенствование законодательства, регулирующего оказание медпомощи и лекарственное обеспечение пожилых людей.

В России насчитывается около 33 млн пожилых людей, их число ежегодно увеличивается на миллион и уже через десять лет достигнет 30% населения страны. По оценкам специалистов, в России на оказание помощи пожилым людям выделяется около трети бюджета здравоохранения.

По отношению к детям, женщинам и старикам можно судить о том, насколько социально ориентировано конкретное государство, заметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Социальный характер российского государства зафиксирован в Конституции, но на практике с реализацией этих положений возникает много проблем. Однако участники круглого стола озвучили проблемы с правоприменительной практикой в области гериатрии.

По словам главного внештатного специалиста – гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, пожилые люди в России нередко страдают от нескольких заболеваний, что усложняет диагностику и увеличивает стоимость их лечения. «Современная гериатрия направлена на изучение, профилактику и лечение болезней старческого возраста. В таких условиях становится актуальной задача организации гериатрической службы как единой системы, которая обеспечивала бы координацию не только между различными службами собственно здравоохранения, но и здравоохранения и социальной защиты. Не менее важным является развитие системы профессионального образования, разработка единого стандарта подготовки гериатра, обобщение клинических рекомендаций, поддержка научных исследований в области геронтологии и гериатрии», – говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

В ходе проведенного мероприятия председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев выступил с рядом законодательных инициатив, которые помогут улучшить доступность медпомощи для пожилых людей. По его словам, использование современных электронных технологий позволяет внедрять механизмы ответственного самолечения, включающего самодиагностику с использованием различных приборов – биометрию, мониторинг состояния, передачу данных для анализа врачам-координаторам.

В частности, самоконтроль может значительно улучшить состояние пациента при сахарном диабете. Эксперт также предложил урегулировать на законодательном уровне оборот наркосодержащих обезболивающих лекарств. «Ужесточение правил их продажи привело к тому, что больные вынуждены обращаться к теневому рынку. Необходимо восстановить порядок, при котором аптеки могли бы легально иметь актуальный запас необходимых препаратов», – уверен Воробьев.

Участники дискуссии заключили, что в России необходимо создать специализированную гериатрическую службу, которая обеспечивала бы эффективное взаимодействие органов здравоохранения и социальной защиты.

Кроме того, эксперты отметили, что при создании любых нормативных документов, регламентирующих оказание помощи больным, в частности, протоколов лечения, следует учитывать особенности пожилого контингента.

В августе 2014 года заксобрание Санкт-Петербурга уже направляло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которым предлагалось дополнить перечень видов медицинской помощи гериатрической помощью. Проект описывал механизмы государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека, а также определял место гериатрической помощи как специализированного вида медико-социальной и психологической поддержки граждан старших возрастных групп. Однако 17 декабря 2014 года было принято решение отклонить законопроект.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
6 Мая 2017, 12:43
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством
5 Мая 2017, 18:20
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
28 Апреля 2017, 7:01
Гериатрическая служба появится в России к 2020 году
27 Апреля 2017, 20:56
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
26 Апреля 2017, 20:17
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Думе предложили разрешить закупку лекарств без конкурса на сумму до 600 тысяч рублей
20 Апреля 2017, 8:02
РОНЦ получит еще 3 млрд рублей на оборудование Центра детской онкологии
19 Апреля 2017, 19:04
Госдума приняла закон об электронном больничном
В пятницу, 14 апреля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий использовать электронный больничный наравне с бумажным листком нетрудоспособности. Планируется, что документ вступит в силу 1 июля 2017 года.
14 Апреля 2017, 17:24
513
В поликлиниках могут появиться «врачи по спортивной медицине»
7 Апреля 2017, 8:05
Госдума одобрила возрастные ограничения для главврачей
17 Марта 2017, 17:35
В Госдуме не поддержали закон об аптеках в труднодоступных местностях
10 Марта 2017, 19:38
Закон об электронных больничных принят во втором чтении
10 Марта 2017, 19:23
В Госдуме предложили запустить пилотный проект по онлайн-продаже лекарств
1 Марта 2017, 16:45
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
715
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
909
Яндекс.Метрика