ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 19:00
18 Ноября, 19:00
64,92 руб
69,50 руб

В Госдуме обсудили возможность создания специализированной гериатрической службы

Татьяна Равинская
9 Июня 2015, 22:51
988
Фото: topspb.tv
Депутаты в ходе круглого стола обсудили совершенствование законодательства, регулирующего оказание медпомощи и лекарственное обеспечение пожилых людей.

В России насчитывается около 33 млн пожилых людей, их число ежегодно увеличивается на миллион и уже через десять лет достигнет 30% населения страны. По оценкам специалистов, в России на оказание помощи пожилым людям выделяется около трети бюджета здравоохранения.

По отношению к детям, женщинам и старикам можно судить о том, насколько социально ориентировано конкретное государство, заметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Социальный характер российского государства зафиксирован в Конституции, но на практике с реализацией этих положений возникает много проблем. Однако участники круглого стола озвучили проблемы с правоприменительной практикой в области гериатрии.

По словам главного внештатного специалиста – гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, пожилые люди в России нередко страдают от нескольких заболеваний, что усложняет диагностику и увеличивает стоимость их лечения. «Современная гериатрия направлена на изучение, профилактику и лечение болезней старческого возраста. В таких условиях становится актуальной задача организации гериатрической службы как единой системы, которая обеспечивала бы координацию не только между различными службами собственно здравоохранения, но и здравоохранения и социальной защиты. Не менее важным является развитие системы профессионального образования, разработка единого стандарта подготовки гериатра, обобщение клинических рекомендаций, поддержка научных исследований в области геронтологии и гериатрии», – говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

В ходе проведенного мероприятия председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев выступил с рядом законодательных инициатив, которые помогут улучшить доступность медпомощи для пожилых людей. По его словам, использование современных электронных технологий позволяет внедрять механизмы ответственного самолечения, включающего самодиагностику с использованием различных приборов – биометрию, мониторинг состояния, передачу данных для анализа врачам-координаторам.

В частности, самоконтроль может значительно улучшить состояние пациента при сахарном диабете. Эксперт также предложил урегулировать на законодательном уровне оборот наркосодержащих обезболивающих лекарств. «Ужесточение правил их продажи привело к тому, что больные вынуждены обращаться к теневому рынку. Необходимо восстановить порядок, при котором аптеки могли бы легально иметь актуальный запас необходимых препаратов», – уверен Воробьев.

Участники дискуссии заключили, что в России необходимо создать специализированную гериатрическую службу, которая обеспечивала бы эффективное взаимодействие органов здравоохранения и социальной защиты.

Кроме того, эксперты отметили, что при создании любых нормативных документов, регламентирующих оказание помощи больным, в частности, протоколов лечения, следует учитывать особенности пожилого контингента.

В августе 2014 года заксобрание Санкт-Петербурга уже направляло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которым предлагалось дополнить перечень видов медицинской помощи гериатрической помощью. Проект описывал механизмы государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека, а также определял место гериатрической помощи как специализированного вида медико-социальной и психологической поддержки граждан старших возрастных групп. Однако 17 декабря 2014 года было принято решение отклонить законопроект.

Поделиться в соц.сетях
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС
Сегодня, 18:48
Двух топ-менеджеров обвинили в присвоении денег Valeant
Сегодня, 18:45
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
Сегодня, 18:01
Назначен новый министр здравоохранения Саратовской области
Сегодня, 18:00
Бюджет на 2017–2019 годы принят в первом чтении
Депутаты Государственной думы приняли законопроект «О федеральном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов» в первом чтении, несмотря на возражения парламентской оппозиции, представители которой указали, в частности, на заложенное в документ недофинансирование сферы здравоохранения.
Сегодня, 13:46
83
Счетная палата раскритиковала проект бюджета ФФОМС

Счетная палата представила заключение на проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на 2017–2019 годы, в котором обнаружила противоречащие Бюджетному кодексу положения. Из-за ошибок в расчетах бюджет ФФОМС может недополучить прогнозируемые доходы, что приведет к дефициту средств, отметили проверяющие.

11 Ноября 2016, 9:00
393
В Минздраве пообещали включить военных в систему ОМС
10 Ноября 2016, 19:28
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
Госдума разберется с оказанием медпомощи на борту самолета
10 Ноября 2016, 13:26
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
В Госдуму внесен законопроект об увеличении льготного пособия на лекарства
31 Октября 2016, 23:34
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
В Госдуме предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета
14 Октября 2016, 13:08
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов
12 Октября 2016, 20:48
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Яндекс.Метрика