ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Мая, 17:18
19 Мая, 17:18
57,47 руб
64,00 руб

Счетная палата уличила Минздрав в неэффективных тратах

Марина Кругликова
9 Июня 2015, 15:10
1892
Фото: deita.ru

Счетная палата РФ сообщила о нарушениях в работе Министерства здравоохранения России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2014 году.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили во вторник, 9 июня, в пресс-службе Счетной палаты.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез. Московская, Свердловская и Тюменская области, потратив более 566 млн рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь, не пролечили 1,5 тысячи пациентов. Кроме того, в столичном регионе, которому было выделено 448 млн рублей на улучшение онкологической медпомощи, не было пролечено запланированное число пациентов.

В ходе проверки было обнаружено, что многие объекты, находящиеся в ведении Минздрава, не были достроены или реконструированы в срок. Например, из 11 объектов, деньги на строительство и реконструкцию которых были выделены из федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), начали функционировать только два. «Техническая готовность оставшихся девяти объектов на общую сумму 4 млрд рублей составляет от 44% до 100%», – говорится в сообщении. Из четырех медицинских объектов, которые должны были быть построены и отремонтированы в регионах, только два были введены в эксплуатацию в 2014 году. Объем незавершенного строительства составил 70,2 млн рублей.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав потратил 87 млн рублей, выделенных на «прикладные научные исследования в области образования», на фундаментальные исследования, «то есть на цели, в государственном задании не установленные», что, считают в ведомстве, является признаком «возможного нецелевого расходования средств».

«Установлено также, что изменения в госзадания подведомственных учреждений в соответствии с новым перечнем услуг [утвержден Минздравом в конце 2013 года. – Vademecum] были внесены только во второй половине 2014 года. В результате по Первому Санкт-Петербургскому университету госзадание включало услуги, отсутствующие в ведомственном перечне», – говорится в сообщении.

Что касается Росздравнадзора, проверка Счетной палаты показала, что в прошлом году ведомство нарушило сроки перечисления субсидий как на госзадание, так и на иные цели.

Кроме того, по результатам проверки план-график закупок на 2014 год был размещен в интернете с нарушением сроков.

Проверка подведомственного Росздравнадзору Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения и исполнения заключенных им контрактов, по данным Счетной палаты, показала низкий уровень контроля над исполнением договорных обязательств по срокам поставки и оплаты. «При этом претензионная работа не проводилась», – подчеркнули в ведомстве.

«Кроме того, центром было допущено неправомерное перечисление средств до заключения дополнительных соглашений с филиалами центра на сумму 27 млн рублей, а также по невыполненным работам в рамках контракта на ремонт Казанского филиала на сумму 4 млн рублей», – отмечается в сообщении Счетной палаты.

По итогам проверки ведомство намерено направить представление в Минздрав, Росздравнадзор и в несколько других учреждений. «Заключение будет направлено в палаты Федерального собрания», – отметили в Счетной палате.

Ранее Счетная палата опубликовала результаты проверки, которая показала, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты.

Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» и «Нацимбио» создадут СП для производства препаратов от ВИЧ
Сегодня, 15:12
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения
Сегодня, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи
Сегодня, 12:50
Строительство фармзавода OBL Pharm завершится в 2019 году
Сегодня, 9:57
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

Сегодня, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

Сегодня, 12:50
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
Сегодня, 7:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
753
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
688
Минздрав разработал закон о йодировании пищевой соли
16 Мая 2017, 17:58
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1175
Минздрав опроверг данные о росте заболеваемости ВИЧ в России
16 Мая 2017, 13:22
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
Разработаны правила проведения клинических исследований клеточных продуктов
16 Мая 2017, 8:39
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Галина Зольникова назначена главой Минздрава Оренбургской области
Галина Зольникова, с 17 марта 2017 года исполнявшая обязанности министра здравоохранения Оренбургской области, назначена главой Минздрава региона. Соответствующий указ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
15 Мая 2017, 7:50
Минздрав попросили включить иммунодефицит в список редких заболеваний
12 Мая 2017, 17:42
Яндекс.Метрика