ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:21
28 Февраля, 15:21
57,94 руб
61,26 руб

Счетная палата уличила Минздрав в неэффективных тратах

Марина Кругликова
9 Июня 2015, 15:10
1824
Фото: deita.ru

Счетная палата РФ сообщила о нарушениях в работе Министерства здравоохранения России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2014 году.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили во вторник, 9 июня, в пресс-службе Счетной палаты.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез. Московская, Свердловская и Тюменская области, потратив более 566 млн рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь, не пролечили 1,5 тысячи пациентов. Кроме того, в столичном регионе, которому было выделено 448 млн рублей на улучшение онкологической медпомощи, не было пролечено запланированное число пациентов.

В ходе проверки было обнаружено, что многие объекты, находящиеся в ведении Минздрава, не были достроены или реконструированы в срок. Например, из 11 объектов, деньги на строительство и реконструкцию которых были выделены из федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), начали функционировать только два. «Техническая готовность оставшихся девяти объектов на общую сумму 4 млрд рублей составляет от 44% до 100%», – говорится в сообщении. Из четырех медицинских объектов, которые должны были быть построены и отремонтированы в регионах, только два были введены в эксплуатацию в 2014 году. Объем незавершенного строительства составил 70,2 млн рублей.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав потратил 87 млн рублей, выделенных на «прикладные научные исследования в области образования», на фундаментальные исследования, «то есть на цели, в государственном задании не установленные», что, считают в ведомстве, является признаком «возможного нецелевого расходования средств».

«Установлено также, что изменения в госзадания подведомственных учреждений в соответствии с новым перечнем услуг [утвержден Минздравом в конце 2013 года. – Vademecum] были внесены только во второй половине 2014 года. В результате по Первому Санкт-Петербургскому университету госзадание включало услуги, отсутствующие в ведомственном перечне», – говорится в сообщении.

Что касается Росздравнадзора, проверка Счетной палаты показала, что в прошлом году ведомство нарушило сроки перечисления субсидий как на госзадание, так и на иные цели.

Кроме того, по результатам проверки план-график закупок на 2014 год был размещен в интернете с нарушением сроков.

Проверка подведомственного Росздравнадзору Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения и исполнения заключенных им контрактов, по данным Счетной палаты, показала низкий уровень контроля над исполнением договорных обязательств по срокам поставки и оплаты. «При этом претензионная работа не проводилась», – подчеркнули в ведомстве.

«Кроме того, центром было допущено неправомерное перечисление средств до заключения дополнительных соглашений с филиалами центра на сумму 27 млн рублей, а также по невыполненным работам в рамках контракта на ремонт Казанского филиала на сумму 4 млн рублей», – отмечается в сообщении Счетной палаты.

По итогам проверки ведомство намерено направить представление в Минздрав, Росздравнадзор и в несколько других учреждений. «Заключение будет направлено в палаты Федерального собрания», – отметили в Счетной палате.

Ранее Счетная палата опубликовала результаты проверки, которая показала, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты.

Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
21 Февраля 2017, 16:51
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
2070
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1056
Яндекс.Метрика