ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Декабря, 19:38
20 Декабря, 19:38
61,79 руб
64,67 руб

Астахов: число детей с психическими расстройствами ежегодно растет

Марина Кругликова
1 Июня 2015, 16:18
763
Фото: fedpress.ru

Число детей, страдающих психическими расстройствами, в России ежегодно увеличивается на 2,7%.

Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник, 1 июня, заявил уполномоченный при Президенте РФ Павел Астахов.

«Если говорить о психическом здоровье детей, то у нас рост каждый год на 2,7% детей, страдающих психическими расстройствами», – сообщил Астахов.

Как отметил детский омбудсмен, рост психических расстройств у детей связан с негативным влиянием интернета – более 23% детей подвергаются кибербуллингу, то есть интернет-травле, причем 72% из них переживают это как стресс. Еще 11% детей, по его словам, посещают сайты, на которых описываются способы совершения суицида. «Снижение [суицидов среди детей. – Vademecum] идет, если за пять лет смотреть, более чем на 43%. Но даже 500 детей – это очень много», – заявил Астахов, комментируя самоубийства среди детей.

По его словам, психическая и другие виды реабилитации детей, в частности детей-инвалидов, в России пока недостаточно развиты. «У нас каждый третий ребенок рождается с отклонениями», – подчеркнул Астахов, обращая внимание на необходимость быть готовыми к такой ситуации.

Он также заявил о необходимости оказания помощи детям-инвалидам на дому. В частности, он напомнил о проблеме с обеспечением детей аппаратами для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому, которая поднималась во время прямой линии с Владимиром Путиным. «У нас есть несколько тысяч детей, которые могут спокойно жить с таким аппаратом, и не надо для этого в больнице лежать. <…> Их нужно просто выдавать на дом, но регламентов нет», – отметил детский омбудсмен.

При этом, по его словам, в Москве работает пилотный проект, которым занимается фонд «Вера» при поддержке Департамента здравоохранения Москвы. Фонд решает вопрос обеспечения детей аппаратами ИВЛ на дому. «Сегодня в Москве примерно 2 тысячи детей, которые могут пользоваться аппаратом ИВЛ на дому», – сообщил Астахов.

Ранее Астахов призвал Минздрав запретить связывание детей, которые находятся на лечении в психиатрических больницах.

Поделиться в соц.сетях
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Сегодня, 18:36
Правительство усилит контроль за спиртосодержащей продукцией
Сегодня, 18:23
После употребления «Боярышника» скончались 54 человека
Сегодня, 15:59
Холдинг RBI вложит 1,6 млрд рублей в реконструкцию «Сестрорецкого курорта»
Сегодня, 15:59
В России не хватает средств на лекарства для детдомов
Российским детским домам не хватает средств на оплату труда персонала и закупку медикаментов, сообщил старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров во ходе заседания Экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.
Сегодня, 7:00
Детям с аутизмом хотят присвоить инвалидность

Минобрнауки совместно с Минздравом намерены добиться того, чтобы детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) законодательно присвоили инвалидность. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева на заседании по инновациям в сфере образования в Совфеде.

15 Декабря 2016, 19:54
Систему психиатрической помощи Москвы реорганизуют к 2020 году

Систему психиатрической помощи Москвы планируется реорганизовать к 2020 году. Об этом сообщил журналистам директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов.

14 Декабря 2016, 14:55
507
Каждый шестой американец принимал лекарства от психических расстройств
Один из шести американцев признается, что хотя бы раз принимал лекарства от психических расстройств, депрессии и более серьезных проблем с работой мозга и психикой, сообщают медики в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
14 Декабря 2016, 8:23
Скворцова предложила заняться реконструкцией детских больниц
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании по вопросам охраны здоровья матери и ребенка предложила реализовать программу строительства и реконструкции детских больниц в регионах. По мнению министра, областные и городские детские больницы не менее важны, чем перинатальные центры.
12 Декабря 2016, 22:53
Санатории тормозят появление реестра Минздрава

Российские санатории затягивают со сдачей информации о своей работе либо предоставляют недостоверные сведения, из-за чего их появление в общедоступном государственном реестре санаториев Минздрава откладывается. Нахождение санатория в госреестре с 2016 года является обязательным, а часть представленных данных предназначается для размещения в открытом доступе для пациентов и врачей.

9 Декабря 2016, 22:22
316
В Москве автоматизируют медицинские кабинеты школ
Департамент здравоохранения Москвы начал тестирование электронного сервиса «ЕМИАС. Школа». Это прототип модуля единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), который, в случае успешных испытаний, планируется использовать во всех школах и детских садах столицы. По мнению столичных властей, автоматизированные рабочие места позволят уменьшить бумажную работу медперсонала почти на 90%. Планируется, что в дальнейшем систему интегрируют с электронной медицинской картой, а также электронным дневником.
9 Декабря 2016, 18:13
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
7 Декабря 2016, 12:32
Для помощи пострадавшим в ДТП под Ханты-Мансийском используют телемедицину
5 Декабря 2016, 15:57
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Родителям разрешат находиться с детьми в реанимации
1 Декабря 2016, 16:02
В Москве откроют 20 психоневрологических диспансеров
Департамент здравоохранения Москвы решил перевести 40% пациентов из столичных психиатрических стационаров в амбулаторные отделения. Для этого планируется открыть в столице 20 психоневрологических диспансеров. По данным департамента, это позволит пациентам психиатрических больниц, которым не нужно находиться в стационаре, получать помощь рядом с домом, в наименее травмирующих психику условиях.
29 Ноября 2016, 9:30
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Яндекс.Метрика