ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 18:00
30 Ноября, 18:00
64,94 руб
68,84 руб

Российскому здравоохранению не хватает 30 тысяч терапевтов

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 17:44
1540
Фото: www.pskov.aif.ru

Здравоохранению России недостает 30 тысяч врачей первичного звена – терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей и педиатров.

Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в интервью телеканалу НТВ.

«У нас действительно накопились кадровые дисбалансы в отрасли: не хватает более 30 тысяч врачей в первичном звене, при этом в стационарах врачей профицит», – заявила Скворцова.

По словам министра, в стране «недостает анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, а в избытке урологи, гинекологи и некоторые другие специалисты». При этом Скворцова заверила, что Минздрав активно участвует в решении этой проблемы: «Мы запустили такой механизм, как целевой набор. <…> Мы начинаем готовить кадры по потребности отрасли», – сообщила она.

Скворцова также отметила, что происходящая реорганизация здравоохранения не может быть названа реформой в привычном понимании. «У нас идут последовательные преобразования в отрасли», – добавила она, признав, что «в регионах встречаются перегибы», хотя в целом врачи видят потребность в переменах.

«Отрасль накопила огромное количество проблем, число которых уменьшается, но не за очень короткий период времени», – подчеркнула министр.

О необходимости устранения кадрового дисбаланса среди врачей Скворцова говорила еще в декабре 2014 года. Тогда она сообщила, что дефицит врачей в первичном звене оказания медпомощи прежде всего касается хирургов, реаниматологов, фтизиатров и врачей скорой помощи. 

Поделиться в соц.сетях
Более 14 млн человек в мире не знают о своем ВИЧ-положительном статусе
Сегодня, 17:38
В 2015 году количество госпитализаций сократилось на 2,6%
Сегодня, 17:36
В России вырос уровень выявления пороков сердца у плода в России
Сегодня, 16:35
Teva займется производством ингаляторов с медицинской марихуаной
Сегодня, 15:06
Перинатологи не умеют обращаться с современным оборудованием
29 Ноября 2016, 21:00
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
298
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
171
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
202
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
672
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
514
Яндекс.Метрика