ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 18:50
24 Марта, 18:50
57,52 руб
62,10 руб

Минздрав: адекватное обезболивание в России получают только 8,8% онкобольных

Екатерина Макарова
2 Апреля 2015, 9:54
6877
Фото: gazeta.ru
Департамент здравоохранения Москвы для проверки обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами подключит родственников.

В ходе заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался вопрос о доступности обезболивающих наркотических средств для онкобольных, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев отметил, что в 2014 году городской комиссией по контролю за использованием наркотических препаратов было проверено 75 медицинских организаций, сообщает РИА Новости.

Потекаев также сказал, что, согласно новой концепции Минздрава, увеличились объемы препаратов на одного тяжелобольного и срок принятия лекарств, а также упростилась выписка обезболивающих лекарств. Получать такие препараты может любое доверенное лицо пациента, родственник или социальный работник. Кроме того, теперь врачи могут самостоятельно выписывать обезболивающие препараты. «Но до сих пор далеко не все терапевты находят в себе силы выписывать обезболивающие наркотические лекарственные средства. Поэтому нами проводятся специальные обучающие занятия с врачами медицинских организаций», – добавил чиновник.

Более того, при проверках медорганизаций планируется использовать информацию от  родственников и социальных работников, поступающую на Всероссийскую горячую линию психологической помощи онкобольным и их близким.

По словам Потекаева, в столичных аптеках сейчас имеется необходимый объем обезболивающих на первый и второй кварталы, передает Newsru.com.

Однако вопрос обеспечения обезболивающими препаратами тяжелобольных детей остается открытым. В частности, в России нет обезболивающих лекарств для детей младше 12 лет. Как объяснили ранее в Минпромторге, большинство неинвазивных препаратов не выпускаются в детских дозировках «ввиду экономической нецелесообразности».

Тема суицидов в связи с проблемой обеспечения наркотическими обезболивающими препаратами онкобольных в России поднималась неоднократно. Только в Москве с начала февраля 2015 года покончили с собой 11 онкологических больных. Однако, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, среди причин суицидов у онкобольных могут быть и боли, и изменения, происходящие в головном мозге в связи с заболеванием, а также негативный эмоциональный фон. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян призвал к усилению контроля за соблюдением прав пациентов на получение обезболивающих препаратов.

Поделиться в соц.сетях
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
880
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
744
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Число детских суицидов в России выросло почти на 60%
20 Марта 2017, 19:50
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
984
Яндекс.Метрика