ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 15:33
26 Апреля, 15:33
55,85 руб
60,79 руб

Минздрав: адекватное обезболивание в России получают только 8,8% онкобольных

Екатерина Макарова
2 Апреля 2015, 9:54
6921
Фото: gazeta.ru
Департамент здравоохранения Москвы для проверки обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами подключит родственников.

В ходе заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался вопрос о доступности обезболивающих наркотических средств для онкобольных, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев отметил, что в 2014 году городской комиссией по контролю за использованием наркотических препаратов было проверено 75 медицинских организаций, сообщает РИА Новости.

Потекаев также сказал, что, согласно новой концепции Минздрава, увеличились объемы препаратов на одного тяжелобольного и срок принятия лекарств, а также упростилась выписка обезболивающих лекарств. Получать такие препараты может любое доверенное лицо пациента, родственник или социальный работник. Кроме того, теперь врачи могут самостоятельно выписывать обезболивающие препараты. «Но до сих пор далеко не все терапевты находят в себе силы выписывать обезболивающие наркотические лекарственные средства. Поэтому нами проводятся специальные обучающие занятия с врачами медицинских организаций», – добавил чиновник.

Более того, при проверках медорганизаций планируется использовать информацию от  родственников и социальных работников, поступающую на Всероссийскую горячую линию психологической помощи онкобольным и их близким.

По словам Потекаева, в столичных аптеках сейчас имеется необходимый объем обезболивающих на первый и второй кварталы, передает Newsru.com.

Однако вопрос обеспечения обезболивающими препаратами тяжелобольных детей остается открытым. В частности, в России нет обезболивающих лекарств для детей младше 12 лет. Как объяснили ранее в Минпромторге, большинство неинвазивных препаратов не выпускаются в детских дозировках «ввиду экономической нецелесообразности».

Тема суицидов в связи с проблемой обеспечения наркотическими обезболивающими препаратами онкобольных в России поднималась неоднократно. Только в Москве с начала февраля 2015 года покончили с собой 11 онкологических больных. Однако, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, среди причин суицидов у онкобольных могут быть и боли, и изменения, происходящие в головном мозге в связи с заболеванием, а также негативный эмоциональный фон. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян призвал к усилению контроля за соблюдением прав пациентов на получение обезболивающих препаратов.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

Сегодня, 13:08
168
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Во Франции признали связь лекарства от эпилепсии с врожденными болезнями у детей
24 Апреля 2017, 6:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
663
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов и центров паллиативной помощи, несмотря на непростую финансовую ситуацию, и пообещала, что парламентарии будут держать эту работу на контроле.

21 Апреля 2017, 14:41
Медведев: мы стараемся сдерживать рост цен на лекарства
20 Апреля 2017, 17:44
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
324
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Яндекс.Метрика