ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 20:35
15 Февраля, 20:35
57,74 руб
61,30 руб

Минздрав: адекватное обезболивание в России получают только 8,8% онкобольных

Екатерина Макарова
2 Апреля 2015, 9:54
6838
Фото: gazeta.ru
Департамент здравоохранения Москвы для проверки обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами подключит родственников.

В ходе заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался вопрос о доступности обезболивающих наркотических средств для онкобольных, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев отметил, что в 2014 году городской комиссией по контролю за использованием наркотических препаратов было проверено 75 медицинских организаций, сообщает РИА Новости.

Потекаев также сказал, что, согласно новой концепции Минздрава, увеличились объемы препаратов на одного тяжелобольного и срок принятия лекарств, а также упростилась выписка обезболивающих лекарств. Получать такие препараты может любое доверенное лицо пациента, родственник или социальный работник. Кроме того, теперь врачи могут самостоятельно выписывать обезболивающие препараты. «Но до сих пор далеко не все терапевты находят в себе силы выписывать обезболивающие наркотические лекарственные средства. Поэтому нами проводятся специальные обучающие занятия с врачами медицинских организаций», – добавил чиновник.

Более того, при проверках медорганизаций планируется использовать информацию от  родственников и социальных работников, поступающую на Всероссийскую горячую линию психологической помощи онкобольным и их близким.

По словам Потекаева, в столичных аптеках сейчас имеется необходимый объем обезболивающих на первый и второй кварталы, передает Newsru.com.

Однако вопрос обеспечения обезболивающими препаратами тяжелобольных детей остается открытым. В частности, в России нет обезболивающих лекарств для детей младше 12 лет. Как объяснили ранее в Минпромторге, большинство неинвазивных препаратов не выпускаются в детских дозировках «ввиду экономической нецелесообразности».

Тема суицидов в связи с проблемой обеспечения наркотическими обезболивающими препаратами онкобольных в России поднималась неоднократно. Только в Москве с начала февраля 2015 года покончили с собой 11 онкологических больных. Однако, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, среди причин суицидов у онкобольных могут быть и боли, и изменения, происходящие в головном мозге в связи с заболеванием, а также негативный эмоциональный фон. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян призвал к усилению контроля за соблюдением прав пациентов на получение обезболивающих препаратов.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
88
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Мантуров: российская фармпромышленность выросла на 20%
13 Февраля 2017, 19:08
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
185
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
653
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Яндекс.Метрика