ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 15:45
20 Января, 15:45
59,35 руб
63,18 руб

В Счетной палате сочли механизм финансирования ОМС недоработанным

Дарья Шубина
3 Марта 2015, 16:57
1850
Фото: izvestia.ru

Счетная палата РФ (СП РФ) оценила готовность нормативно-правовой базы, определяющей функционирование и механизм финансирования системы ОМС.

В связи с принятием в 2014 году ряда поправок в законодательство, касающихся системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджета фонда ОМС на 2015 год, Минздрав должен был подготовить и представить семь нормативных актов и два приказа к 1 января 2015 года. Однако к 27 февраля 2015 года ведомство справилось только с тремя постановлениями и одним приказом, которые, как отмечают аудиторы, были приняты без замечаний Счетной палаты и с их исполнением уже возникли проблемы.

Например, в постановлении правительства о правилах финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2015 году не установлены сроки, в течение которых ФОМС и Минфин должны довести средства до распорядителей. По данным Минфина, в середине февраля деньги были перечислены четырем из девяти ответственных ведомств – Минздраву, Минтруда, ФМБА и Минобрнауки. «Также постановлением не предусмотрена возможность перераспределения объемов ВМП между медорганизациями разных ведомств в случае невыполнения одними из них государственного задания. Это может привести к росту сроков ожидания ВМП и снижению ее доступности», – говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Предполагалось, что на высокотехнологичную медпомощь в 2015 году ФОМС выделит больше средств, чем в 2014 году. При этом расчет объемов ВМП, которую необходимо оказать гражданам, брался из расчета пациентов, пролеченных за девять месяцев 2014 года. По мнению аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, это может привести к сокращению числа пациентов, которым будет оказана высокотехнологичная медпомощь.

Кроме того, Минздрав и ФФОМС не заключили соглашения о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальной программы ОМС.

В результате этого ряд регионов (Москва, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Курганская, Астраханская области, Краснодарский и Красноярский края), чтобы обеспечить деятельность медучреждений, начали расходовать средства субвенций для оплаты уже оказанной медпомощи без заключенных соглашений. Другие, наоборот, руководствуясь отсутствием нормативных документов, не расходовали средства, создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи.

Поделиться в соц.сетях
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Сегодня, 12:40
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Сегодня, 9:09
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
Сегодня, 12:40
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
457
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
19 Января 2017, 14:09
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
10226
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1097
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
522
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1026
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Яндекс.Метрика