ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Октября, 14:18
28 Октября, 14:18
63,04 руб
68,76 руб

В России появился первый мобильный пункт заготовки донорской крови

Марина Кругликова
15 Января 2015, 16:43
6932
Фото: ria.ru

В Калужской области появился первый в России мобильный пункт заготовки сепарации крови «Гемоэкпресс». Комплекс уже прошел регистрацию в Росздравнадзоре.

Об этом 15 января сообщает пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в госкорпорацию «Ростех».

«Развитие донорства крови признано стратегическим направлением российского здравоохранения. До 45% крови в Российской Федерации заготавливается в выездных условиях», – заявил глава дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна «Вега» Александр Кулиш.

По его словам, до сих пор регионы использовали мобильные комплексы заготовки крови иностранного производства, однако из-за габаритов их сложно использовать в условиях мегаполиса или отдаленных деревень. Кроме того, отмечает Кулиш, западные комплексы более дорогостоящие, нежели отечественные. «Поэтому концерн «Вега» разработал российский комплекс с усовершенствованным оборудованием, который успешно заменит западные аналоги», – подчеркнул он.

Мобильный комплекс забора и заготовки крови «Гемоэкспресс» разработан на базе серийного автобуса «Волжанин 52702», но может выпускаться и на других мобильных шасси. Комплекс позволяет проводить предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и проведение операций плазмафереза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и свежезамороженной плазмы с соблюдением необходимых температурных параметров.

Комплекс состоит из нескольких зон: зона регистрации донора, зона его медицинского обследования, зона лаборанта для взятия образца крови и ее анализа, зона для забора крови у донора с четырьмя рабочими местами, техническая зона для медперсонала и размещения холодильной установки, а также зона для ожидания и реабилитации донора после процедуры взятия крови.

Время развертывания комплекса, по данным ОПК, составляет 10 минут, при этом его пропускная способность составляет 100 доноров в смену. «Комплекс оснащен системами вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, холодного и горячего водоснабжения, холодильником для хранения заготовленной крови, четырьмя термоконтейнерами на 23 литра», – отмечается в сообщении ОПК. По данным компании, «Гемоэкспресс» работает как от внешней электросети, так и от автономного дизель-генератора, при этом время автономного функционирования достигает четырех суток. В нем также установлена автоматизированная система управления с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.

По данным ОПК, концерн «Вега» на текущий момент поставил два мобильных комплекса заготовки крови: помимо Калужской области «Гемоэкпресс» работает в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

Поделиться в соц.сетях
В Мьянме выявлен первый случай заражения вирусом Зика
Сегодня, 12:33
В медицине стало на семь академиков больше
Сегодня, 11:51
За отказ в обезболивании врачей будут наказывать
Сегодня, 11:38
Китайские миллиардеры заработали на здравоохранении
Сегодня, 9:07
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
505
Госкомпания «Нацимбио» представила обновленную стратегию развития
30 Сентября 2016, 15:44
«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей
Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

28 Сентября 2016, 20:16
Николай Семенов назначен советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова
26 Сентября 2016, 19:18
«Ростех» разместит производственные комплексы на Кубани
26 Сентября 2016, 17:27
Отечественные медицинские датчики протестируют на кафедре IT в здравоохранении
16 Сентября 2016, 20:00
«Ростех» не планирует продавать акции завода «Синтез»
16 Сентября 2016, 16:47
«Ростех» планирует продать свою долю в курганском «Синтезе»
15 Сентября 2016, 19:18
Фонд «Здоровье»: основные мощности ЕГИСЗ не обслуживаются более полугода
8 Сентября 2016, 19:20
ИРИ и «Ростех» запустят производство носимых медицинских датчиков
Институт развития интернета совместно с государственной корпорацией «Ростех» запустил проект по производству датчиков для системы мониторинга состояния здоровья, которая должна стать частью телемедицинских сервисов в России.

26 Августа 2016, 12:52
428
Объем заготовки донорской крови в России достиг 1,8 тысячи тонн
В России объем заготовки донорской крови составляет 1,8 тысячи тонн, сообщила начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. Кроме того, существует небольшой запас свежезамороженной плазмы крови со сроком хранения до трех лет, которая может быть передана для переработки на препараты.
19 Августа 2016, 21:38
Марьям Хубиева назначена гендиректором «Нацимбио»
Новым генеральным директором «Национальной иммунобиологической компании» стала Марьям Хубиева, объявила в четверг пресс-служба госкорпорации «Ростех» (в нее входит «Нацимбио»). Хубиева сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года.
11 Августа 2016, 18:21
1052
«Швабе» займется производством оборудования для офтальмологов

Холдинг «Швабе», входящий в состав госкорпорации «Ростех», запустит в IV квартале 2016 года серийное производство нового комплекта оборудования для рабочего места офтальмолога. Медицинское изделие уже прошло технические и клинические испытания и получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора. 

10 Августа 2016, 19:54
Марьям Хубиева сменит Николая Семенова на посту главы «Нацимбио»
В понедельник, 8 августа, будет объявлено о назначении нового генерального директора госкомпании «Нацимбио» – им станет Марьям Хубиева, ранее работавшая начальником отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора. Сама Хубиева подтвердила эту информацию в телефонном разговоре с Vademecum.
5 Августа 2016, 19:50
1926
Яндекс.Метрика