ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Января, 17:25
15 Января, 17:25
59,37 руб
63,12 руб

Индия и Китай задумали покорить мир травами и аюрведой

Евгения Журавлева
29 Декабря 2014, 9:00
1695
Крупнейшие азиатские страны Китай и Индия в 2014 году уделяли особое внимание не только сектору классической медицины и фармации, но и не забывали о традиционном сегменте.

В конце года Индия стала все больше оглядываться на своего соседа и делать попытки догнать его.

Власти КНР стараются держать отрасль традиционной китайской медицины (ТКМ) в узде, в стране даже функционирует специальное Управление по делам ТКМ. Несмотря на это, производство лекарственных средств из рогов оленей и экстрактов растений поставлено на поток. По прогнозам местных аналитиков, к 2025 году рынок ТКМ в Китае вырастет до $125,5 млрд.

Китайцы используют традиционную медицину "от всего", начиная с лечения птичьего гриппа и заканчивая СПИДом и ВИЧ. В стране уже десять лет действует пилотная государственная программа по лечению ВИЧ средствами традиционной медицины, число участников которой за этот период выросло с 2 582 до 26 276 человек.

Тем не менее, власти КНР продолжают ужесточать политику в области обращения как традиционных препаратов, так и медицинских услуг. Сразу несколько ведомств, включая Комиссию по делам здравоохранения и планирования семьи и Госсовет КНР, заявили о борьбе с незаконными практиками ТКМ и введении новых требований к специалистам и медучреждениям, практикующим эти методики. В апреле 2014 года регуляторы обещали запретить немедицинским учреждениям заниматься акупунктурой, прижиганием рубцов, везикул, промыванием желудка с помощью традиционных лекарств и другими процедурами, которые могут нанести вред здоровью пациента в случае неправильного их применения. Власти Китая даже пригрозили контролировать применение лечебной гимнастики цигун.

Госсовет КНР в своем законопроекте выдвинул довольно жесткие требования к врачам, практикующим традиционную медицину. В случае принятия закон должен поделить врачей на две категории: настоящих специалистов и практиков, причем последние имеют право работать только на определенной территории – там, где они прошли сертификацию.

Китайские власти поощряют вливание частного капитала в отрасль ТКМ. Видимо, последовав их совету, немецкая Bayer в этом году приобрела китайскую фирму – производителя препаратов традиционной медицины Dihon Pharmaceutical Group.

Китай не только активно укрепляет тыл, но и пытается продвинуть свое национальное достояние на международный рынок, в том числе на российский. По подсчетам Ассоциации традиционной китайской медицины (China Association of Traditional Chinese Medicine), в 2011 году экспорт соответствующей группы товаров в Россию составил $12 млн.

По оценке информационного агентства Reuters, глобальный рынок средств альтернативной медицины, к которой относят и ТКМ, оценивается в $100 млрд, причем около 60% его принадлежит традиционной китайской медицине (включая тибетскую). На долю всех индийских целительных практик приходится не более 6‑7%, что вызывает зависть в соседнем с Китаем государстве. Индийский премьер-министр Нарендра Моди на июльском праздновании основания Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям задал вопрос собравшимся: почему Китай лидирует в области применения лекарственных трав, в то время как в Индии количество препаратов традиционной медицины только сокращается? «Сельскохозяйственный сектор и фармпромышленность должны сотрудничать в этой перспективной области, где предел – только небо», – заявил тогда лидер государства.

И с его легкой руки в ноябре в Индии было объявлено о создании Министерства аюрведы, йоги, натуропатии, унани, сиддха-медицины и гомеопатии. Раньше регулированием этого рынка занимался учрежденный в 2003 году одноименный Департамент индийского Минздрава (Department of AYUSH).

В Индии аюрведу официально практикуют 478 тысяч специалистов. С учетом других систем медицины около 700 тысяч индийцев лечат своих сограждан традиционными способами, в стране работает 3 277 больниц. Более 500 соответствующих учебных заведений готовят специалистов в этой области.

В ближайшее время Индия планирует продвигать традиционную медицину по всем фронтам. Помимо министерства, задумано создание независимого регулятора в области лекарственных средств традиционной медицины. Ведомство должно будет заниматься мониторингом контроля качества и стандартизацией производства медицинских продуктов традиционной медицины. Министр здравоохранения Индии Харш Вардхан даже обещал активно начать инвестировать в строительство производственных площадок и воспитание молодых аюрведистов.

В рамках 12-й пятилетки (2012–2017 годы) планировалось выделить около 50 млрд рупий ($819 млн) для открытия диагностических лабораторий, садов по выращиванию лекарственных трав и т. п. На развитие и продвижение традиционных систем медицины в 2014‑2015 финансовом году правительство выделило всего 10,69 млрд рупий ($174 млн).

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Января 2017, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
66% онкобольных в Китае покупают лекарства нелегально

Из-за высоких цен на оригинальные препараты две трети китайских пациентов с онкологическими заболеваниями вынуждены покупать необходимые лекарства нелегально. 

28 Декабря 2016, 11:38
702
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3196
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
7122
В Индии задержаны поставщики контрафактных лекарств
Индийские правоохранительные органы изъяли крупную партию контрафактных психотропных препаратов, предназначавшихся для распространения в России, Великобритании и США. 
25 Ноября 2016, 19:46
347
Индийский фармрынок может вырасти до $300 млрд к 2030 году
25 Ноября 2016, 19:08
Вьетнам запретил к продаже лекарства 39 индийских фармкомпаний
24 Ноября 2016, 17:31
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
Merck вложит 170 млн евро в строительство завода в Китае
9 Ноября 2016, 11:45
Pfizer вновь выведет вакцину от пневмококка на рынок Китая

Управление по продуктам и лекарствам Китая (CFDA) разрешило к применению пневмококковую вакцину Превенар-13 производства Pfizer. В фармгиганте считают такое решение прорывом, поскольку доступ на рынок для иностранных фармпроизводителей затруднен, а самой Pfizer пришлось в 2015 году прекратить продажи предыдущей версии вакцины после того, как истек срок действия лицензии.  

3 Ноября 2016, 19:21
Основатель Sun Pharma вошел в рейтинг богатейших людей планеты
2 Ноября 2016, 7:00
Китайские миллиардеры заработали на здравоохранении
28 Октября 2016, 9:07
Через пять лет крупнейшим рынком дженериков станет Китай
11 Октября 2016, 15:00
Novartis централизует научные подразделения
6 Октября 2016, 13:10
В Китае забраковано более 80% результатов клинических исследований
Государственное управление Китая по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (SFDA) в конце сентября обнародовало результаты начатой в 2015 году проверки качества клинических испытаний 1 622  препаратов, поданных за это время на государственную регистрацию. Серьезные нарушения правил исследований были обнаружены в 73% случаев, а если исключить 165 препаратов, для регистрации которых клинические исследования по закону не требуются, доля неверно проведенных испытаний достигает 81% от общего количества заявок.  Если нарушители не отзовут свои некорректные исследования самостоятельно, SFDA угрожает запретить им регистрацию лекарств на три года.


4 Октября 2016, 14:42
Яндекс.Метрика