ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 7:24
22 Июня, 7:24
60,00 руб
66,80 руб

Рабочая группа Минздрава так и не решила проблему обеспечения больных наркотическими обезболивающими

Дарья Ефимова
19 Сентября 2014, 14:32
Фото: ria.ru
Такое мнение выразила заслуженный деятель науки РФ, профессор Надежда Оипова, уволившаяся с должности главного научного сотрудника ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» в знак протеста против ситуации с обезболиванием.

«Созданная при Минздраве специальная рабочая группа оказалась недееспособной в решении этой проблемы, так как ее подавляющее большинство устранилось от принятия радикальных решений. Мои аргументы <...> о необходимости обеспечения <...> законного права больных людей на лечение наркотическими и психотропными лекарствами, не нашли должного понимания. Минздрав на уровне своего ведомства решить проблему не может», – написала Надежда Осипова.

По мнению профессора, повышение доступности контролируемых средств обезболивания могло бы решить ряд проблем, касающихся обезболивания и сохранения трудоспособности широких масс населения с распространенными хроническими неонкологическими заболеваниями, сопровождающимися болью, – в неврологии, ревматологии и других областях медицины.

Суть проблемы, как пишет Осипова, состоит в несовершенстве российского ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах, направленного исключительно на пресечение их незаконного оборота. Поэтому никто не несет никакой ответственности за непредоставление пациенту жизненно необходимого ему контролируемого препарата.

Решением могло бы послужить изменение указанного ФЗ и восстановление действовавшего ранее в России негосударственного общественного органа – Постоянного комитета по контролю над наркотиками (ПККН), который контролировал бы не только нелегальный, но и легальный оборот наркотических и психотропных средств, способствовал оптимизации их медицинского использования.

На данный момент комиссия Минздрава сформировала Основной перечень контролируемых средств лечения острой и хронической боли и Программу постдипломной подготовки врачей всех специальностей по проблемам боли, принципам ее лечения, нормативно-правовым основам легального оборота лекарственных наркотических и психотропных средств. Однако, по словам Осиповой, данные документы не находят практического применения из-за несовершенства законодательства.

Напомним, что комиссия Минздрава была сформирована после серии самоубийств онкобольных, часть из которых была вызвана недоступностью обезболивающих препаратов. В начале февраля, не дождавшись «из-за бюрократических проволочек» выдачи обезболивающих препаратов, покончил жизнь самоубийством бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», – написал офицер в предсмертной записке.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1433
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4436
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика