ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 11:56
27 Апреля, 11:56
56,31 руб
61,51 руб

Счетная палата посчитала просчеты Минздрава

Дарья Ефимова
17 Июля 2014, 12:30
1590
Фото: izvestia.ru
В 2014 году средства федерального бюджета на оказание медицинской помощи в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) были сокращены на 3,9 млрд рублей.
Как сообщается в пресс-релизе Счетной палаты Российской Федерации, коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой нашла неудовлетворительными результаты контрольного мероприятия «Проверка полноты, обоснованности, результативности и эффективности расходования средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, направляемых на организацию оказания медицинской помощи населению закрытых административно-территориальных образований».

В 2014 году Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России сократило средства федерального бюджета на оказание медицинской помощи в ЗАТО на 3,9 млрд рублей (с 9,5 до 5,6 млрд рублей), что привело к сокращению государственного задания почти на 35% и, следовательно, уменьшению доступности медпомощи для населения. При этом медорганизации ФМБА – единственные действующие медицинские учреждения на территории ЗАТО.

Вопросами медицинской помощи в ЗАТО с 1 января 2013 года должен был заведовать Минздрав, принимая необходимые нормативные правовые акты, регулирующие порядок установления финансирования, однако он соответствующие документы не разработал.

Тем временем на фоне сокращения 3,9 млрд рублей федерального бюджета прирост средств ОМС составил только 2,7 млрд рублей. «В результате по ряду медицинских организаций ФМБА был установлен дефицит финансирования от 3 до 30%. При этом механизм возмещения этого дефицита за счет средств нормированного страхового запаса Фонда ОМС для ФМБА России, как и для других федеральных медорганизаций, правительством до сих пор не создан», – доложил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

В связи с сокращением средств федерального бюджета уже по итогам I квартала 2014 года заработная плата медицинских работников снизилась в среднем на 6%.

Коллегия приняла решение направить представления в Минздрав России, ФОМС и ФМБА России, информационные письма – заместителю председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец и в Росстат, а также доклад о результатах проверки – Президенту Российской Федерации. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального собрания и в Генпрокуратуру России.

Поделиться в соц.сетях
Mitsui купила 10% фармкомпании «Р-Фарм»
Сегодня, 10:54
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Сегодня, 7:50
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции
Сегодня, 7:08
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
133
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
905
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2682
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
712
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
329
Яндекс.Метрика