ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:35
21 Июня, 20:35
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав получит с компании «Компьюлинк» неустойку в 1,9 млн рублей

Дарья Шубина
27 Января 2014, 16:37
Минздрав РФ выиграл дело о невыполнении компанией «Компьюлинк» сроков сдачи работ по одному из этапов госконтракта на развитие сервисов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). При этом размер неустойки, которую выплатит подрядчик, снижен с 61,953 млн до 1,893 млн рублей, сообщает CNews.

В июне 2013 года «Компьюлинк» и Минздрав заключили государственный контракт на сумму 590 млн рублей. Подрядчик должен был выполнить работы по созданию второй очереди прикладных информационных систем в рамках реализации концепции создания ЕГИСЗ: подготовить техзадания по развитию сервисов «Федеральная электронная регистратура» (ФЭР), «Интегрированная электронная медицинская карта» (ИЭМК) и других, а также разработать ПО.

Первый этап работ планировалось завершить к 8 августа 2013 года. Однако «Компьюлинк» не удалось вовремя справиться с заданием – отчетные материалы и акт сдачи-приемки выполненных работ поступили в ведомство на неделю позже заявленного срока. За это, в соответствии с контрактом, компании следовало выплатить неустойку в 15% от суммы контракта за каждый день задержки.

Соответствующую претензию министерство направило в «Компьюлинк». После того как подрядчик отказался выплачивать штраф, Минздрав 2 октября 2013 года направил иск о взыскании 61,953 млн рублей неустойки в суд. На заседании представители «Компьюлинк» разъяснили, что документация была передана в срок. Последующие шесть дней ведомство потратило на проверку выполненных работ, еще день понадобился для устранения выявленных нарушений. В результате, по мнению представителей компании, просрочка составляет один день.

Как пояснил директор по консалтингу «Компьюлинк» Иван Жаднов, формальная просрочка на первом этапе возникла в результате разных подходов к определению сроков сдачи работ по этому этапу. «Материалы работ были переданы в министерство вовремя, но мы получили список замечаний, на устранение которых потребовался один день, и еще неделя ушла на подписание акта», – уточнил он. В Минздраве ситуацию не прокомментировали.

Тем не менее суд решил, что по госконтракту работы считаются выполненными с даты подписания акта сдачи-приемки работ. Соответственно, требования министерства правомерны. В то же время допущенная «Компьюлинк» задержка, по мнению суда, – незначительное нарушение. Кроме того, средства за работы компания получила только после выполнения всех контрактных обязательств 25 октября. Ссылаясь на эти причины, суд обязал «Компьюлинк» выплатить лишь 1,893 млн руб.

Фото: astrobl.ru

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1393
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4417
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика