ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 6:25
27 Апреля, 6:25
56,31 руб
61,51 руб

Минздрав в январе отправит законопроект «О донорстве органов» на согласование с другими ведомствами

Анна Родионова
18 Декабря 2013, 16:00
1561
Предложения по проекту федерального закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации» Минздрав будет принимать до 10 января 2014 года, после чего начнется процедура согласования документа с другими ведомствами. Большинство поправок, на которых настаивало медицинское сообщество, учтены не были.

«При разработке законопроекта мы прежде всего думали об этическом аспекте и постарались обеспечить баланс между правами и законными интересами доноров и реципиентов, а также детально продумать организационную структуру, включая систему защиты персональных данных. Наша задача – обсудить все риски, которые беспокоят население, чтобы закон в будущем помог развитию отрасли», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании по законопроекту 17 декабря.

Однако разработанный Минздравом законопроект вызвал жесткую критику среди трансплантологов: врачи прогнозируют, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции ситуация с и без того слаборазвитой системой донорства органов только ухудшится.

В частности, медицинское сообщество критиковало сложную и многоуровневую процедуру регистрации волеизъявления человека – о его желании или нежелании становиться посмертным донором. В законопроекте предусмотрено также, что волеизъявление человека будет рассматривать «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Трансплантологи указывали, что регистрировать свое волеизъявление должны только люди, не готовые быть донорами. И механизм регистрации должен быть предельно простым.

В августе главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал VM, что проект «О донорстве органов» необходимо доработать.

Однако из предложенных профессиональным сообществом поправок учтены были незначительные: утверждена роль трансплантационного координатора, ранее  в нормативном акте четко не проработанная, и прописано, что работа с донором будет проводиться в медучреждениях за счет федерального бюджета. «Но эти изменения обнуляются отсутствием других изменений», – отметил председатель Ассоциации трансплантационных координаторов Олег Резник.

На совещании Минздрава помощник министра Ляля Габбасова сообщила, что «только половина учреждений, имеющих право на осуществление изъятия органов и трансплантацию, работают в активном режиме». «В целом тенденция идет на постепенное увеличение, но есть ряд барьеров, с которыми нужно работать. Важен аспект работы с населением, объяснение последовательности шагов, законодательного определения понятия «донорство», создание регистров доноров и реципиентов», – заявила Ляля Габбасова. При этом, по данным International Registry of Organ Donation and Transplantation (IRODaT), число доноров в России снижается: в 2012 году на 1 млн человек пришлось 2,8 донорских изъятий органов, в то время как в 2010-м этот показатель составлял 3,4 на 1 млн человек.

Фото: www.gazeta.bg

Поделиться в соц.сетях
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
26 Апреля 2017, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
26 Апреля 2017, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
26 Апреля 2017, 18:14
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
103
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
745
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2668
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
697
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
328
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Яндекс.Метрика