ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Июня, 6:42
26 Июня, 6:42
59,66 руб
66,68 руб

Минздрав в январе отправит законопроект «О донорстве органов» на согласование с другими ведомствами

Анна Родионова
18 Декабря 2013, 16:00
Предложения по проекту федерального закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации» Минздрав будет принимать до 10 января 2014 года, после чего начнется процедура согласования документа с другими ведомствами. Большинство поправок, на которых настаивало медицинское сообщество, учтены не были.

«При разработке законопроекта мы прежде всего думали об этическом аспекте и постарались обеспечить баланс между правами и законными интересами доноров и реципиентов, а также детально продумать организационную структуру, включая систему защиты персональных данных. Наша задача – обсудить все риски, которые беспокоят население, чтобы закон в будущем помог развитию отрасли», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании по законопроекту 17 декабря.

Однако разработанный Минздравом законопроект вызвал жесткую критику среди трансплантологов: врачи прогнозируют, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции ситуация с и без того слаборазвитой системой донорства органов только ухудшится.

В частности, медицинское сообщество критиковало сложную и многоуровневую процедуру регистрации волеизъявления человека – о его желании или нежелании становиться посмертным донором. В законопроекте предусмотрено также, что волеизъявление человека будет рассматривать «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Трансплантологи указывали, что регистрировать свое волеизъявление должны только люди, не готовые быть донорами. И механизм регистрации должен быть предельно простым.

В августе главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал VM, что проект «О донорстве органов» необходимо доработать.

Однако из предложенных профессиональным сообществом поправок учтены были незначительные: утверждена роль трансплантационного координатора, ранее  в нормативном акте четко не проработанная, и прописано, что работа с донором будет проводиться в медучреждениях за счет федерального бюджета. «Но эти изменения обнуляются отсутствием других изменений», – отметил председатель Ассоциации трансплантационных координаторов Олег Резник.

На совещании Минздрава помощник министра Ляля Габбасова сообщила, что «только половина учреждений, имеющих право на осуществление изъятия органов и трансплантацию, работают в активном режиме». «В целом тенденция идет на постепенное увеличение, но есть ряд барьеров, с которыми нужно работать. Важен аспект работы с населением, объяснение последовательности шагов, законодательного определения понятия «донорство», создание регистров доноров и реципиентов», – заявила Ляля Габбасова. При этом, по данным International Registry of Organ Donation and Transplantation (IRODaT), число доноров в России снижается: в 2012 году на 1 млн человек пришлось 2,8 донорских изъятий органов, в то время как в 2010-м этот показатель составлял 3,4 на 1 млн человек.

Фото: www.gazeta.bg

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Июня 2017, 12:09
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев
23 Июня 2017, 22:22
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1614
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4625
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Яндекс.Метрика