ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Октября, 13:13
19 Октября, 13:13
62,89 руб
69,26 руб

Статус Красного Креста может быть законодательно определен

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 13:23
1330
Член Совета Федерации Игорь Фомин выступил за законодательное определение статуса Красного Креста как общественно-государственной организации. В настоящее время Красный Крест юридически оформлен как общественная организация. Это предложение сенатор сделал на круглом столе «Государство и Российский Красный Крест. Поиск оптимальных правовых механизмов сотрудничества», организованном комитетом Госдумы по охране здоровья 6 ноября.

Член СФ напомнил, что в советский период Красный Крест «выполнял конкретные государственные задачи, обеспечивался кадрами и финансировался из госбюджета, а выборы руководства проходили по согласованию с органами государственной власти». «И никаких противоречий в этом не усматривалось», – добавил сенатор.

По словам Игоря Фомина, в настоящее время Красный Крест «находится в состоянии глубокого кризиса». «Основная часть помещений, закрепленных за Российским Красным Крестом, сдается в аренду, штат организации насчитывает 20 сотрудников», – добавил сенатор. По данным Фомина, в 35 региональных отделениях Российского Красного Креста насчитывается менее 100 человек. При этом, по информации члена СФ, ежегодный взнос России в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца составляет 500 тысяч швейцарских франков ($548 000).

Сомнения у Игоря Фомина вызывает и целевое использование денежных средств, перечисленных на валютные счета Красного Креста, так как у организации отсутствуют некоторые документы по программам, которые финансируются из зарубежных источников.

«Перспективы развития Российского Красного Креста в существующем формате представляются сомнительными. Причем речь необходимо вести не об отдельных кадровых решениях, а о возрождении общества», – заключил Игорь Фомин.

Председатель Российского Красного Креста, член Президентского совета Раиса Лукутцова выступила против «навязываемого» изменения статуса организации. «Такое изменение нарушит основополагающий принцип международного движения – принцип независимости», – заметила глава Красного Креста. При этом Раиса Лукутцова высказалась за принятие федерального закона о Российском Красном Кресте, напомнив при этом, что ранее Госдума уже принимала соответствующий закон, но он был отклонен Борисом Ельциным.

Раиса Лукутцова добавила, что всего организация насчитывает 82 региональных отделения, количество членов общества превышает 500 тысяч человек. По данным главы Российского Красного Креста, за последние 22 года за счет внебюджетных средств организация реализует более 3500 программ и проектов на общую сумму более 17 млрд рублей. Красный Крест взаимодействует с МЧС, МВД, МИДом. «Единственное министерство, с которым не удается наладить конструктивную работу, это, как ни странно, Министерство здравоохранения. Все наши инициативы по налаживанию партнерских связей почему-то не находят взаимопонимания», – отметила Раиса Лукутцова.

Российский Красный Крест был создан в 1876 году. В советское время в обществе Красного Креста состояло около 100 млн человек.

Фото: www.redcross.ru

Поделиться в соц.сетях
Минздрав изменит типы исследований в диспансеризации
Сегодня, 13:08
ФАС пригрозил устранить с рынка лекарства фармкомпаний, которые откажутся сотрудничать
Сегодня, 11:19
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Сегодня, 11:08
В России увеличат производство обезболивающих
18 Октября 2016, 23:13
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов
12 Октября 2016, 20:48
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
В Госдуме предложили выдавать справки для бассейна за государственный счет
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой навести порядок в вопросах выдачи справок для посещения бассейна, а также предложил включить услугу по оформлению справки в перечень оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). 
7 Октября 2016, 19:08
Красный Крест передал ЛНР более 3 тысяч медицинских комплектов
6 Октября 2016, 19:40
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Дмитрий Морозов: я намерен возродить школьную медицину
Новый председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов сообщил, что в ближайшее время комитет приступит к разработке закона о возрождении школьной медицины.
5 Октября 2016, 18:20
355
В Польше прошла акция протеста против запрета абортов
5 Октября 2016, 0:30
Мизулина предложила платить пособие беременным женщинам
4 Октября 2016, 13:57
Совет Федерации поддержит систему оценки медицинских технологий
3 Октября 2016, 19:49
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Октября 2016, 10:00
Стал известен новый состав Комитета Госдумы по охране здоровья

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост главы Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва – как и предсказывал Vademecum, комитет возглавит детский хирург Дмитрий Морозов. Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, также называвшиеся в числе претендентов на эту позицию, получат в комитете свои кресла и полномочия, которые будут определены позже. В целом же думский Комитет по охране здоровья, отошедший по межфракционному «пакетному соглашению» от ЛДПР единороссам, лишился как минимум четырех ключевых депутатов. 

28 Сентября 2016, 17:39
1930
«Единая Россия» получила думский Комитет по охране здоровья
Партия «Единая Россия» в результате межфракционного распределения получила Комитет Государственной думы по охране здоровья.
26 Сентября 2016, 18:35
393
Яндекс.Метрика