ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Сентября, 20:00
5 Сентября, 20:00
65,87 руб
73,72 руб

Минздрав перешел от стандартов к клиническим рекомендациям

Василий Когаловский
11 Октября 2013, 13:32
982
Нынешний этап становления регуляторной системы в российском здравоохранении связан с разработкой клинических рекомендаций, – заявил 10 октября в ходе VIII международного конгресса «Рациональная фармакотерапия» академик РАМН, профессор Вадим Мазуров.

Первый из этих этапов, по его словам, был связан с внедрением медико-экономических стандартов. «Он не увенчался большим успехом, но, может быть, помог в обеспечении лекарственными средствами наших пациентов. Второй – внедрение порядков медицинской помощи – также завершился: на сегодняшний день ими руководствуется практически каждый специалист. Наконец, третий этап, который сейчас идет, связан с клиническими рекомендациями. Сейчас главные специалисты Минздрава занимаются их подготовкой. Недавнее совещание пульмонологов было посвящено клиническим рекомендациям по бронхиальной астме, ХОБЛ и коморбидности сердечно-сосудистой патологии, – сказал эксперт, выступая на конгрессе в Санкт-Петербурге. – Думаю, в ближайшее время мы получим документы, которые будут использоваться в клинической практике».

Кроме того, Мазуров сообщил, что в ближайшей перспективе Минздрав займется проблемой расценок на лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание пациентов, которые перейдут в систему ОМС из ВМП, так как тарифы в регионах различаются весьма значительно, в ряде случаев – в несколько раз. Так, оказание медицинской помощи больным ревматологического профиля в Тюмени оценивается в 80 тысяч рублей, в ряде соседних регионов в 110 тысяч, а в Москве до 200 тысяч. Пока решение этой проблемы не найдено, – подчеркнул Вадим Мазуров.  





Поделиться в соц.сетях
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
Сегодня, 19:30
Минздрав надеется, что бюджет на здравоохранение не сократят
Сегодня, 19:27
Смертность от туберкулеза в КБР снизилась на 25% за полгода
Сегодня, 19:12
Правительство утвердило концепцию ранней помощи детям
Сегодня, 19:06
До конца года будут разработаны 1 242 клинические рекомендации

С 2012 года разработана 1 051 клиническая рекомендация, утверждена 791. Эти данные были озвучены на совещании главы Минздрава Вероники Скворцовой с главными внештатными специалистами ведомства.

16 Марта 2015, 16:01
821
Минздрав заменит стандарты лечения клиническими рекомендациями
15 марта министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила главным внештатным специалистам Минздрава приступить к разработке клинических рекомендаций по соответствующим профилям.
19 Марта 2013, 16:27
1100
Яндекс.Метрика