ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Февраля, 19:22
20 Февраля, 19:22
57,63 руб
61,45 руб

Аптечная гильдия против предложений Минтруда по стандартам

Вера Разборова
8 Октября 2013, 18:25
858
Ведомство включило в стандарт деятельности фармацевтов положения, не практикуемые с 90-х годов прошлого века.

Некоммерческое партнерство содействия развитию аптечной отрасли подготовило рецензию на профстандарты, предложенные Министерством труда и социальной защиты по специальностям «фармацевт», «провизор» и «организатор фармацевтической деятельности», уточняющие трудовые функции специалистов.

Кроме того что профессиональный стандарт, разработанный для специалиста среднего уровня квалификации в области фармации, противоречит действующим законодательным и нормативно-правовым актам, набор перечисленных трудовых функций не соответствует образованию фармацевта и реальным требованиям в профессии, считают члены гильдии. Обязанность информирования потребителей о правилах сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья вызывают у экспертов недоумение. «До середины 80-х годов прошлого века аптечные организации, находящиеся в сельской местности, действительно осуществляли сбор и сушку лекарственного растительного сырья, однако с 90-х годов прошлого столетия данная функция отмерла, так как лекарственное сырье требует стандартизации по действующим веществам и этим занимаются специальные производства», – говорит исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина.

Один из разделов проекта профессионального стандарта специалиста в области организации фармацевтической деятельности противоречит Положению о лицензировании фармдеятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011г. №1081, устанавливающем несколько иные требования к руководителю фарморганизации. «Проект стандарта не соответствует целям стандартизации, не отражает специфику фармдеятельности и нуждается в полной переработке, так как в предложенном виде внесет неразбериху и противоречия в установленные требования к фармацевтической деятельности», – заключают эксперты.

Кроме этого, у членов партнерства вызвало недоумение и практически одинаковые требования как к специалисту в области фармации, так и к специалисту среднего уровня квалификации в области фармации. «Все трудовые функции повторяют друг друга в обоих стандартах, за исключением «мелочей»: если специалист в области фармации «принимает рецепты», то фармацевт среднего уровня «оказывает помощь в приемке рецептов», резюмируют эксперты.

Разработчиком стандартов выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

Фото: 445000.ru

Поделиться в соц.сетях
Академик Константин Лядов будет работать в «Медси»
Сегодня, 17:40
Выручка «Отисифарма» выросла на 50%
Сегодня, 16:58
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику
Сегодня, 14:33
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
Сегодня, 14:06
Британские власти решили снять с фармацевтов уголовную ответственность
Согласно действующему законодательству Великобритании, фармацевтов ждет уголовная ответственность, если они признаются в совершении ошибки. Минздрав Великобритании предложил законопроект, согласно которому ошибка фармацевта не будет считаться уголовным преступлением.
26 Мая 2015, 16:37
821
Минпромторг поддержит компании, разрабатывающие технику для реабилитации инвалидов
Минпромторг поддержал проекты по обеспечению информационными технологиями людей с ограниченными возможностями.
20 Мая 2015, 17:29
1489
В БАДах для потенции обнаружили действующее вещество Виагры

Большинство брендов биологически активных добавок к пище (БАД) для мужской репродуктивной системы, входящих в ТОП10 по объемам продаж в России, содержат лекарственные вещества.

14 Мая 2015, 19:55
3734
Минтруда опровергло планы об отмене монетизации льгот

Минтруда не планирует изменять порядок предоставления социальной помощи в части лекарственного обеспечения. Заявление ведомства стало опровержением информации, опубликованной в ряде СМИ, об изменении выплат, которые можно получить вместо набора социальных услуг – бесплатных лекарств и медизделий. 

28 Января 2015, 17:20
980
Фармацевт, подозреваемый в смерти 64 американцев, отрицает свою вину
В США фармацевт, которому выдвинуты обвинения в причастности к вспышке менингита в 2012 году, не признает свою вину.
12 Сентября 2014, 12:09
838
Фармацевту с лишним весом не удалось добиться смягчения наказания
Бывший фармацевт, вес которого составляет 250 кг, обратился к судье с просьбой сократить срок его домашнего заключения, поскольку он и так практически лишен возможности покидать свое жилище из-за лишнего веса. Но судья ответил отказом.
24 Июля 2014, 13:00
786
В Якутии оштрафовали провизора, из-за которого ребенок отравился лекарствами
Прокуратура города Нерюнгри возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в отношении провизора аптеки ООО «Олеся», из-за действий которого малолетний ребенок получил острое отравление лекарственным средством.
21 Июля 2014, 11:09
1028
Глава НАФ Кононова: фармкомпаниям не нужны профильные специалисты
На Всероссийском съезде фармацевтических работников, который проходит 28 апреля в Москве, председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов (НАФ), декан фармацевтического факультета Нижегородской государственной медицинской академии Светлана Кононова заявила, что, согласно проведенному НАФ исследованию, работодатели в фармацевтической отрасли предпочитают специалистов по продажам фармспециалистам.
28 Апреля 2014, 13:14
1463
СРО и контра
Кого и зачем в частной медицине тянет к саморегуляции
4819
Яндекс.Метрика