ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 11:48
7 Декабря, 11:48
63,87 руб
68,69 руб

В Москве разработали отраслевой стандарт для продажи ЛС через интернет

Кира Сергеева
2 Октября 2013, 17:15
2172
Документ, который может легализовать дистанционную торговлю лекарствами, направлен на экспертизу в Департамент здравоохранения Москвы.

Об этом рассказала генеральный директор ООО «Драгстор тех» (Dstech) Кристина Танцюра на прошедшем 1 октября Первом аптечном конгрессе в конференц-центре Swissôtel Красные Холмы. Инициатором создания отраслевых правил выступили аптеки, которые осуществляют продажу ЛС как через свои собственные сайты, так и через порталы партнеров.

«Сегодня на сайте Dstech, как и на других легальных ресурсах, пользователь может осуществить только поиск и заказ лекарственных средств без доставки, – заявила Кристина Танцюра. – Вопрос легальности дистанционной розницы законодательно пока не определен до конца».

Именно поэтому представителями «Драгстор тех» совместно с крупными аптечными сетями («А5», «36,6», «Старый лекарь» и др.) был разработан документ, который, как надеются предприниматели, ляжет в основу изменений «Правил розничной торговли и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями». Так называемый отраслевой стандарт устанавливает новые правила розничного отпуска ЛС, которые позволят лицензированным аптекам осуществлять доставку препаратов, купленных в интернете. Для этого аптеки, желающие торговать дистанционно, должны выполнять ряд требований:  иметь лицензию на осуществление фармдеятельности с правом розничной торговли и перевозки лекарственных препаратов, обладать необходимыми помещениями, оборудованием, транспортными средствами и пр. Учитываются в проекте и правила рецептурного отпуска.

Сегодня документ направлен в Департамент здравоохранения Москвы, 18 октября разработчики ожидают официальный ответ ведомства. Разработчики надеются, что в итоге будет подписан приказ Минздрава РФ о внесении поправок в соответствующие нормативные акты с учетом предложенных изменений.

«Сегодня большинство так называемых интернет-аптек – это организации, торгующие препаратами сомнительного качества, – заявляет Кристина Танцюра. – Я не имею ввиду интернет-проекты крупных аптечных сетей, которые являются по большей части дополнительным сервисом для продвижения. Введение наших правил позволит навести некий порядок в этой сфере».

Фото: vedomosti.ru

Поделиться в соц.сетях
Через пять лет расходы на лекарства достигнут $1,5 трлн
Сегодня, 9:03
Росздравнадзор запросит у производителей цены на имплантаты
Сегодня, 8:07
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Сегодня, 7:00
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
Минтруд разработал стандарты профессиональной деятельности фармацевта
6 Декабря 2016, 15:02
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
373
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
Минздрав предложил новые критерии эффективности диспансеризации
Министерство здравоохранения предложило снизить план охвата диспансеризацией в стране на 2%.

14 Ноября 2016, 18:36
804
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1177
Яндекс.Метрика