ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Мая, 1:53
9 Мая, 1:53
58,54 руб
64,24 руб

Голодец просит Счетную палату проверить проект Минздрава по ЕГИСЗ

Ирина Мамиконян
8 Июля 2013, 19:05
1301
Соответствующее письмо вице-премьер РФ Ольга Голодец направила в Счетную палату после того, как к ней обратился сенатор Руслан Гаттаров. Он считает, что Минздрав неэффективно расходует бюджетные средства на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Как сообщили 8 июля РИА-Новости, вице-премьер РФ Ольга Голодец просит Счетную палату рассмотреть возможность проведения проверки в сфере использования государственных средств, выделенных Минздраву России на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

«В Правительство РФ поступило обращение члена Совета Федерации Руслана Гаттарова по вопросу создания Единой информационной системы, в котором указывается на неэффективное расходование Минздравом РФ выделенных на ее создание бюджетных средств, а также на недостаточную организацию Минздравом России работ, направленных на реализацию проекта ЕГИСЗ», — говорится в письме Голодец в Счетную палату.  

Ранее Совфед направил в Минздрав парламентский запрос, касающийся проведения аукциона по созданию Федерального центра обработки данных (ФЦОД). Гаттаров отмечал, что всего на информатизацию здравоохранения уже потрачено 20 млрд рублей, до 2014 года планируется потратить еще 10 млрд рублей. Но, по его мнению, результатов не заметно, федеральные сервисы или вообще не созданы, или созданы формально и работают плохо.  

Парламентарий обратился к Голодец с просьбой провести по данному вопросу совещание, свои доводы сенатор изложил в документе, куда вошли и экспертные оценки ряда ведомств, таких как ФСТЭК и ФСБ России.  

Напомним, что Гаттаров с самого начала выступал против проведения аукциона Минздрава на создание Федерального центра обработки данных. Тем не менее, победителем аукциона было объявлено ОАО «МТС», которое в три раза понизило ценовое предложение на проведение работ – до 560 млн рублей.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – заявил тогда VM Гаттаров.  

Несмотря на протесты сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию службы скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений, которые работают. Нет чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывал на системную, по его мнению, ошибку сенатор.  

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
6 Мая 2017, 12:43
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством
5 Мая 2017, 18:20
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
294
Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда
2876
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
4 Мая 2017, 16:21
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
570
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
955
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1508
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Новым директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» станет глава ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов. Об этом Vademecum сообщили два источника в кардиоцентре.
28 Апреля 2017, 11:15
6036
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6475
Яндекс.Метрика