ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 16:29
25 Марта, 16:29
57,42 руб
61,86 руб

Голодец просит Счетную палату проверить проект Минздрава по ЕГИСЗ

Ирина Мамиконян
8 Июля 2013, 19:05
1287
Соответствующее письмо вице-премьер РФ Ольга Голодец направила в Счетную палату после того, как к ней обратился сенатор Руслан Гаттаров. Он считает, что Минздрав неэффективно расходует бюджетные средства на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Как сообщили 8 июля РИА-Новости, вице-премьер РФ Ольга Голодец просит Счетную палату рассмотреть возможность проведения проверки в сфере использования государственных средств, выделенных Минздраву России на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

«В Правительство РФ поступило обращение члена Совета Федерации Руслана Гаттарова по вопросу создания Единой информационной системы, в котором указывается на неэффективное расходование Минздравом РФ выделенных на ее создание бюджетных средств, а также на недостаточную организацию Минздравом России работ, направленных на реализацию проекта ЕГИСЗ», — говорится в письме Голодец в Счетную палату.  

Ранее Совфед направил в Минздрав парламентский запрос, касающийся проведения аукциона по созданию Федерального центра обработки данных (ФЦОД). Гаттаров отмечал, что всего на информатизацию здравоохранения уже потрачено 20 млрд рублей, до 2014 года планируется потратить еще 10 млрд рублей. Но, по его мнению, результатов не заметно, федеральные сервисы или вообще не созданы, или созданы формально и работают плохо.  

Парламентарий обратился к Голодец с просьбой провести по данному вопросу совещание, свои доводы сенатор изложил в документе, куда вошли и экспертные оценки ряда ведомств, таких как ФСТЭК и ФСБ России.  

Напомним, что Гаттаров с самого начала выступал против проведения аукциона Минздрава на создание Федерального центра обработки данных. Тем не менее, победителем аукциона было объявлено ОАО «МТС», которое в три раза понизило ценовое предложение на проведение работ – до 560 млн рублей.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – заявил тогда VM Гаттаров.  

Несмотря на протесты сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию службы скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений, которые работают. Нет чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывал на системную, по его мнению, ошибку сенатор.  

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 12:43
6
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
989
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
775
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Яндекс.Метрика