ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Марта, 19:24
28 Марта, 19:24
57,02 руб
61,96 руб

Задолжали всем телом

Татьяна Равинская
2 Ноября 2015, 10:15
2246
У кредиторов нездоровый интерес к «Здоровым людям».
Аптечная сеть «Здоровые люди», кажется, рискует оказаться самым неудачным инвестпроектом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 20 лет работы в России. К началу ноября в арбитражных судах зафиксировано исков к сети на общую сумму свыше 300 млн рублей. Причем теперь с компании пытаются взыскать долги уже мелкие оптовики, многие крупные дистрибьюторы просто не отгружают сети товар. Участники рынка полагают, что компания, входящая в ТОП30 отечественной фармрозницы, оказалась на грани выживания.

О том, что у «Здоровых людей» про­блемы с кредиторами, на рынке за­говорили еще в начале лета этого го­да. Только в питерском арбитраже к июню скопились иски на общую сумму более 150 млн рублей.

С рядом крупных давателей компания старалась договориться оперативно. Например, питерский филиал дис­трибьютора «СИА Интернейшнл» иск к ритейлеру на общую сумму 80 млн рублей отозвал. Удалось к се­редине осени договориться и со Сбер­банком. «Задолженность, которая рассматривалась в арбитражном суде, погашена в полном объеме. По остав­шейся задолженности банком заклю­чены мировые соглашения. Условия не раскрываются», – отрапортовали в Сбере.

Впрочем, судя по данным картотеки Арбитражного суда Санкт‑Петербур­га, где находится штаб‑квартира сети, решить финансовые трудности «Здо­ровым людям» пока не удалось, долги только копятся: общая сумма взыска­ния теперь превышает 300 млн рублей. И список кредиторов только растет: всего к 1 ноября насчитывалось более 15 исков от крупнейших поставщи­ков – ЦВ «Протек», ЗАО «Роста», АО НПК «Катрен», «БСС».

Проблемы с деньгами у «Здоровых людей» появились не впервые. Соб­ственно, в 2011 году ЕБРР, в портфеле которого почти 800 инвестпроектов в России, пришел к сети именно на выручку – в обмен на долю в 30% уставного капитала он выдал на разви­тие компании $20 млн. Основатель се­ти Алексей Батулин тогда говорил, что в 2010 году сеть испытывала нехватку финансирования, возникшую в том числе в связи с отказом от работы в льготном режиме ЕНВД и переходом на общую систему налогообложения. Получить комментарий Батулина сейчас VM не удалось.

Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментиро­вать финансовое положение «Здоро­вых людей». Впрочем, источники VM в банке подтвердили, что там с тре­вогой наблюдают за происходящим в компании.

Деньги ЕБРР, к слову, не помогли сети сделать качественный рывок по количеству точек и выручке. На 1 июля компания управляла 215 аптеками. Если же вспомнить декларации ее менеджмента четы­рехлетней давности, уже в 2012 году сеть должна была управлять не менее чем 250 точками. «Здоровые люди», по версии VM, занимают 29‑е место в ТОП100 аптечных сетей России с выручкой чуть менее 2 млрд рублей по итогам шести месяцев 2015 года.

Среди игроков ТОП30 негативная динамика по доле (‑0,9%) была толь­ко у «Здоровых людей».

Участники рынка пытаются оценить шансы компании на выживание. «Многие гадают, спасет ли кто‑то эту сеть», – говорит собеседник VM в крупном фармхолдинге.

Несколько крупнейших дистрибьюто­ров прекратили отгрузки «Здоровым людям». В частности, в «Росте» и «Про­теке» VM подтвердили, что не работают с сетью. «При этом мы находимся с ни­ми в диалоге по условиям работы», – уточняют в «Протеке».

Тем временем в картотеке питер­ского арбитража фиксируются все новые иски к ритейлеру, на этот раз от оптовиков второго и третьего порядка. Только в последнюю не­делю октября два небольших по­ставщика – «К‑Мед Запад» и «СиЭс Медика Северо‑Запад» – подали к сети восемь исков.

здоровые люди, аптечная сеть, долг, суд
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили выделить деньги из бюджета на закупку незарегистрированных лекарств
Сегодня, 18:23
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
Сегодня, 17:06
Индийская фармкомпания запустит завод в Белгороде в 2017 году
Сегодня, 15:04
Конкурс Pharm Day's Night Award Librederm собрал больше 50 заявок
Сегодня, 14:49
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Новосибирская больница подала иск из-за сообщения «ВКонтакте»
23 Марта 2017, 17:55
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
856
ВИЧ-инфицированным разрешили работать бортпроводниками
13 Марта 2017, 18:03
Суд запретил увеличивать стоимость строительства перинатального центра
13 Марта 2017, 8:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
997
«Рафарма» задолжала сотрудникам более 3 млн рублей
10 Марта 2017, 14:00
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
Губернатор Свердловской области уволил главврача Карпинской ЦГБ
По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уволен главврач Карпинской центральной городской больницы (ЦГБ) Андрей Ильясов. На его место назначен Евгений Штах. Причинами кадровой перестановки стали образовавшийся долг в размере 15 млн рублей и вызванные этим слухи о закрытии дневного стационара, сообщает пресс-служба правительства региона.
3 Марта 2017, 16:58
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов – намерен отказаться от признательных показаний.
22 Февраля 2017, 16:37
775
Суд Черкесска создаст прецедент в практике ЭКО
Впервые родители спорят, кому принадлежат замороженные эмбрионы
5673
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Яндекс.Метрика