ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 20:40
19 Января, 20:40
59,18 руб
63,23 руб

Вступили в силу новые правила системы ОМС

Дарья Шубина
12 Августа 2016, 22:00
3010
Фото: zabmedia.ru
Минздрав РФ обновил Правила обязательного медицинского страхования. Поправки, вступившие в силу 30 июля 2016 года, касаются порядка получения страхового полиса и информационного сопровождения пациентов. Vademecum и юридическая компания «Факультет медицинского права» рассказывают, что конкретно изменилось для пациентов, сотрудников клиник и страховщиков. 

  • Для получения полиса ОМС больше не нужен СНИЛС

Одним из документов, необходимых для оформления (переоформления или выдачи дубликата) полиса ОМС, был страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Теперь писать СНИЛС в заявлении о выдаче полиса необязательно. Медицинские организации могут не указывать СНИЛС пациентов при заполнении финансовой документации, например, в реестре счетов за оказание медицинской помощи.

  •  Клиники должны ежедневно обновлять свою информационную базу

Сбором и обработкой информации о пациентах, по закону, занимались только страховые компании, определенный функционал выполняли и медицинские организации, однако эта работа не была регламентирована. Обновленные правила ОМС приобщили клиники, работающие по программе госгарантий, к этому процессу. Теперь они должны каждый день не позднее девяти утра по местному времени «сводить» в своей информационной системе все сведения за истекшие сутки – об оказанных медуслугах и выданных направлениях на госпитализацию с указанием профилей медпомощи (включая дату госпитализации). В частности, нужно консолидировать сведения о:

·         выполнении объемов медицинской помощи по профилям;

·         количестве свободных мест для госпитализации в плановом порядке по профилям на текущий день и на ближайшие 10 рабочих дней (с указанием даты, когда по плану освободится место);

·         пациентах, госпитализированных за день в плановом порядке по профилям, с указанием клиник, выдавших направление;

·         пациентах, госпитализированных в экстренном порядке;

·         пациентах, которые не поступили на плановую госпитализацию, в том числе из-за отсутствия медицинских показаний.

  • Страховщики должны максимально информировать пациентов

Если раньше страховщикам и клиникам следовало информировать пациентов только об оказанных им медуслугах и об их стоимости, то теперь страховщикам придется заниматься полным информационным сопровождением владельцев полисов ОМС на всех этапах лечения. В частности, пациентам нужно рассказывать о:

·         государственных и частных клиниках, доступных на территории региона и принимающих пациентов по полисам ОМС, и режиме их работы;

·         праве выбора (замены) страховой компании, клиники или врача и о том, как это можно сделать;

·         порядке получения полиса ОМС;

·         видах и качестве медпомощи, доступной по базовой и территориальной программам, и  об условиях ее получения;

·         прохождении диспансеризации;

·         прохождении профилактического медицинского осмотра;

·         перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости;

·         выявленных по обращениям пациентов нарушениях в части объемов, сроков, качества и условий оказания медуслуг.

Информационное сопровождение пациентов может войти в функционал страховых поверенных. Это штатные специалисты страховых компаний, призванные защищать интересы пациентов в системе ОМС. В полную силу эта опция должна заработать в 2018 году.

  • Территориальные фонды ОМС должны раскрывать объемы медпомощи

Территориальные фонды ОМС (ТФОМС) отвечают за распределение (и перераспределение) объемов медпомощи, которые они могут профинансировать в конкретный период, между медицинскими центрами – участниками системы ОМС. Как только Комиссия по разработке территориальной программы ОМС приняла решение о распределении объемов медпомощи, ТФОМС должен внести эти сведения в региональную медицинскую информационную систему, к которой имеют доступ клиники, страховщики и страховые представители. На внесение данных отводится не более двух рабочих дней.

омс, госгарантии, страхование, страхование пациентов
Поделиться в соц.сетях
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Сегодня, 20:10
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Сегодня, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей
Сегодня, 18:00
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:13
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
510
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
955
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
155
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
435
Трамп потребовал отменить реформу системы здравоохранения
11 Января 2017, 16:52
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
Американский страховщик купит сеть хирургических центров за $2,3 млрд
10 Января 2017, 12:51
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2580
Яндекс.Метрика