ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 17:40
6 Декабря, 17:40
63,92 руб
67,77 руб

Вот и сказочке коннект

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
1 Августа 2016, 17:22
1355
Фото: www.multitech.com
Консолидированный бюджет долгостроя ЕГИСЗ в 2015 году составил 4,7 млрд рублей

Финансирование создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в 2015 году в регионах оскудело по всем статьям. Федеральный центр поучаствовал в долгострое суммой в 1 млрд рублей, а бюджеты субъектов РФ сообща наскребли 3,6 млрд – на 37% меньше, чем годом ранее. Как показал мониторинг Vademecum, инвестиционный пыл интеграторов на местах сдерживают разные обстоятельства и мотивы. Одни, запустив ключевые системы и сервисы, успокоились и посчитали новые расходы излишними. У других целевые бюджеты иссякли на полпути. Третьи, по причине крайней бедности, про информатизацию медицины решили просто не думать. Реальный срок окончания строительства трудно прогнозировать еще и потому, что установленная на этапе «нулевого цикла» техника уже устарела или начала выходить из строя, и денег на ее замену или апгрейд тоже не найти. Однако девелоперы ЕГИСЗ в Минздраве, невзирая ни на что, намерены в ближайшие два года замкнуть в единую информсистему всех, кому коннект показан.

МИС РЕГИОН

Весь прошлый год курирующий внедрение ЕГИСЗ IT-департамент Минздрава посвятил разработке методологической базы информатизации и общению с регионами. В апреле 2015 года ведомство утвердило «дорожную карту» по развитию ЕГИСЗ на 2015–2018 годы, а к лету 2015-го подписало со всеми субъектами Федерации соглашения, учитывающие «индивидуальные показатели» каждого региона. Расстановка приоритетов, убеждены в Минздраве, должна помочь региональным коллегам к 2018 году осилить то, на что не хватило прошлых пяти лет и почти 40 млрд рублей бюджетных инвестиций: интеграцию всех модулей в ЕГИСЗ и подключение к ним всех государственных медорганизаций.

Директор IT-департамента Минздрава Елена Бойко утверждает, что «дорожные карты» составлены таким образом, что к 2018 году все регионы смогут показать «высокий уровень развития ЕГИСЗ», так как во многих территориях различные компоненты проекта уже реализованы. По данным Минздрава, на конец 2015 года в 81 регионе были внедрены медицинские информсистемы (МИС), в 83 регионах – электронная запись на прием, в 66 – система диспетчеризации скорой помощи (ключевые показатели готовности региональной IT-инфраструктуры – в таблице «Приближение к цифре»).

Нажмите, чтобы увеличить.
таб.jpg

Помимо «дорожной карты» в списке основных IT-достижений Минздрава 2015 года – разработка рекомендаций по структурированию региональных медицинских информационных систем (РМИС). То есть написание методики, по которой следовало начинать внедрение ЕГИСЗ. Параметры РМИС были утверждены в конце июня 2016 года. В ведомстве рассчитывают, что к декабрю все региональные интеграторы смогут привести свои системы к единообразию. «Сами по себе рекомендации к РМИС представляют собой общие принципы и подходы к организации компонентов единой системы, регионам предстоит пересмотреть то, что они уже сделали, но кардинально менять ничего не придется, – рассуждает заместитель руководителя Федерального бюро медико-социальной экспертизы Олег Симаков. – К концу 2016 года они едва ли успеют, но все же хорошо, что у нас, наконец, появились единые требования к информационным системам. Другое дело, что не везде реализованы базовые сервисы, а те, что есть, зачастую были сделаны с использованием устаревших сегодня средств реализации и лицензионных платформ».

Чтобы стимулировать IT-ответственность регионов, Минздрав решил добавить к методическим рекомендациям законопроект, обязывающий субъекты РФ подключиться к ЕГИСЗ. Этот документ вносит различные поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и другие нормативные акты, более подробно описывая сущность и структуру управления ЕГИСЗ. Сейчас операторами системы значатся Минздрав, ФФОМС и его территориальные фонды, законопроектом же предлагается наделить операторским статусом и связанными с ним обязательствами региональные органы исполнительной власти, а также МИАЦ, государственные и частные клиники, которые рано или поздно включатся в систему.

Законотворческую затею Минздрава раскритиковали в Минэкономразвития, не постеснявшись задать коллегам каверзный вопрос о деньгах: в обосновании законопроекта нет информации об источниках, механизмах и объемах финансирования создания и поддержки такой системы, нет данных о количестве ее участников и их расходов. «Представляется, что формирование нового регулирования должно сопровождаться всесторонним анализом его влияния на деятельность хозяйствующих субъектов», – резюмировали в отрицательном отзыве на документ эксперты Минэкономразвития. В Минздраве к неудаче отнеслись стоически и решили провести принципиально важные для ЕГИСЗ новеллы через проект другого закона, регулирующего оборот электронных медицинских документов. «Очевидно, что в условиях финансовых ограничений решающим фактором реализации всего объема предусмотренных мероприятий станут скоординированные действия всех участников, задействованных в создании ЕГИСЗ», – говорит Елена Бойко.

МЕТОД РЕЙДА

Аналитический центр Vademecum второй год изучает происходящее на стройплощадке ЕГИСЗ. Опираясь на собственные наблюдения и мнения экспертов, мы всякий раз пытаемся ответить на один вопрос: будет ли соблюден очередной минздравовский дедлайн? Во многом это зависит от уже проделанной региональными интеграторами работы и, самое главное, от уровня финансирования предстоящей.

С 2014 года федеральные средства направляются только на создание единых для всех территорий платформ и сервисов – электронной регистратуры, электронной медицинской карты, регистров заболеваемости, систем учета и обработки данных. Основные расходы на информатизацию медицинской отрасли должны покрывать региональные бюджеты. Сведения о запланированных на реализацию ЕГИСЗ затратах регионов имеются в программах развития здравоохранения до 2020 года. Однако эти данные не всегда отражают реальность, потому и ориентироваться на них нет смысла. Так, например, в тематической программе Республики Татарстан говорится, что в 2014 году на ЕГИСЗ по плану выделяется 193,2 млн рублей, а в 2015 году – 214,6 млн рублей. Тогда как в официальном ответе на запрос Vademecum из республиканского Минздрава содержатся совершенно другие цифры: в 2014 году было потрачено 5,5 млн рублей, в 2015 году – 3 млн рублей.

По нашей методологии оценки затрат на информатизацию отрасли итоговые цифры – простая сумма тематических расходов региональных и федерального бюджетов. Свой скромный финансовый вклад в информатизацию вносят сами медучреждения, которые должны за счет средств ОМС покупать компьютеры, поддерживать информсистему в рабочем состоянии и так далее, но доля этих расходов в общей структуре затрат на ЕГИСЗ настолько незначительна, а «добыча» данных по разным причинам так затруднена, что мы готовы ими пренебречь.

Данные о федеральном сегменте системы мы запрашивали в Минздраве и у операторов, осваивающих средства, выделенные на внедрение ЕГИСЗ в общероссийском масштабе, – «Ростеха», «Ростелекома» и НИИ «Восход». В регионах нашими респондентами выступали представители медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ) и региональных органов исполнительной власти, ответственных за информатизацию медицины. В тех исключительных случаях, когда ни одна из профильных структур не могла дать ответ, мы ориентировались на данные с портала госзакупок и контракты МИАЦ с подрядчиками.

Сбор информации на местах проходил в традиционном для такого типа исследований режиме «высокой административной бдительности». Несмотря на то что расходы региональных бюджетов не являются гостайной, сотрудники департаментов и министерств находили самые разные поводы для отказа предоставлять нам данные. Директор курганского МИАЦ Елена Покровская, например, сослалась на некую «директиву из центра»: по ее словам, недавно в Москве проводилось совещание, где, в частности, было сказано, что предоставляемые ведомствами сведения часто используются Vademecum «не совсем корректно», и якобы сама Елена Бойко дала указание никаких данных нам не давать. Впрочем, в итоге информация о расходах на информатизацию медицины за 2015 год из Курганской области в редакцию поступила.

Возможно, потому, что в нынешнем году Минздрав на самом деле аналитические усилия Vademecum в общем и целом поддерживал. Кстати, в МИАЦ Иркутской области про тематическое совещание в Минздраве рассказали иначе. Один из участников мероприятия, собравшего кураторов информатизации из 75 регионов страны, поинтересовался у коллег: всем ли приходят запросы от Vademecum и как они на них отвечают. Присутствующие подтвердили, что запросы получают, а отвечают на них «как есть».

Подбивая баланс по 2015 году, мы перепроверили у местных интеграторов и скорректировали данные о тематических расходах регионов за 2014 год. Обнаруженные разночтения объясняются человеческим фактором – частой ротацией ответственных за информатизацию специалистов и пересмотром используемых ими методик обсчета затрат. Свою роль сыграло ужесточение контроля над калькуляцией ЕГИСЗ со стороны Минздрава. С учетом корректив суммарная оценка профильных региональных расходов за 2014 год изменилась незначительно – с 5,8 млрд до 5,7 млрд рублей.

ТЕХНОКРАТНОЕ ДЕЛИМОМУ

Из федерального бюджета на нужды информатизации в 2015 году было потрачено 1,09 млрд рублей. Разработчики и интеграторы федеральных компонентов системы поделили зоны ответственности и подряды следующим образом. «Дочка» «Ростеха» – ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) – получила 329,9 млн рублей и на эти деньги смогла модернизировать 10 подсистем, а заодно разработать ряд новых компонентов и поддерживать уже существующие. Например, НЦИ создал на базе интегрированной электронной медкарты (ИЭМК) единую платформу для учета сведений по отдельным нозологиям и категориям граждан, а также для сбора и обработки информации о врачах, участвующих в оказании медпомощи, и данных об оснащении медорганизаций. Специалисты того же НЦИ сделали возможной запись на прием к врачу через портал госуслуг. Эта опция доступна во всех регионах, подключенных к Федеральной электронной регистратуре. Еще по 185 млн рублей получили НИИ «Восход» и «Ростелеком» – на обеспечение вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных и обслуживание его резервной копии соответственно.
Часть федеральных средств поступила в Крым и Севастополь, в соответствии с ФЦП развития округа до 2020 года. В Севастополе информатизация отрасли началась в ноябре 2014 года. С тех пор удалось наладить каналы связи, ввести в эксплуатацию МИС и электронную регистратуру. На эти цели в прошлом году было потрачено около 65 млн рублей. В Республике Крым были заключены контракты на сумму 330,5 млн рублей. «Из-за того что здесь все началось позже, чем в Севастополе, информатизация находится на начальной стадии», – пояснил Vademecum источник, близкий к республиканскому Минздраву.

Совокупно из своих бюджетов регионы в 2015 году, по оценке Vademecum, потратили на информатизацию 3,6 млрд рублей – на 37% меньше, чем годом ранее. Локальные достижения в реализации ЕГИСЗ на местах в целом повторяют логику прошлых лет и динамику предыдущих этапов строительства: субъекты, уже выполнившие основной объем работ, в основном занимались наращиванием компетенций и отладкой МИС, а регионы, которые не могли выкроить деньги на эти задачи в 2014 году, в большинстве своем не сделали этого и в 2015-м (подробнее – на карте «Регион go»).
Нажмите, чтобы увеличить.
karta.jpg

Впрочем, игроки IT-индустрии, знакомые с историей и актуальным состоянием долгостроя, отмечают и позитивные перемены. «Благодаря своим «дорожным картам» регионы, которые не хотели заниматься или не занимались информатизацией, стали вдруг более серьезно задумываться над этим вопросом, прикладывать какие-то усилия, а те регионы, которые уже добились определенных уровней информатизации, принялись, наконец, корректировать свои системы под федеральные критерии. Если раньше региональные сегменты ЕГИСЗ собирались, что называется, от вольного, а интеграторы действовали по принципу «лебедь, рак и щука» – каждый пытался сделать что-то свое, то сейчас подходы изменились, субъекты стремятся к единообразию. Правда, местные бюджеты в целом сокращают затраты на информатизацию», – говорит директор по развитию компании «К-МИС» Александр Гусев. По его данным, общая сумма заключенных в 2015 году госконтрактов на поставку ПО и услуг по информатизации здравоохранения в регионы сократилась по сравнению с 2014 годом на 44%.

Самым IT‑продвинутым регионом страны по итогам прошлого года ожидаемо стала Москва. Столичное лидерство подтверждено оценкой PriceWaterhouseCoopers, изучившей опыт внедрения информационных управленческих технологий в 28 мегаполисах мира. Аналитики PWC считают, что по части информатизации здравоохранения Москва обошла Лондон, Нью-Йорк и Сидней.

В департаменте информационных технологий правительства Москвы, отвечая на запрос Vademecum, упомянули несколько важных деталей: например, на подключение модулей системы в 2015 году планировалось потратить 2,3 млрд рублей, но удалось уложиться в меньшую сумму – 1,7–2 млрд рублей. Сейчас ЕМИАС внедрена в 660 поликлиниках и консолидирует в «облаке» почти все ключевые сервисы: электронную запись к врачу, управление потоками пациентов, учет медпомощи, льготного лекарственного обеспечения, базу электронных медкарт, управление регистрами пациентов. В системе ЕМИАС, по данным на 18 июля 2016 года, зарегистрировано около 9 млн человек.

В нынешнем году в столице планируют тиражировать успешный пробный опыт «оцифровки» результатов лабораторных исследований, создать сервис для скорой помощи, позволяющий бригадам оперативно получать из ЕМИАС сведения о пациентах (группу крови, наличие аллергии, хронических заболеваний и так далее) и подключить к системе стационары. В департаменте сетуют, что работу усложняет декларированная в ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан» необходимость дублировать медицинскую информацию на бумажных носителях.

Следом за Москвой, но со значительным отрывом по бюджетным усилиям в передовиках значатся Новосибирская область, где на модернизацию МИС и развитие сервисов направили 216,6 млн рублей, ХМАО – с 174, 64 млн и ЯНАО – с 137,85 млн рублей.

МАТЕРИНСКИЕ ПЛАТЫ

Развивающие медицинскую информатизацию регионы расставляют акценты в соответствии с собственными темпами тематического продвижения. Например, в Ярославской области, потратившей в 2015 году на внедрение ЕГИСЗ 25 млн рублей, особенно гордятся разработкой ИЭМК. По словам начальника информационно-аналитического отдела Областного центра медицинской профилактики Светланы Беляковой, ИЭМК заведена на каждого пациента области, в электронной карте собираются выписки из поликлиники и стационара, результаты лабораторных исследований. Также с помощью ИЭМК в архив на базе областной клинической больницы стекаются данные эндоскопических и маммологических исследований, к 2017 году планируется связать с архивом и сосудистые центры региона.

В ряде регионов в 2015 году запустили модули централизованного учета смертности. «Из этой базы можно получить истинную статистику по состоянию здоровья населения и смертности в регионе и прогнозировать дальнейшие шаги организации здравоохранения. Такой сервис важен и для медицинских учреждений, и для государства», – говорит директор МИАЦ Амурской области Юрий Смирнов. Аналогичные модули появились в Новосибирской, Костромской областях, Приморском крае и других регионах.

Фрагментарные успехи особенно заметны на общем, весьма безрадостном фоне недофинансирования профильных мероприятий. В 22 регионах в 2015 году на информатизацию отрасли потратили менее 10 млн рублей. «Деньги, которые были выделены из областного бюджета, пошли на каналы связи и закупку оборудования. На сервисы – электронную карту и регистратуру – их уже не хватило. Поэтому они у нас так и не были внедрены. То есть у нас в принципе все готово для их внедрения в эксплуатацию, но самого внедрения не происходит», – говорит представитель МИАЦ Еврейской автономной области, где за два года на ЕГИСЗ выделили всего 3 млн рублей.

Нулевые затраты на информатизацию были зафиксированы в 21 регионе. В ряде территорий никак не вкладывались в ЕГИСЗ – ни в 2014-м, ни в 2015 годах. В Ростовской области ответственность за информатизацию готовы делегировать медучреждениям, которым предложено использовать для этих целей средства ОМС. В сложном финансовом положении оказались провайдеры Калужской области: в 2014-м здесь целевым назначением было израсходовано 33 млн рублей, а в 2015-м – ни копейки, информатизация остановилась. «На 2015-2016 годы в бюджет региона такие расходы не заложены, а у нас нет ресурсов, чтобы мы могли полностью программировать систему, – сетует руководитель областного МИАЦ Гузаль Енилеева. – Все обязанности по финансированию информатизации переложены на плечи медучреждений, но в тарифе ОМС такие расходы не предусмотрены. Вернее, они включаются в «прочие затраты», но на них денег просто не хватает. Сейчас я пытаюсь выбить 210 млн рублей на 2017 год».

На Алтае республиканский бюджет тоже денег на информатизацию отрасли не выделил, но, как утверждают в местном МИАЦ, на развитии ЕГИСЗ этот никак не сказалось. «Базовый этап информатизации, в соответствии с «дорожной картой», у нас уже давно пройден, все сервисы внедрены и сейчас находятся на стадии развития. Более того, мы одними из первых в стране внедрили роботизированный колл-центр, который работает по выходным, – рассказывает заместитель руководителя МИАЦ Республики Алтай Евгений Мамаев. – За сутки до приема он обзванивает пациентов и сам очищает ячейки, если пациент отменяет запись. Это существенно снизило затраты на персонал. Сейчас мы находимся на этапе развития сервисов. На этот год у нас запланировано внедрение электронного регистра прикрепленных пациентов».
В Челябинской области, власти которой не поскупились, выделив в 2015 году на информатизацию здравоохранения 87 млн рублей, основные сервисы ЕГИСЗ были введены в эксплуатацию еще в 2012-2013 годах, поэтому сегодня их работа вполне отлажена. Но из того же успешного прошлого всплыла другая проблема, связанная с компьютеризацией клиник. «Техника, которая была закуплена в рамках программы модернизации, уже устарела, – говорит начальник отдела информационных технологий областного Минздрава Геннадий Легостаев. – Средств на ее обновление в областном бюджете нет. Некоторые клиники пытаются что-то закупать за счет собственных средств, но их тоже не хватает. Это, конечно, тормозит дальнейшее развитие ЕГИСЗ».

Из соображений экономии некоторые регионы все-таки пытаются поддерживать информсистемы в рабочем состоянии, отказавшись от услуг подрядчиков и обходясь силами штатных программистов МИАЦ. В Тыве, например, со сторонними специалистами в прошлом году вынужденно расстались. Почти без помощи внешних разработчиков обходятся в МИАЦ Вологодской области. «Базовые сервисы на текущий момент готовы на 50%. Средств толком не хватает ни на что. Поэтому все заявления о том, что в Вологодской области были запущены новые сервисы, – «потемкинские деревни», – признается начальник отдела Центра обработки данных областного МИАЦ Михаил Салтаев. – Сервисы поддерживаем на том минимальном уровне, что можем».


		        
Источник Vademecum №14, 2016
Поделиться в соц.сетях
Скорой помощи могут разрешить таранить автомобили во дворах
Сегодня, 15:43
В Госдуме создан совет по биотехнологиям и фармацевтике
Сегодня, 15:28
Песков: снижения темпов роста зарплат медиков не запланировано
Сегодня, 15:07
В Госдуме одобрили снижение темпов роста зарплат врачей
Сегодня, 14:55
Яндекс.Метрика