19 Мая 2024

Софтдепия
Ольга Гончарова
21 октября 2013, 16:34
6353

Первый этап информатизации здравоохранения прошел по стране торжественным маршем

В 2014 году в Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления, возглавляемой Дмитрием Медведевым, будет создана подкомиссия по информатизации здравоохранения. По данным VM, инициатива этого новообразования исходила от Вероники Скворцовой. Желание министра вывести этот зонд на высокую правительственную орбиту понятно: с одной стороны, пора подвести итоги первого этапа информатизации подведомственных ей учреждений, с другой – руководителя отрасли беспокоят многочисленные скандалы вокруг тендеров на медицинские IT-контракты. VM попытался помочь министру разобраться в ситуации.

По словам представителей Министерства здравоохранения, состав комиссии будет утвержден в ноябре, а работу орган начнет, вероятнее всего, уже до конца текущего года. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров рассказал, что в комиссию войдут представители Минздрава, Минкомсвязи, а также он сам. «В создании этого органа есть моя серьезная лепта, и министр пригласила меня одним из первых», – не без гордости сообщил VM Руслан Гаттаров, автор целого ряда писем министру здравоохранения с просьбой обратить внимание и повлиять на ход и итоги тендеров по внедрению компонентов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Источник VM, близкий к Минкомсвязи, рассказывает, что комиссия займется разбором итогов первого этапа информатизации отрасли, который должен был завершиться в 2012 году. Она же (комиссия) будет планировать мероприятия следующей фазы. «Смысл создания комиссии понятен. То, как работали компоненты ЕГИСЗ в реальности, не всегда совпадало с данными документов. Например, была внедрена электронная самозапись, а я буквально вчера пошел в поликлинику и увидел там надпись: «Записывайтесь на прием к врачу в кабинете X», – отмечает представитель компании «Базис-Мед» Евгений Крючков (компания занималась мониторингом ситуации по первому этапу информатизации здравоохранения как на федеральном уровне, так и в регионах). Один из собеседников VM отмечает, что «министр очень обеспокоена ситуацией с проведением тендеров по ЕГИСЗ и внедрением системы, поэтому лично попросила Дмитрия Медведева создать отдельную комиссию по этому направлению».

Согласно статье 50 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» №326 от 29 ноября 2010 года, информатизация является частью региональных программ модернизации здравоохранения наряду с укреплением материально-технической базы государственных медицинских учреждений и повышением доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами. Ключевым документом для этого направления модернизации стала «Концепция создания ЕГИСЗ», утвержденная приказом Минздравсоцразвития №364 от 28 апреля 2011 года. В ней прописаны основные принципы и этапы внедрения IT-технологий в здравоохранение. Программа, согласно концепции, разделялась на два этапа: базовую информатизацию – в 2011-2012 годах и продолжение работ по внедрению компонентов ЕГИСЗ – с 2013 по 2020 годы.

На первом этапе должен был быть заложен фундамент информатизации как на федеральном уровне, так и в каждом из 83 регионов страны. Планировалось разработать региональные программы модернизации здравоохранения, создать временную площадку для Центра обработки данных, «памяти» всей системы. Кроме того, нужно было обеспечить все медицинские учреждения компьютерной техникой и подключить их к сети Интернет. К 2013 году регионы должны были получить прикладные компоненты ЕГИСЗ: системы выдачи и обслуживания льготных рецептов, удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов, архивного хранения и предоставления доступа к медицинским изображениям. Государственное финансирование базовой информатизации из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) составило около 24 млрд рублей, при этом основная часть этих денег (около 20,2 млрд рублей) была направлена на создание фрагментов ЕГИСЗ в субъектах РФ, остальное – на внедрение основных федеральных сервисов системы, с которыми нужно было синхронизировать регионы.

Конкурсы на реализацию компонентов ЕГИСЗ начались в 2011 году, после утверждения концепции. Программа IT в здравоохранении стала, с одной стороны, конкурентной площадкой крупнейших игроков телекоммуникационного рынка, таких как МТС, «Ростелеком», «Армада», с другой – одним из самых скандальных направлений в сфере модернизации здравоохранения. Тендеры по внедрению системы на федеральном и региональном уровнях сопровождали беспрецедентные предложения со стороны участников рынка IT-услуг и многочисленные судебные иски. Например, «легендой» внедрения ЕГИСЗ в России стал федеральный конкурс по созданию первой очереди электронной медицинской карты и сервисов к ней с начальной ценой контракта 83 млн рублей. Участники тендера предлагали цены от 12,5 млн до 61 млн рублей. Но ни один из них не мог конкурировать с заявкой компании «Ростелеком», которая пришла на тендер с предложением внедрить электронную медицинскую карту всего за один рубль. Компания стала победителем этого аукциона, а также тендера на электронную самозапись и прием к врачу, где «Ростелеком» задемпинговал конкурентов такой же стоимостью контракта. Параллельно в отдельных регионах между участниками тендеров проходила не менее напряженная конкурентная борьба, которая выливалась в судебные иски, жалобы в ФАС и срыв сроков реализации проекта (см. «Заласкали в лоскуты»).

Топ-менеджер одной из IT-компаний указывает на то, что ход информатизации осложнялся кадровыми перестановками в реформируемом Минздравсоцразвития. В мае 2012 года пост замминистра, отвечающего за информатизацию отрасли, покинул Андрей Гусельников, вслед за ним ушел директор IT-департамента Вадим Дубинин. «По сути, процесс информатизации здравоохранения начал активно развиваться только прошлым летом, и далеко не все мероприятия были проведены», – говорит собеседник VМ.

Да и запоздавший в реализации первый этап ЕГИСЗ успел ознаменоваться скандалами. Пожалуй, самый громкий из них связан с подведением итогов конкурса на создание мощностей Федерального центра обработки данных. Совет Федерации даже направлял тогда в Минздрав запрос с требованием провести аудит аукциона, в котором выиграла компания «МТС», предложившая создать центр за 564,9 млн рублей. Один из инициаторов запроса сенатор Гаттаров напирал на то, что средства будут потрачены зря: массив данных, которые планировалось поместить в ЦОД, должен был подкрепляться согласием пациентов, а на этот фидбэк могли бы уйти годы. Кроме этого, Руслан Гаттаров обращался к Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс на создание софта для диспетчеризации санитарного автотранспорта.

Предлагал сенатор и собственный глобальный план информатизации отрасли. В результате конкурс на «автоматизацию скорой помощи» отменен не был (его победителем, к слову, стала компания «Ростелеком»). Зато план Гаттарова, возможно, будет реализован в рамках новой комиссии, куда уже приглашен сенатор. 

информатизация, информатизация здравоохранения, егисз

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС